News

В Петербурге состоялись первые «Яблоковские чтения»

Алексей Яблоков на 
всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: право на жизнь».
Алексей Яблоков на всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: право на жизнь».
Александр Сигаев

Опубликовано: 30/10/2017

Автор: Игорь Ядрошников

25 октября в Доме журналиста Санкт-Петербурга прошли первые «Яблоковские чтения», организованные как расширенное заседание экологического журналистского клуба «Последняя среда». На чтениях, проведённых силами энтузиастов, говорили о богатом наследии Алексея Владимировича Яблокова (1933-2017) – Учёного, Человека, Гражданина.

Из разных регионов страны в Санкт-Петербург приехали учёные и экологи, работавшие с Алексеем Владимировичем на разных этапах его жизни: депутат Верховного совета СССР и член межрегиональной депутатской группы; государственный советник по экологии, председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности; глава Совета директоров Гринпис СССР, президент Центра экологической политики России, председатель фракции «Зелёная Россия».

О Яблокове ­– учёном рассказывали академик РАН Сергей Инге-Вечтомов, доцент Санкт-Петербургского университета Рустам Сагитов, профессор Владимир Левченко из Института эволюционной физиологии и биохимии РАН.

Сергей Инге-Вечтомов: «Воспоминание о человеке, прежде всего, ценно тем, насколько оно заставляет нас задуматься о человеке, о его жизни, о событиях, с которыми он был связан. В этом отношении личность профессора Яблокова в высшей степени символична.

Важной характеристикой научного направления, учёного является научная школа – развивающееся на протяжении многих поколений научное направление. Алексей Владимирович был «продуктом» школы знаменитого Николая Владимировича Тимофева-Ресовского.

Вся научная и общественная работа Яблокова была окрашена мировоззренческой сущностью, его связью с теорией эволюции. Он прекрасно понимал, что мы живём внутри нового эволюционного синтеза, но синтетической теории эволюции недостаточно для описания этого великого процесса. Сейчас мы находимся внутри нового – эколого-эволюционного, эколого-генетического синтеза – это «окрашивает» наши научные воззрения и общественно-политическую деятельность.

Общественная работа Яблокова была связана с охраной окружающей среды, как непременным компонентом взаимоотношений организма со своей средой. Кроме того, важно учитывать непростые отношения между естественной и искусственной сущностью человека, его культурными задатками. Достаточно сказать, что один генетически ненормальный да ещё и аффектированный субъект, если он попадает в правящую элиту, может воздействовать на миллионы нормальных людей.

Важно учитывать и эволюционную основу, биологическую сущность человека и его общественную активность. А коль скоро наша общественная активность есть производное от взаимодействия этих факторов, значит можно на неё воздействовать. Что и пытался, а порой и не без успеха делал Алексей Владимирович Яблоков.

Охрана окружающей среды – это и борьба против загрязнения генетически активными веществами. Это символизирует очень важную вещь. Каждый из нас индивидуально смертен, но все вместе мы бессмертны. И мы несём ответственность за тот генетический материал, который не просто передаём поколениям, ведь мы получили его от своих предков. Так что будьте внимательны к своему генетическому материалу и помните о высокой ответственности за него.

К этому нас призывал Алексей Владимирович. Давайте будем следовать его завету».

О том, как Алексей Владимирович генерировал идеи и претворял их в жизнь, находясь в центре всероссийского общественного движения за охрану природы говорили пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов, один из руководителей Российского социально экологического союза Асхат Каюмов, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, представитель Ассоциации зелёных Карелии Дмитрий Рыбаков.

Алексей Владимирович был автором или «толкачом» прорывных решений, отцом-основателем организаций и структур, без которых трудно представить цивилизованное общество.

К сожалению, некоторые его детища подверглись коренной переделке, в соответствии с требованиями власти и бизнеса. Хороший пример – это российское Министерство природных ресурсов. Но это, я верю, временно – ведь как говорил Алексей Владимирович: мы победим, другого варианта просто нет.

В переломные годы конца 80-х – начала 90-х Яблоков был среди организаторов первых в истории СССР парламентских слушаний – они были посвящены радиационной аварии на Южном Урале: знаменитая Кыштымская катастрофа.

Он сыграл большую роль в решении правительства прекратить секретить с мая 1989 материалы, касающиеся последствий Чернобыля.

Яблоков сыграл одну из главных ролей в формировании российского государственного экологического контроля, убедив в 1991 году Ельцина и его команду создать природоохранный орган с полномочиями, которые сделали его грозой для промышленников и бизнесменов. По тем временам это было мощнейшее ведомство. Не зря именно по нему был нанесен чуть ли не первый удар после того, как Ельцин ушёл в 2000 году.

Яблоков вместе с сенатором и потом вице президентом США Альбертом Гором основал GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду».

При его деятельном участии в 1990 году возник Экологический парламент Волги, который объединил учёных, депутатов, экологов и активных жителей десятков областей и республик, расположенных на территории бассейна Волги и Северного Каспия. Один из успехов парламента – программа «Возрождение Волги». Не его вина, что она по существу провалилась.

Алексей Владимирович был среди отцов-основателей и председателем совета Гринпис СССР. В 1989 году легендарный флагман гринписовского флота Rainbow Warrior пришёл с представительной международной экологической делегацией в Санкт-Петербург и на пресс-конференции на его борту Яблоков объявил об открытии «первой независимой организации в Советском Союзе.

Яблоков как общественный, государственный деятель – это была тема выступлений народного депутата СССР (1989-1991) Владимира Десятова, народного депутата РСФР (1989-1991) Валерия Меньшикова, депутата Ленсовета 21 созыва Юрия Вдовина, зампреда партии «Яблоко» Николая Рыбакова, депутата Законодательного Совета СПб Михаила Амосова.

Алексей Яблоков вошёл в Верховный совет СССР и был одним из ярких представителей Межрегиональной депутатской группы. В те времена начались первые крупные экологические сражения с поворотом северных рек, со строительством Катунской ГЭС, с производством белково-витаминных концентратов (БВК).

Яблоков добивался создания мощного министерства экологии, обнародовал информацию о многих острых экологических проблемах, которая помогали найти решения.

На любом посте и в любой ситуации Алексей Владимирович всегда занимал проэкологическую позицию. Для него была главная задача – охрана окружающей среды. Никаких личных интересов и дурных компромиссов – в характере Яблокова это начисто отсутствовало. Трудно найти человека, а тем более государственного деятеля, который мог бы сравниться с ним в фанатичной преданности своему делу и кристальной честности.

Алексей Владимирович, по сути, сохранил здоровье, жизнь десяткам тысяч людей, которым сегодня по 25-40 лет. Они даже не догадываются об этом.

Каждый решает для себя, но Яблоков показывал: какая бы власть ни была, какие бы подножки не делались с её стороны, он будет делать то, что должен. Это его главный завет.

Экологическое движение России неразрывно связано с именем Яблокова. О его каждодневном взаимодействия с природоохранными организациями рассказали социолог Ольга Цепилова, председатель Общественного Совета Южного Берега Финского Залива Олег Бодров, эксперт физик-ядерщик Андрей Ожаровский, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова.

Когда Яблоков был зампредом (по существу – главой) комитета по экологии Верховного совета СССР, и когда он был госсоветником, советником Ельцина по экологии, то по сути дела разгребал «авгиевы конюшни». Копившиеся десятилетиями и новые острейшие проблемы требовали массу времени и сил. При этом общественники и экологи, молодые и зачастую неопытные во многих вещах, всё время ощущали его участие и готовность помочь. Это незабываемое ощущение, которое сейчас сложно себе представить во властных коридорах. Это было ощущение, которое давало нам понять, что существует возможность действительно участвовать в судьбе страны.

Причем, на равных – с определенной поправкой конечно, ведь сложно быть на одном уровне знаний и анализа с Яблоковым – с государственным советников по экологии, к мнению которого присушивается президент.

Алексей Владимирович исходил из теории малых дел. Не по важности их, а по их конкретности. Потому, что большое складывается из малого. Из того, что выражено в широко известном принципе «думай глобально – действуй локально».

Его помощь нам, его готовность принимать нас, говорить и советовать – были важным элементом его работы по экологизации страны. Помогать, обучать, направлять без менторского указующего поведения – это был стиль Яблокова.

Ушедший от нас в этом году Алексей Яблоков мечтал о том, чтобы дело всей его жизни было продолжено. Для сохранения и приумножения его интеллектуального наследия был создан «Яблоков Фонд». Его развитием занимаются вдова Алексея Яблокова Дильбар Кладо и её сын – директор фонда – Сергей.

Дильбар Кладо: «Мы, его близкие и соратники решили создать «Яблоков фонд», чтобы продлить добрые дела Алексея: научные, общественные, политические, человеческие.

Фонд пока только-только встаёт на ноги, но уже много интересных планов, и я надеюсь, что понемногу мы сможем их реализовывать.

Сейчас в разных регионах страны идут посадки саженцев яблонь, которые вырастил Алексей Владимирович в своём питомнике в рязанской деревне Петрушово. Это часть большого проекта, который мы называем «Яблоков сад». У нас огромные планы. Сейчас почти все силы уходят на книгу про Алексея Владимировича.

Это большой том, на издание которого дали деньги люди, экологические неправительственные организации. Книга тоже называется «Яблоков сад». Она о тех ростках, которые взошли от его участия во множестве дел. И эту конференцию я воспринимаю тоже как один из его саженцев. Потому что она организована волонтерами, без всякого финансирования официальных структур.

То, что не поместилось в книгу, а это огромный объём данных, будем помешать на специальный сайт. Там будут и вспоминания, и работы Яблокова, его книги. Чтобы люди могли бесплатно знакомиться, пользоваться ими».

Памяти Алексея Владимировича – яростного борца за правду в широком смысле слова, за достойную жизнь для людей, за сохранение среды обитания не только человека, но и всех его соседей по планете.