News

В Ульяновске завершилась дезактивация и реабилитация Соловьева оврага

Соловьев овраг, Ульяновск. ФЦП «ЯРБ-2». 9 ноября 2017 г.
Соловьев овраг, Ульяновск. ФЦП «ЯРБ-2». 9 ноября 2017 г.
фцп-ярб2030

Опубликовано: 10/11/2017

Автор: Пресс-релиз

В рамках федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности завершилась дезактивация и реабилитация Соловьева оврага в центре Ульяновска. Безопасность объекта на месте проверили экологи, в том числе директор «Беллоны» Александр Никитин, федеральные эксперты, представители ФГУП «РосРАО», Совета Федерации РФ и региональной власти.

В Ульяновске 9 ноября состоялся первый технический тур экспертов интернет-портала фцп-ярб2030.рф. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП «ЯРБ-2») завершились работы по вывозу загрязненного низкорадиоактивными отходами грунта и рекультивации территории Соловьева оврага. Участники осмотрели площадку и провели контрольные замеры радиационного фона. Как показали приборы, уровень радиации на территории объекта не превышает 0,3 мЗв в час, до проведения работ этот показатель на отдельных участках достигал 32 мЗв в час.

В мероприятии приняли участие эксперт интернет-портала фцп–ярб2030.рф, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директор ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин, главный инженер Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Эдуард Сустретов, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, представители Законодательного собрания области, министерств сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, администрации Ульяновска, экологи и общественники.

Aleksandr Nikitin Soloviev ovrag Ulyanovsk Александр Никитин. Credit: фцп-ярб2030

Соловьев овраг – территория Ленинского района Ульяновска, между улицами Карла Маркса и Урицкого. В 1965 году здесь были размещены радиоактивные остатки приборов после пожара на Ульяновском приборостроительном заводе. В 90-х годах прошлого века предпринимались попытки очистки оврага, но работы не были завершены.

В результате обращений в Госкорпорацию «Росатом» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и сенатора от региона Сергея Рябухина объект включили в состав ФЦП «ЯРБ-2». Исполнителем работ стало Саратовское отделение Приволжского филиала ФГУП «РосРАО». Как рассказал главный инженер отделения Эдуард Сустретов, в 2016 году предприятие провело комплексное инженерное и радиационное обследование территории, которое выявило участок загрязнения площадью около 30 кв. м. В результате с территории вывезли порядка 22 кубометров или 22,5 тонн низкорадиоактивных РАО. Общая стоимость работ составила порядка 10,5 млн рублей.

«Работа шла в два этапа. Непосредственно работы по вывозу загрязненного грунта заняли меньше месяца, предпроектные работы шли с 2016 года: комплексное инженерно-радиационное обследование проходило в очень жестких условиях. Пришлось вырубить много растительности, вывезти строительный мусор, подготовить подъездные пути, – рассказал Эдуард Сустретов. – После этого мы определили точки и глубину залегания радиоактивного загрязнения. Это позволило сориентироваться, какие объемы предстоит вывезти, сколько нужно техники, контейнеров. В 2017 году мы еще раз провели комплексное обследование перед проведением реабилитации территории. Дальше работала большегрузная техника: в точках изъятия грунта проводилась выемка, сортировка на местности, упаковка в первичные контейнеры. Далее они вставлялись в сертифицированные контейнеры для отправки на пункт хранения РАО. На сегодняшний день все контейнеры вывезены на временное хранение для последующей передачи ФГУП «НО РАО». Работы приняты, акты согласованы, сейчас завершающий этап: показать, что территория безопасна для жизнедеятельности», – подытожил эксперт.

Специалисты провели для общественности и СМИ замеры радиационного фона, показания прибора не превысили 0,1 мЗв в час. Как пояснил Эдуард Сустретов, Роспотребнадзор Ульяновской области в качестве контрольного уровня определил показатель 0,3 мЗв в час, вся территория этим нормам соответствует. При этом до проведения работ в максимальных точках приборы фиксировали порядка 32 мЗв, что в 100 раз превышало нормативные значения.

Результаты работ участники обсудили в ходе круглого стола, модератором которого выступил Александр Никитин. Директор «Беллоны» отметил, что в масштабах ФЦП «ЯРБ-2» Соловьев овраг – не самый крупный объект, однако для города реализация проекта имеет огромное значение.

Soloviev ovrag Ulyanovsk Соловьев овраг, Ульяновск. ФЦП «ЯРБ-2». 9 ноября 2017 г. Credit: фцп-ярб2030

«Сегодня на территории нашей страны находится более 500 млн кубометров радиоактивных отходов. Это то наследие, которое Россия получила по итогам 75 лет развития ядерной программы и атомной отрасли в целом. Это жидкие и твердые РАО, ОЯТ и другие отходы, которые нужно привести в безопасное состояние и передать для окончательного захоронения. Это огромная сложная и опасная работа. Именно на решение этой проблемы направлена ФЦП «ЯРБ-2» и деятельность участников программы, в числе которых и ФГУП «РосРАО». Стоимость программы почти 700 млрд рублей, кроме того, это одна из программ «Росатома», которая в основном поддерживается общественностью. То, что сделано в Ульяновске, в масштабах программы небольшая, но очень важная работа. Населению вернули территорию фактически в центре города, люди могут себя спокойно чувствовать и не опасаться радиационных угроз. Это важно для Ульяновска, это важно для людей, которые здесь живут, и для понимания, что Программа работает на благо общественности», – уверен эксперт.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поблагодарил всех причастных к реализации проекта и напомнил, что теперь главная задача – определить дальнейшую судьбу территории.

«Состоялось очень важное мероприятия, мы лично на месте убедились в том, что просьба, с которой мы обращались в Госкорпорацию «Росатом», – выполнена. Объем загрязнений был небольшой, но дело сделано большое. Очень важно, что сегодня мы публично это подтвердили. Дальше необходимо, чтобы город определил судьбу этого участка, чтобы он не был захвачен самостроем, не стал мусорной свалкой», – отметил Сергей Рябухин.

Soloviev ovrag Ulyanovsk Соловьев овраг, Ульяновск. ФЦП «ЯРБ-2». 9 ноября 2017 г. Credit: фцп-ярб2030

Как пояснил начальник управления охраны окружающей среды Администрации города Ульяновска Александр Курашов, сейчас территорию оврага занимают автотранспортные предприятия и гаражные кооперативы. По генеральному плану, на территории оврага должен был появится стадион, но сегодня актуальность проекта вызывает вопросы.

Заместитель главы администрации города Ульяновска – начальник управления по строительству Сергей Гигирев заверил, что администрация города проведет анализ ситуации и возьмет на контроль вопрос несанкционированного вывоза в овраг отходов.

«Земельный участок практически в центре города при правильном подходе можно использовать очень эффективно. Мы активизируем усилия по принятию решения о дальнейшем развитии территории. Для жилья это не лучшее место, а вот инфраструктурные объекты, зоны массового отдыха – это вполне логично и приемлемо. Окончательное решение по использованию территории примем в следующем году», – сказал замглавы администрации.