В Красноярске атомщики и экологи обсудили проблемы гражданского участия

Krasnoyarsk Credit: University2019

В состав делегации вошли представители Российской академии наук, научного сообщества, общественных экологических организаций и фондов, Общественной палаты Российской Федерации и Центра экологической политики России. Также в туре принял участие директор «Беллоны» и член Общественного совета «Росатома» Александр Никитин.

2 ноября в ходе рабочего визита делегация посетила изотопно-химический и реакторный завод, где были представлены новые производства Горно-химического комбината по обращению с отработавшим ядерным топливом. В частности, были продемонстрированы узлы примыкания, которые обеспечивают передачу топлива из «мокрого» хранилища как на «сухое» хранение, так и на переработку в Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ). Участники тура стали свидетелями подготовки к началу работ по переработке на ОДЦ первой отработавшей сборки ВВЭР-1000, заведенной в камеру фрагментации ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) из «мокрого» хранилища. Также делегация побывала в «сухом» хранилище ОЯТ РБМК-1000.

Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил участникам визита принципиальные моменты современного этапа развития предприятия и на примере реактора АДЭ-2

Также по инициативе Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялся круглый стол «Обращение с РАО в некоторых странах Евросоюза и в России. Гражданское участие». Целью обсуждения был анализ европейского подхода к общественному участию в вопросах обращения с радиоактивными отходами, а также возможности его применения в российских условиях.

Проблемы, связанные с захоронением РАО, касаются большинства стран мира. Атомные технологии сегодня используются повсеместно в энергетике, обороне, медицине, науке, технических средствах, обеспечивающих безопасность, и т.д. Как результат – в настоящее время в мире накоплено около 250 млн кв. м твердых РАО и неопределенное количество жидких РАО.

Это обуславливает интерес мировой общественности к тому, чтобы принимать активное участие в обсуждении вопросов и проблем обращения с РАО и по возможности влиять на решения, которые принимаются властями и компаниями, вовлеченными в данный процесс. Экологическая общественность пришла к выводу, что большинство стран все еще ведут поиски лучших практик обращения с РАО, в том числе наиболее безопасных и прогрессивных способов его захоронения.

Krasnoyarsk Nuclear Круглый стол «Обращение с РАО в некоторых странах Евросоюза и в России. Гражданское участие». Credit: Юлия Старинова

Александр Никитин во время своего выступления отметил, что «каждая страна решает вопросы обращения (в том числе захоронения) с РАО самостоятельно, исходя из возможностей государства, а также в зависимости от количества накопленных отходов… Общим подходом европейских стран по обращению с РАО является создание национального органа, независимого от атомной промышленности, и контролируемого правительством агентства, ответственного за долгосрочное обращение с РАО».

Никитин уверен, что атомщики России также должны быть заинтересованы в подобном подходе, поскольку более позитивное отношение местного населения к объектам атомной индустрии складывается как раз в том случае, когда от людей не скрывают сведения об особенностях их работы. Пока же, как считает руководитель экологической организации «Плотина» Александр Колотов, в стране не существует механизмов, с помощью которых общественность могла бы контролировать потенциально опасные предприятия.

Подробно данный вопрос освещен в вышедшем в этом году докладе «Беллоны», в котором анализируются практики обращения с РАО в России, Швеции, Финляндии, Германии и Франция.

Полина Вершинина