Экологи призывают En+ позаботиться о Байкале

Baikal lake Credit: Ricardo Cabral

Именно судьба Байкала – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – вызывает наибольшую обеспокоенность у экологов. «Де-факто этот объект Всемирного наследия находится под контролем группы компаний En+, поскольку принадлежащая ей гигантская Иркутская ГЭС регулирует уровень озера Байкал – иначе говоря, вы эксплуатируете озеро Байкал как водохранилище гидроэлектростанции, – обращаются экологи к лорду Баркеру, председателю совета директоров En+. – Мы считаем, что пока компания не признает в своем проспекте ценных бумаг для IPO наличия проблем, связанных с Байкалом, и не предложит пути их решения, Вам нельзя заявлять, что En+ находится в авангарде зеленых инноваций в промышленности».

Коалиция «Реки без границ» напоминает, что в 2016 и 2017 годах Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выражал глубокую обеспокоенность тем фактом, что из-за периода маловодья правительство России разрешило гидроэнергетикам более чем в два раза увеличить диапазон регулирования уровня воды в Байкале – в целях обеспечения бесперебойной эксплуатации гидроэлектростанций Ангарского каскада, принадлежащих En+, и работы водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС.

«Тем не менее, компания En+ до сих пор даже не начала публично обсуждать поставленную Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО проблему регулировки уровня Байкала. Также тревожит явное отсутствие у компании внятной стратегии климатической адаптации своих гидроэлектростанций и прочих активов, которая бы позволила проходить пики маловодья и многоводья, не усиливая негативные социально-экологические воздействия», – отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, чья подпись стоит под письмом экологов к лорду Баркеру. По словам Симонова, негативное воздействие гидроэлектростанций и алюминиевых заводов, входящих в группу компаний En+, по большому счету так и не снизилось до приемлемого уровня, о чем свидетельствует как официальная государственная статистика, так и отчеты независимых аналитических организаций.

«Публичное размещение акций компании на фондовой бирже – это не просто способ привлечения дополнительных финансовых средств, но и раскрытие общественно значимой информации о потенциальных социально-экологических рисках компании, а также своих возможностях по их снижению, – добавляет российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Для нас принципиально важно, чтобы En+ учитывала риски, связанные с состоянием Байкала, и приняла на себя ответственность за поиск экологически эффективных решений. Аналогичное требование у нас было и к «Евросибэнерго» при подготовке их IPO на Гонконгской фондовой бирже в 2011 году, но тогда компания, к сожалению, предпочла просто не проводить размещение акций».

Помимо письма к лорду Баркеру, председателю совета директоров En+, международная коалиция «Реки без границ» направила подробный перечень своих претензий к социально-экологической политике группы компаний En+ в адрес руководства Лондонской фондовой биржи. Обращение экологов было официально зарегистрировано Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании и будет использовано при рассмотрении материалов группы компаний En+.

Коалиция «Реки без границ»