News

Амстердам в борьбе с мусором

Студенты-победители конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» знакомятся с работой мусорораспределительной станции в Амстердаме.
Студенты-победители конкурса «ЭКО-ЮРИСТ» знакомятся с работой мусорораспределительной станции в Амстердаме.
Ксения Вахрушева

Опубликовано: 07/11/2017

Автор: Юлия Третьякова

В октябре этого года пятеро победителей конкурса «ЭКО-ЮРИСТ – 2016» отправились в ознакомительную поездку в Нидерланды, организованную «Беллоной» при поддержке Консульства Нидерландов. В ходе поездки студенты встретились с представителями общественных организаций и комиссии по экологической оценке, экологическими юристами и сотрудниками компании, занимающейся утилизацией мусора в Амстердаме.

Данная статья – первая в серии студенческих заметок об охране окружающей среды в Нидерландах.

Нидерланды – активный борец за экологическое благополучие. Кажется, что бережное отношение к окружающей среде стало частью образа жизни каждого гражданина. Поэтому и к отходам в Голландии относятся намного сознательнее, нежели, например, у нас, в России.

В Амстердаме активно развивается система раздельного сбора мусора: в отдельные контейнеры, расположенные повсеместно, выбрасываются стекло, бумага, батарейки, пластик, консервные и алюминиевые банки, пищевой и растительный мусор. При этом стекло сортируется по цветам: белое, зеленое и коричневое.

Ответственность за несортировку мусора законодательством не установлена, но есть определенный стимул – активным участникам раздельного сбора муниципальные власти выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. В качестве дополнительного стимула контейнеры для неразделенного мусора размещают редко, так, чтобы гражданам было неудобно к ним ходить каждый день, а контейнеры для раздельного сбора, наоборот, находятся в шаговой доступности.

Собранный мусор транспортируется на специальные пункты сбора отходов. Таких пунктов в Амстердаме шесть. Они расположены в разных частях города в отдаленных от центра районах. На этих пунктах организуется сбор более чем 20 видов отходов (резина, электронно-вычислительная техника, дерево, пластик, пенопласт, стекло и т.д.). Расстояние между пунктами и жилыми районами небольшое, поэтому привезти туда мусор (обычно это крупногабаритная мебель, строительный мусор или электроника) и сдать его бесплатно может каждый желающий житель Амстердама. Чтобы система работала, каждое домохозяйство, в котором проживает два и более человек, ежегодно платит налог на мусор в размере 313 евро. При этом жители других городов, которые данным налогом не облагаются, также могут привести в эти пункты свои отходы, но должны за это заплатить.

В Нидерландах думают об экономии ресурсов и поэтому увеличивают долю отходов, которые пускают в переработку. Все, что подлежит вторичному использованию, продается компаниям, специализирующимся на ресайклинге. В среднем, согласно статистике, в Амстердаме перерабатывается и направляется во вторичное использование 27% от всех отходов. Из них изготавливают джинсовую ткань, покрытие для велодорожек, стекло, блоки для строительства и прочую продукцию.

То же, что переработке и вторичному использованию не подлежит, например, бытовые несортированные отходы, направляется на мусоросжигательный завод, который как и пункты раздельного сбора принадлежит «Амстердамской компании по мусору и энергии» (AEB Amsterdam). Отходы сюда привозят даже из других европейских стран – Германии и Великобритании. Сначала при помощи специального оборудования с применением инфракрасных лучей из мусора удаляются металлические элементы. Затем он сжигается при использовании высокотехнологичных фильтров, и взамен вырабатываются тепло и электроэнергия.

Ежегодно на пунктах сбора сортируется около 1,5 млн тонн мусора. При этом в результате переработки каждой тонны вырабатывается 900 КвТ электроэнергии и 91 КвТ тепла, а также производятся 209 кг блоков для строительства, 16 кг железа, 3 кг других металлов и 4,5 кг гипса.

22 000 домов в ближайших к заводу районах Амстердама получают электричество, выработанное в результате сжигания мусора, еще 15 000 домов подключены к районной системе отопления. Кроме того электричество из мусора используют и городские трамваи – оно поступает с того же мусоросжигательного завода.

Представители AEB утверждают, что благодаря современным фильтрам, дым от сжигания отходов на их производстве чище воздуха в центре Амстердама. Но экологические организации, например, голландские Друзья Земли относятся к таким высказываниям скептически. Проблему выбросов CО2 мусоросжигательный завод не решает, снижению количества образования отходов также не способствует. Это признают и некоторые представители компании – по их мнению, в долгосрочной перспективе мусоросжигательный завод должен быть закрыт.

Netherlands waste management Контейнер для сбора бумаги и картона на мусорораспределительной станции в Амстердаме. Credit: Юлия Третьякова

Дискуссия о способах утилизации отходов в Нидерландах будет продолжаться, но уже сейчас можно сказать, что за несколько лет, в начале 2000-х, в стране удалось уничтожить само понятие «полигон». Система налогообложения и штрафов такова, что организациям и гражданам выгодно не захоранивать отходы, а направлять их на утилизацию и в переработку, поэтому на территории Голландии на сегодняшний день нет ни одного полигона ТБО.

Законопослушность руководителей предприятий и граждан базируется на трепетном отношении к природе. В этом небольшом государстве развита система экологического образования – у детей с ранних лет возникает ощущение взаимовлияния человека и окружающей среды. В школах, как и везде, организованы контейнеры для раздельного сбора мусора.

Мне кажется, секрет успеха Нидерландов достаточно прост, в его основе лежит известный принцип, осмысленный по-новому, – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят и относятся к мусору как к ресурсам.

 

Об авторе: Юлия Третьякова, студентка Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета, в 2016 году в конкурсе ЭКО-ЮРИСТ заняла третье место с работой о мусорном коллапсе в Нефтекамске.