В Челябинской области начался диалог «Стоп ГОК» и Русской медной компании – лиха беда начало

Stop Gok Credit: vk.com/stop_gok

До визита Путина в Челябинск складывалось впечатление, что региональная власть успешно проводит операцию по подавлению протестующих против Томинского ГОКа.

Заявки на митинги отвергаются одна за одной, до последней возможности под разными предлогами. Наиболее активным «стопгоковцам» вручаются предупреждения о недопустимости противоправных действий.

Проведены обыски в квартирах координаторов движения Василия Московца и Сергея Белогорохова.

Арестован активист «Стоп ГОКа» Гамиль Асатулин, которого обвиняют в поджоге на территории площадки планируемого строительства горно-обогатительного комбината. От него планомерно добиваются показаний, дискредитирующих одного из руководителей движения – Василия Московца.

Одиночные пикеты, которые проходили в день визита в город президента Путина окончились необоснованными задержаниями, а их координатора могут привлечь к ответственности. Одну из участниц пикетов подозревают в нападении(!) на сотрудника ФСБ.

Казалось бы, всё идёт к логическому разгрому противников Томинского ГОКа, но тут планы бизнесменов из Русской медной компании и их лоббистов в челябинской администрации попутал Путин.

Конечно, сделал он это, скорее всего из-за того, что больше нельзя было игнорировать упорный протест челябинцев, протестующих уже не первый год. Тем не менее, неожиданное решение Владимира Путина произвело «бомбический» эффект.

Около полуночи с 9 на 10 ноября 2017 года в квартире Василия Московца прозвучал телефонный звонок, и на том конце сообщили: с вами будет говорить Владимир Путин. Далее произошёл разговор, в котором представленный президентом человек сообщил, что знаком с проблемой Томинского ГОКа, напомнил, что жители Челябинска обращались к президенту, сообщил, что проект нуждается в открытом обсуждении и экспертизе и добавил: вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом.

Василий Московец не был уверен, что говорил именно с Путиным, и комментировал это событие так, что даже если это и розыгрыш, то ничего страшного. Это никак не повлияет на борьбу с опасным проектом.

Однако кскоре выяснилось, что звонил именно Путин. Это подтвердили его пресс-секретарь Дмитрий Песков и администрация губернатора Челябинской области, которая сообщила, что Путин дал указание главе области встретиться с активистами «Стоп ГОК».

В понедельник 13 ноября 2017 года губернатор Дмитрий Дубровский принял представителей движения Василия Московца и Сергея Белогорохова. К их удивлению, кроме губернатора и его помощников за столом сидели высокопоставленные чиновники правительства области и руководство Русской медной компании (РМК).

По идее, поручение президента встретиться активистами предполагало, что встречаться следует именно губернатору, но последний, видимо, решил поступить «дипломатичнее» и по возможности отстраниться от ответственности и обязанности принимать самостоятельное решение по проблеме.

В результате, вместо того, чтобы обсуждать конкретные шаги по решению проблемы предприятия, угрожающего городу-миллионнику, почти всё отведенное для встречи время ушло на очередной спор о проекте. Василий и Сергей вновь представляли аргументы, говорящие о его опасности, а представители РМК опять обвиняли активистов и уверяли, что проект безопасен и очень выгоден.

Тем не менее, встречу нельзя назвать совсем уж бесполезной. После долгих и безуспешных попыток активистов встретиться с главой области, это произошло, и губернатор смог лично удостовериться, что противники ГОКа – это нормальные люди, руководствующиеся экспертной оценкой проекта комбината.

К примеру, когда речь в очередной раз зашла о том, что РМК обязана исполнить решения судов и выдать документы по ГОКу для общественной экспертизы, губернатор спросил: «Вы правда сможете провести такие экспертизы сами, сами проанализировать такой объем документов?». Видимо, он всё ещё сомневался в компетенции движения «Стоп ГОК».

Ответ Василия Московца был твёрдым и многозначительным: «Да сможем, у нас есть эксперты, но есть решение суда, которое почему-то не исполняется».

oDYcZmBt6BQ Credit: gubernator74.ru

В целом, судя по доступным в СМИ описаниям встречи, активисты «Стоп ГОКа» выиграли, а РМК выглядела не лучшим образом. Характерны цитируемые высказывания губернатора в адрес компании:

«Единственный дефект, который у нас остаётся, – это отсутствие диалога РМК и общественности»;

«Мне бы хотелось, чтобы вы шли навстречу друг другу. Вы [РМК] сейчас за забором – мы это все почувствовали»;

«Не надо нас тут агитировать за ГОК».

Итак, в целом, результаты исполнения указания президента выглядят положительными. По крайней мере, руководству РМК пришлось согласиться на равноправный диалог, которого не один год безуспешно добивалась общественность. Это подчеркнули и губернатор, и представители движения «Стоп ГОК».

«Это был вход в диалог», – сказал губернатор. «Мы ведём диалог. Не о том, как лучше построить Томинский ГОК, а о том, как не допустить строительства», – прокомментировал результаты встречи Василий Московец.

Нужно отметить и ещё один итог встречи, который может стать очень важным: Василий Московец рассказал о продолжающемся незаконном преследовании активистов, выступающих против строительства комбината. Губернатор пообещал разобраться.

Воспользуются ли челябинские власти и РМК открывшейся возможностью цивилизованного диалога с обществом, станет ясно уже в ближайшие дни.

Игорь Ядрошников