Ремонт первого энергоблока Смоленской АЭС был вызван неисправностью системы управления и защиты

Smolensk nuclear power plant Смоленская АЭС. Credit: SoftED - Panoramio

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 19 октября сообщило, что с 20 октября энергоблок №1 будет выведен в текущий ремонт. О целях ремонта и его причинах информации не было, это привело к появлению слухов об аварии на старейшем энергоблоке АЭС. На Смоленской АЭС в эксплуатации находятся три реактора РБМК-1000, аналогичные реакторы были на печально известной Чернобыльской атомной электростанции. Первый блок введён в строй декабре 1982 года и работает уже почти на 5 лет дольше первоначально назначенного 30-летнего срока эксплуатации.

Предыдущий ремонт стареющего оборудования энергоблока был выполнен весною. Сообщается, что в ходе планового текущего ремонта на энергоблоке №1 был проведён ремонт турбогенераторов, внутриреакторный контроль графитовой кладки с оценкой ресурсных характеристик и другие работы. После этого энергоблок был выведен на номинальную мощность 5 мая.

9 июня один из двух турбогенераторов (ТГ-1) энергоблока №1 Смоленской АЭС был отключён от сети на одни сутки для проведения работ на тепломеханическом оборудовании. На это время его мощность была снижена в 2 раза.

Очередное отключение энергоблока произошло 20 ноября. В телефонном интервью для Беллоны.ру Андрей Тимонов, директор департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» сообщил некоторые подробности: «19 ноября энергоблок был в работе. В это время датчики начали показывать, что что-то неправильное происходит в приводе одного из СУЗов [стержней системы управления и защиты]. Там 211 стержней, и один из них начал давать не те показатели. Мы подали заявку [диспетчеру энергосистемы], и по заявке остановили энергоблок. Разобрали этот привод, и действительно обнаружили какой-то дефект. Привод поменяли, сейчас блок находится в состоянии набора мощности. В ближайшее время там запустят одну из двух турбин и начнут выдавать электроэнергию».

Стержни СУЗ предназначены для регулирования радиального поля энерговыделения, автоматического регулирования мощности, быстрой остановки реактора и регулирования высотного поля энерговыделения. Отказ или неисправность СУЗ может привести к нарушению в работе реактора. Выявление дефекта и замена неисправного оборудования – это правильные действия персонала Смоленской АЭС.

«Никаких протечек, никаких дефектов, которые гипотетически или реально могли бы привести к выходу радиоактивности, не было и нет. АСКРО никаких отклонений не показывает», – сообщил Андрей Тимонов.

На сайте АЭС этот ремонт назван «текущим», то есть он заранее не был запланирован. «У нас есть плановые ремонты, план которых утверждается заранее. В этот раз мы успели подать заявку диспетчеру и уведомили Ростехнадзор», – пояснил Андрей Тимонов.

24 ноября ожидается появление информации о восстановлении работы первого энергоблока Смоленской АЭС.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com