В Швеции обнаружены радиоактивные кабаны, а в атмосфере над Европой – изотоп рутения

Wild_boar_Wiki Дикий кабан. Credit: Valentin Panzirsch

Радиоактивные кабаны  шведское эхо Чернобыля

В начале октября в СМИ появились сотни сообщений о радиоактивных диких кабанах на севере Швеции. Есть публикаций на английском и русском языках, а по запросу «vildsvin radioaktiva» легко находятся сотни статей на шведском языке.

«Сообщения СМИ правдивы. Они отражают действительность. Дикие кабаны мигрируют на север Швеции. Сейчас они достигли Gävle, где отмечены самые высокие в стране уровни радиоактивных выпадений после Чернобыля, там до сих пор отмечается превышение содержания радионуклидов в грибах, озёрной рыбе, в мышах, – сообщил в переписке с автором Йохан Сван (Johan Swahn), директор Шведского офиса НПО, занимающейся вопросами ядерных отходов (MKG). – Ещё несколько лет назад было обнаружено, что дикие кабаны накапливают радиоактивный цезий-137. Одна из причин в том, что кабаны могут в поисках пищи глубоко копать почву, куда со временем попал выпадавший 31 год назад на поверхность цезий».

Швеция, наряду с Ленинградской областью России, Финляндией и Норвегией подверглась значительному радиоактивному загрязнению более 31 года назад. К сожалению, надежды на снижение со временем воздействия Чернобыльской катастрофы на природу страны не всегда оправдываются.

«Можно ожидать, что уровень радиации в мясе будет возрастать ещё больше, когда дикие кабаны достигнут наиболее пострадавших районов», – говорит Пол Андерссон (Pål Andersson), специалист Управления радиационной безопасности и окружающей среды.

Сообщается, что содержание радиоактивного цезия составляет 15-16 тысяч Беккерель на килограмм мяса, в то время как установленная для продуктов питания норма в Швеции – 1500 Бк/кг. Таким образом, отмечено превышение нормы в 10 и более раз, а это действительно опасно. В группе риска охотники и фермеры, традиционно добывающие диких животных. «В этом году было обнаружено, что только в 5-6 образцах из 30 содержание цезия было ниже предела», – говорит консультант по окружающей среде Ульф Фрикман (Ulf Frykman), который проводит тесты на радиацию в мясе. «Когда они [кабаны] достигнут наиболее загрязнённых мест мы можем ожидать, снова, как в 1986 году до 40 000 Бк/кг», – считает Ульф Фрикман.

Bildschirmfoto.2 Credit: Wikimedia commons

Период полураспада цезия-137 составляет немного более 30 лет, то есть сейчас в окружающей среде присутствует примерно половина от выброшенного при взрыве чернобыльского реактора количества опасного радионуклида. Цезий-137 бета-активен, но при распаде дочерние радионуклиды также испускают гамма-излучение, облегчающее его обнаружение. Действующие в России Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010) устанавливают предельные значения удельной активности для отнесения веществ к категории радиоактивных отходов. Для цезия-137 эта величина составляет 10000 Бк/кг для твёрдых и 1100 Бк/кг для жидких отходов. В любом случае мясо шведских радиоактивных кабанов представляет опасность, и к нему нужно относиться как к отходам.
Важно отметить, что дикие животные страдают от последствий Чернобыля не только в далёкой Скандинавии. И в Брянской области России, и на загрязнённых территориях Беларуси и Украины тоже есть радиоактивные кабаны, косули и другие животные, только это не вызывает такого внимания СМИ – ничего удивительного, Чернобыль-то рядом.

Рутений над Европой  детективная история

Если с источником радиоактивного цезия всё понятно, то откуда в атмосфере над рядом европейских стран, в том числе над Россией появился менее известный, но не менее опасный изотоп рутений-106, пока не ясно. В конце сентября и начале октября повышенные концентрации этого искусственного радионуклида отмечены в воздухе над Румынией, Украиной, Венгрией, Италией, Словакией, Чехией, Германией и рядом других стран.

Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности устанавливают «предельные значения объемной активности для отнесения веществ к категории «газообразные отходы». Для рутения-106 эта величина составляет 4,4 Беккереля на кубометр. Максимальная концентрация рутения, о которой сообщалось, зафиксирована над столицей Румынии Бухарестом. Она составляет 0,145 Беккереля на кубометр. Это примерно в 40 раз ниже опасного предела. То есть воздух пока не относится к категории «радиоактивные отходы». В других местах наблюдались более низкие концентрации рутения.

2017 IAEA Ru-106 Места обнаружения рутения-106 и объёмные концентрации (мБк/куб.м) Credit: IAEA

Обнаружение искусственного радиоактивного вещества в воздухе над рядом европейских стран вызвало обоснованную тревогу. Международное агентство по атомной энергии опубликовало данные измерений и даже выпустило специальный бюллетень Центра аварий и чрезвычайных ситуаций «Состояние измерений Ru-106 в Европе». (Оба документа публикуются в качестве приложения этой статье). По карте видно, что наибольшие концентрации рутения фиксировались над Румынией, Венгрией, Словакией и Чехией. Логично предположить, что источник выбросов находился именно в этом регионе.

Что такое рутений-106?

Рутений-106, как и цезий-137 относится к радионуклидам реакторного происхождения. Они образуются в реакторах АЭС, транспортных или исследовательских реакторах. МАГАТЭ сообщает следующее: «Ru-106 – это продукт деления [ядер урана и плутония], содержащийся в отработавшем ядерном топливе. Типичное содержание Ru-103 и Ru-106 в активной зоне лёгководяного ядерного реактора тепловой мощностью 3000 МВт [например, в российском ВВЭР-1000] составляет примерно 4,1*1018 Бк для Ru-103 и 9,6*1017 Бк для Ru-106. Период полураспада Ru-106 составляет 371,8 дней, Ru-103 – 39,3 дней. Отношение концентраций изотопов может быть использовано для определения примерного времени, когда материал был извлечён из реактора».

Ru-106 Сведения о рутении в ОСПОРБ-99/2010.

Эта информация не противоречит сведениям, размещённым на сайте расположенного на Южном Урале входящего в «Росатом» ФГУП «ПО «Маяк». Именно это предприятие занимается обращением с отработавшим ядерным топливом, в котором накапливается опасный изотоп.

«У ФГУП «ПО «МАЯК» есть замечательная возможность извлекать и получать редчайший и очень востребованный металл-рутений… Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива», – пишет один из авторов сайта. Правда, он ведёт речь о стабильных, а не о радиоактивных изотопах рутения.

«Действительно, на момент окончания облучения в реакторе ядерного топлива в нем накапливается стабильный рутений различного изотопного состава, причем активность наиболее долгоживущего изотопа рутения-106 (период полураспада 1 год) составляет около 2,0*1016 Бк на одну тонну урана. Среднее время выдержки ОЯТ перед радиохимической переработкой на заводе РТ-1 составляет 6-10 лет. Это означает, что на момент окончания радиохимической переработки выделенный рутений (если бы такая операция была бы проведена) будет квалифицироваться (по значению удельной активности) как высокоактивный радиоактивный отход. Обращение с таким материалом без специальных средств защиты, а тем более его передача в народное хозяйство – недопустимо. Разделение радиоактивного и стабильного рутения химическими методами выполнить невозможно, – сообщает Ю.Г. Мокров, заместитель главного технолога по науке и экологии ФГУП «ПО «Маяк». – Теоретически выделение рутения из ОЯТ на заводе РТ-1 возможно, но практическая реализация потребует существенных затрат, которые будут значительно превышать стоимость полученного рутения (с учетом выделения, очистки и последующего хранения/выдержки)».

Таким образом подтверждается, что ФГУП «ПО «МАЯК» может вести работы по выделению рутения, однако, происходит ли это на практике, остаётся не ясным.

Концентрации рутения малы, но коллективная доза значительна

Поскольку наблюдаемая концентрация рутения в воздухе над Европой мала, так называемых «детерминированных эффектов» от дополнительного облучения ожидать не стоит. Никто прямо сейчас от вдыхания радиоактивного воздуха не умрёт, даже в Бухаресте. Но есть и так называемые вероятностные или стохастические эффекты. Вот так это понятие определено в Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности: «Эффекты облучения стохастические – вредные биологические эффекты, вызванные ионизирующим излучением, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе, и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы». То есть, независимо от полученной от вдыхания рутения дозы, кто-либо из подвергшихся дополнительному облучению заболеет, это может быть онкологическое заболевание, расстройство иммунной системы или что-либо ещё. В этом случае дополнительное облучение выступает своего рода «спусковым крючком» для начала какого-либо заболевания и приводит к сокращению средней ожидаемой продолжительности жизни населения. Такой вот парадокс – казалось бы для каждого индивида малые дозы не опасны, но на уровне популяции есть понятие «коллективная доза». То есть у кого-то из подвергшихся облучению обязательно будут проблемы со здоровьем, ведь рутений обнаружен на пространстве в тысячи километров, его воздействию подвергаются десятки миллионов людей.

Где и как произошёл выброс рутения, остаётся загадкой

МАГАТЭ обратилось к европейским странам с просьбой предоставить результаты измерений объёмной активности рутения в воздухе и ответить на вопрос, не было ли где-либо аварий и происшествий, в результате которых могли произойти выбросы радиоактивного рутения. Пока ни одна страна не призналась, и ситуация остаётся неопределённой.

Ясно лишь то, что искусственный радионуклид попал в воздух в результате очередного «происшествия» на одном из предприятий атомной промышленности. Авария, конечно, была менее масштабная, чем Чернобыльская, но тем не менее, риск для окружающей среды и здоровья людей имеется.

Пока же можно согласиться с выводом МАГАТЭ, что причиной выброса рутения не могла стать авария на атомной электростанции или исследовательском реакторе. Несмотря на то, что рутений-106 образуется именно в реакторах, при авариях на АЭС в атмосферу выбрасывается целый «букет» опасных радионуклидов, в их числе известные по Чернобылю и Фукусиме цезий, стронций, йод. Довольно сложно представить аварию на АЭС или на предприятии по обращению с отработавшим ядерным топливом или иными радиоактивными отходами, в результате которой происходит выброс только рутения.

Поскольку рутений в воздухе был зафиксирован без сопутствующих радионуклидов, то можно согласиться с выводами МАГАТЭ и исключить возможность того, что его источником стала авария на одной из АЭС. Не подходит в качестве причины и возможные происшествия с препаратом рутения, использующимся в медицине – слишком большой должен быть выброс, чтобы загрязнить воздух над половиной Европы.

Одна из немногих оставшихся версий связана с возможным происшествием на предприятии, где происходит выделение из ОЯТ рутения-106, который может использоваться для лечения онкологических заболеваний или в иных целях.

Неужели российский след?

С момента появления первых сообщений о рутении над Европой, в ряде СМИ начали появляться версии об источнике радионуклида. «С высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Не исключено, что этот выброс мог произойти и в других регионах России», – говорится в сообщении немецкого Ведомства по радиационной защите Bundesamt für Strahlenschutz.

Эта информация вызвала серию опровержений со стороны различных официальных лиц и представителей «Росатома». В тот же день, 11 октября РИА Новости сообщает: «Росатом» отверг версию Запада о выбросе рутения-106 в России». Правда, в этой новости говорится, что рутений обнаружен в воздухе над Санкт-Петербургом: «В пункте измерения в Санкт-Петербурге концентрация Ru-106 за период со 2 по 6 октября была «ничтожна» и составляла 115,4 микробеккерелей на кубический метр, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности». Это сообщение ненадолго отвлекло внимание от Урала и вызвало волну догадок, ведь недалеко от города расположено предприятие «Экомет-С», занимающееся переплавкой металлических радиоактивных отходов, которые вполне могут содержать и рутений.

13 октября РИА Новости со ссылкой на врио начальника ГУМЧС по Свердловской области Виктора Теряева сообщило, что «никакого «радиационного облака» над территорией Урала не зафиксировано». «Ничего не было, – заявила 17 октября в интервью газете «Коммерсант» начальник отдела коммуникаций ФГУП «ПО «Маяк» Надежда Жидкова, – Предприятия из России не могут рассматриваться в качестве источника рутения, так как у нас всё хорошо».

Но уже 19 октября стало известно, что изотоп рутений-106 на Южном Урале всё же обнаружен. «Рутений нашли, это мы точно знаем, – сказал вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. – То, что эти дозы в 200 раз меньше предельно допустимых, – это тоже факт. 2 ноября я проведу совещание, вызываем специалистов из «Росатома», будем разбираться, откуда он взялся».

Климов также сообщил, что и бытовые приборы, и автоматические посты МЧС, фиксируют только гамма-фон. А изотоп рутения бета-активен, и измерить его концентрацию можно только специальными приборами. Эта информация соответствует действительности, но в распоряжении и МЧС, и структур Гидрометцентра должны быть приборы, позволяющие определить содержание в воздухе рутения и иных бета радиоактивных изотопов.

Остаётся надеяться, что после 2 ноября в ситуации с рутением наступит ясность, что будут сделаны и представлены общественности необходимые измерения при помощи тех самых «специальных приборов», о которых говорил вице-губернатор Климов.

Приложения:

Summary_of_Ru-106_measurements_in_Europe_at_2017-10-13_at_1900_UTC

Summary_of_Ru-106_measurements_in_Europe_at_2017-10-13_at_1900_UTC_UTC_Technical_Attachment-2

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com