Фиджи – Бонн: тихоокеанский диалог на Рейне

Fiji holds the COP23 presidency Credit: Climate Alliance Org

Из-за того что островное государство не смогло принять участников климатической конференции у себя, саммит окрестили «Фиджи на Рейне». Он стал одним из самых представительных мероприятий по числу участников – более 11 тыс. официальных делегатов и 4,5 тыс. наблюдателей от неправительственных организаций. Большинство участников считают, что СОР-23 выполнил свою задачу.

«Планета на перекрестке»

Целью Боннских переговоров ООН была доработка «набора правил» Парижского климатического соглашения, которое скоро придет на смену Киотскому протоколу. Пока человечество стоит на пути к «катастрофическим» трем градусам. А мировое сообщество нуждается в тексте, который побуждал бы страны удерживать потепление на планете в пределах двух градусов.

В «книге правил» Парижа, которая должна быть завершена к концу 2018 года, теперь имеется «каркас». Многое доработано, и есть подробные тексты, но пока не все они согласованы. Это далеко не самый худший вариант: учитывая сложность обсуждения некоторых вопросов, в тексте до сих пор могли остаться пустые страницы.

Один из самых дискуссионных вопросов, который обсуждался во время переговоров, – это планы богатых государств до того, как в 2020 году начнется действие Парижского соглашения. Развивающиеся страны утверждают, что вклада индустриально развитых стран недостаточно, и призывают к «инвентаризации» действий на государственном уровне в 2018 и 2019 годах, а также финансовых гарантий поддержки климатических мероприятий.

Леса: теряем и находим

Одним из итогов Конференции ООН по климату стала договоренность по сокращению выбросов от сектора лесного хозяйства, который является вторым по величине эмитентом парниковых газов после энергетики.

Климатологи доказывают, что достижение «парижских» целей невозможно без деятельности, связанной с лесами. Они, с точки зрения атмосферы, представляют собой вместилища углерода, запертого в деревьях, других растениях и почве. Вырубка и сведение лесов, незаконная лесозаготовка усугубляют климатические проблемы. Площадь леса, потерянного только за один 2016 год, равна площади Новой Зеландии.

«Леса нашей планеты уничтожаются с угрожающей скоростью. Прекращение этого разрушения имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, сокращения масштабов нищеты и обеспечения растущего глобального населения», – говорит Ингер Андерсен, генеральный директор Международного союза охраны природы. Эксперт называет лесные проекты «тройной победой». Их реализация позволяет бороться со сведением лесов, способствует повышению производительности сельского хозяйства и сокращению бедности.

Запланированные в Бонне действия по защите лесов включают т.н. «эквадорскую инициативу», включающую в себя сокращение выбросов 15 млн тонн CO2 в лесном секторе Эквадора, инициативу Службы национальных парков Габона по прекращению незаконных лесозаготовок, которая предотвратит эмиссию 20 миллионов тонн CO2, Глобальную платформу ООН Нью-Йоркской декларации о лесах.

COP23 Credit: Ольга Подосенова

О малых островах и коренных народах

Климатическая конференция сторон в Бонне отмечена продвижением в вопросах поддержки коренных народов. На СОР-23 было принято решение о создании «Платформы местных общин и коренных народов». Ее цель – в развитии знаний, практики и усилий по реагированию на изменения климата, а также в расширении их участия в работе Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН). Также принято решение об «адекватном финансировании со стороны секретариата и за счет добровольных взносов». Важно, что в документе нигде не содержится указания на статус стран – решение одинаково для общин и коренных народов развивающихся и развитых стран.

Также запущена инициатива «Малые островные развивающиеся государства», о которой объявили Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с РКИК ООН и правительство Фиджи. Задача инициативы – к 2030 году утроить уровни международной финансовой поддержки проектов по климату и здоровью в островных государствах. Такие государства как Карибати и Мальдивские острова уже сейчас страдают от изменения климата. Для них повышения уровня мирового океана даже 1-1,5 метра – уже трагедия.

Были приняты обязательства «Бонн – Фиджи», в которых более 300 местных и региональных лидеров практическими мерами подтверждают приверженность Парижскому соглашению.

Ищите женщину

Участники переговоров одобрили план прямого участия женщин во всех видах деятельности в области климата. Лишь немногие задумываются о том, что женщины особенно уязвимы для воздействия изменения климата – к примеру, они больше мужчин сталкиваются в быту с энергетическими проблемами. При этом зачастую они исключаются из процесса принятия решений.

Участие женщин исторически игнорировались, поскольку работали стереотипы, что «женские проблемы» – чистая кулинария. Боннские гендерные планы должны обеспечить участие женщин во всех проектах, а также в принятии решений на международном и национальном уровнях.

Призыв к реализации климатической политики с учетом гендерной проблематики, содержащийся в плане, включает в себя составление бюджета, в котором учитывается гендерный фактор, а также проведение мониторинга для того, чтобы эксперты лучше представляли, в чем состоит разница женского и мужского подходов.

Белый дом освистали

Официальная делегация США не смогла смириться с утерей главенствующей роли в переговорах по климату. Во время боннской конференции представители Вашингтона пытались провести мероприятие «Роль чистых и эффективных ископаемых видов топлива и ядерной энергии в смягчении климата». Мероприятие было фактически заблокировано активистами общественных организаций.

Для усиления своей позиции представитель Белого дома усадил в президиум представителей Американской энергетической ассоциации, компаний по производству газа и угля, в том числе, год назад объявлявшего себя банкротом угольного гиганта Peabody. Тезисы выступления были таковы: «Мы в курсе мировых энергетических тенденций, но в мире столько угольных станций, в том числе, и в развивающихся странах, – их невозможно закрыть, потому что пострадают тысячи людей… Наивно думать, что возобновляемая энергетика обеспечит весь мир. Инвестиции в улучшение технологий добычи угля, использование природного газа, а также ядерная энергетика – вот энергетика будущего…»

Выступающий также отметил, что энергетический «микс» из атома, газа и угля буквально навязан рыночной экономикой, против которой все остальные доводы бессильны. А США будет лидером в сокращении выбросов углерода за счет более чистого, более эффективного использования ископаемого топлива и других источников энергии. Представитель Вашингтона заявил также, что президент Трамп полностью поддерживает развитие ядерной энергетики и видит в ней отражение лидерской роли Соединенных Штатов в мировых процессах.

Спич о «чистых» угле и ядерной энергетике был прерван песней климатических активистов на мотив гимна «Боже, храни Америку». Наблюдатели полностью отвлекли на себя внимание журналистов, а затем демонстративно покинули место проведения мероприятия, оставив представителей Белого дома в практически пустом зале.

«Обещание Америки»

Интересно, что подобная позиция и идеология поддержана далеко не всеми делегатами из США, присутствующими на переговорах. Американские города, штаты и компании не могут официально участвовать в качестве переговорщиков, но несколько лидеров, включая губернатора Калифорнии Джерри Брауна и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, приехали в Бонн, чтобы рассказать о прогрессе в деле снижения выбросов парниковых газов в условиях, когда федеральное правительство продолжает отменять экологические нормативные акты.

Так, были презентованы свежие данные об обязательствах и результатах, достигнутых в девяти штатах и 250 городах США. Кстати, «нефедеральный» сектор – представители городов, штатов и компаний, продвигающих климатические реформы, – согласно статистике, представляют около 50% экономики страны.

don't nuke the climate COP23 Демонстрация в Бонне 11 ноября против использования угольного и уранового ископаемого топлива. Credit: flickr.com/photos/takver

Специальный посланник РКИК ООН, калифорнийский губернатор Джерри Браун, назвал попытки научить очищать окружающую среду с помощью ископаемого топлива и ядерной энергетики «трампизмом». Вместе с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом он объявил об инициативе «Обещание Америки» (America’s pledge) в ответ на планы Трампа вывести США из Парижского соглашения.

«Заявление Дональда Трампа о том, что изменение климата является мистификацией, созданной китайским правительством, настолько нелепо, сказка, что трудно поверить, что он сам этому верит. Истина заключается в том, что в Калифорнии с ее возобновляемой энергией экономика растет быстрее, чем в среднем по стране. Это хорошее доказательство того, что зеленая энергия, «умные сети», электромобили, – все это создает рабочие места будущего».

США продолжают оставаться стороной соглашения до ноября 2020 года. Пока что вся ответственность за государственные решения, касающиеся климатического соглашения, лежит на Трампе. Тем временем вся остальная Америка осознает ответственность, помнит о своих обещаниях и продолжает бороться с изменением климата.

Россия открывает двери

Впервые в рамках Климатической конференции сторон работал национальный павильон России. Темами дня стали развитие проектов энергоэффективности, управление лесами, международные практики регулирования выбросов парниковых газов и корпоративные стратегии снижения «углеродного следа», а также ядерная энергетика, использование которой Россия пыталась представить способом борьбы с глобальным потеплением.

Прошел День низкоуглеродного алюминия. Открывая программу, советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий отметил важность корпоративных инициатив, таких как Российское партнерство за сохранение климата. В программе дня приняли участие представители российской науки из МГУ, Экологического фонда им. В.И. Вернадского, Института глобального климата и экологии, Института лесного хозяйства Российской академии наук.

Выступления, которые касались использования ядерной энергетики, вызвали недовольство международных участников переговорного климатического процесса. Много «неудобных вопросов», на многие из которых они так и не смогли ответить, получили российские атомщики от представителей ЮАР, а также российских и европейских общественных экологических организаций.

Неоднозначно отнеслись общественные наблюдатели к заявлению о том, что деятельность «РУСАЛа» можно считать низкоуглеродной, потому что компания использует энергию ГЭС, построенных на сибирских реках. Доказано негативное влияние крупных плотинных ГЭС на климат, а также на окружающую среду в целом.

Не все приоритеты российской энергетической политики были упомянуты во время презентаций в национальном павильоне. Например, не говорилось о том, что отечественные угольщики наращивают добычу ископаемого топлива – в 2018 году российская угольная отрасль обещает «выдать» до 410 млн тонн.

Уголь – в прошлом

Пока Россия и ряд других стран наращивают добычу угля, весь остальной мир берёт курс на снижение его потребления. Одной из знаковых инициатив Климатической конференции ООН в Бонне большинство наблюдателей считают создание Powering Past Coal Alliance – союза, участники которого взяли на себя обязательства в самое ближайшее время отказаться от угля. К инициативе уже присоединились 25 стран, штатов и регионов. Инициаторами создания альянса выступили Великобритания и Канада.

Тема угля, который считается самым грязным ископаемым топливом на планете, имела самый большой резонанс на климатическом саммите – еще накануне конференции в Бонне прошли акции гражданского общества. В центре города собралась многотысячная демонстрация против добычи и использования угля, в которой приняли участие 25 тыс. человек. «Фрау Меркель, выходи из угля!» – призывали демонстранты, требуя прекратить его добычу и импорт из России, Австралии, Колумбии и перейти от традиционной энергетики к ВИЭ.

Деньги решают все

Немаловажным вопросом, который обсуждается на каждой конференции, являются финансы. Хотя глобальных решений по этому вопросу в Бонне не приняли, было объявлено о серьезных финансовых инициативах.

К примеру, в рамках инициативы InsuResilience Германия отправит 125 млн долларов для поддержки страхования 400 млн бедных и уязвимых людей до 2020 года. Объем средств Адаптационного фонда на 2017 год превзошел целевой показатель на сумму более 13 млн долларов США и составляет эквивалент 93,3 млн долларов.

Правительство Норвегии и компания Unilever решили отправить 400 млн долларов для государственных и частных инвестиций на устойчивое социально-экономическое развитие – инвестирование в бизнес-модели, сочетающие инвестиции в высокопроизводительное сельское хозяйство и защиту лесов. Фонд «Зеленый климат» и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о финансировании гранта на сумму 37,6 млн долларов в рамках проекта водосбережения и 243,1 млн долларов, на то, чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым. 13 стран и МЭА – объявили о выделении 30 млн евро на «Программу перехода к чистой энергии». А банк HSBC вложит 100 млрд в зеленые инвестиции.

Институт мировых ресурсов объявил о частных инвестициях в размере 2,1 млрд долларов на для восстановления деградированных земель в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Глобальный альянс за климат

Благодаря многочисленным обязательствам и инициативам в области борьбы с изменением климата со стороны правительства, бизнеса и гражданского общества, конференция продемонстрировала положительный пример координации усилий.

40 мэров из 25 мегаполисов, представляющие 150 млн граждан, объявили о старте «городских инициатив» – обязательстве до конца 2020 года начать реализацию амбициозных климатических планов, призванных обеспечить к 2050 году нулевые выбросы и климатическую нейтральность городов.

Глобальный альянс за строительство и конструирование (The Global Alliance for Building and Construction) подписал соглашение об ускорении и расширении совместных климатических действий. Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development) объявил об инициативе, направленной на развитие глобального рынка «устойчивых» видов топлива. EcoMobility Alliance будет помогать развитию городов, делающих ставка на устойчивый транспорт.

Присоединились к климатическим инициативам и корпорации. Например, Microsoft обязался сократить выбросы углекислого газа на 75% к 2030 году.

Подводя итоги

«У нас нет времени, чтобы почивать на лаврах, мы в пути. Если мы серьезно относимся к решению проблемы изменения климата, всем необходимо будет активизироваться и выдвинуть амбициозные обязательства в области климата в период между 2020 и 2030 годами», – заявил Лоуренс Тубиана из Европейского климатического фонда.

Как следует из доклада, опубликованного Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, многие страны в настоящее время имеют более высокие цели в области возобновляемых источников энергии, чем указано в их национальных планах действий.

«Таланойский диалог», вдохновленный фиджийской концепцией конструктивного обсуждения, станет началом переговоров в Польше в 2018 году, на которых ожидается пересмотр национальных планов в области климата. Конкретные решения о том, как будут реализованы договоренности, достигнутые в Париже в 2015 году, и как будет оказываться финансовая помощь особо нуждающимся, предстоит принять в декабре следующего года на конференции в польском городе Катовице.

Ольга Подосенова