«Беллона» на экологической конференции «Норильского никеля»

nikel industrial pollution Credit: Ksenia Novikova

VI Экологическая конференция компании «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» прошла на прошлой неделе в Красноярске, в городе, в котором, по словам временно исполняющего обязанности Губернатора Красноярского Края Александра Усса, экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

«Не надо отрицать существующие экологические проблемы. Оздоровление экологической ситуации должно идти открыто. Сегодня мы видим подвижки, видим, что есть осознание, что дальше так нельзя. Доходная производственная деятельность должна быть подкреплена экологическими усилиями», – отметил он.

Стоит отметить, что экологические проблемы на конференции никто и не отрицал – о них просто не упоминали, поскольку они были всем известны. Акцент был сделан на способах их решения и, конечно, на главном достижении крупного арктического загрязнителя – на закрытии в прошлом году Никелевого завода.

ingressimage_nikel_pollution.jpg Photo: Bellona

По данным заместителя директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по реконструкции и промышленной экологии Виктора Иванова, закрытие завода, работавшего с 1942 года, позволило снизить выбросы диоксида серы на порядка 300 000  тонн в год. Всего было ликвидировано 600 источников загрязнения атмосферы, из них 458 источников работали без очистки. Иванов не рассказал, сколько источников еще предстоит ликвидировать, сколько из них работает «без очистки», но отметил, что закрытие производства привело к увеличению мощности плавильных цехов Надеждинского завода.

Тем не менее, по словам Антона Тельнова, начальника отдела оценки воздействия на окружающую среду Департамента проектов ООО «Институт Гипроникель», превышение по диоксиду серы в жилой зоне города Норильска составляет сегодня 12 ПДК. Для снижения выбросов необходима модернизация производства в Заполярном филиале компании.

Серный проект

Именно амбициозным планам компании по модернизации производства и реализации серного проекта было уделено много внимания. Без его реализации компании не достичь снижения выбросов диоксида серы до уровня предельно допустимых.

В 2016 году «Норильский Никель» подписал соглашение с канадской компанией SNC Lavalin на разработку рабочей документации проекта по утилизации серных газов в элементарную серу. Проект планировалось осуществлять с использованием зарубежных технологий и оборудования. Предварительная стоимость проекта оценивалась в сумму чуть менее 2 млрд долларов США.

Однако недавно выяснилось, что реализация проекта обойдется в два раза дороже, чем планировалось, поэтому компания рассматривает альтернативный вариант утилизации серных газов путем производства серной кислоты с последующей ее нейтрализацией. Правда, при этом будет также нарабатываться побочный продукт – влажный гипс.

Альтернативный вариант дешевле изначального и предполагает использование отечественного оборудования. Его недостатками являются перевозка большого объема известняка, большой объем выработки и складирования влажного гипса.

По словам руководителя Проектного офиса Серного проекта Медного завода Департамента управления инвестиционными проектами ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрея Северилова, до конца года компания планирует выбрать, по какому сценарию действовать.

Напомним, что в 2016 году выбросы диоксида серы в Заполярном филиале компании составили 1 млн 124 000 тонн. Благодаря реализации серного проекта «Норильский Никель» обещает к 2023 году снизить выбросы на 75%.

nikel2 Производство никеля у российко-норвежской границы. Credit: Анна Киреева

Кольская ГМК

Гораздо меньше внимания было уделено ситуации на Кольском полуострове, где объем выбросов диоксида серы почти в 10 раз ниже, чем на производственных площадках в Норильске.

По представленным докладам, в этом году АО «Кольская ГМК» – дочерней компании «Норильского никеля», тоже есть чем гордиться: по итогам 2016 года удалось сократить выбросы SO2 более, чем на 20%.

По словам начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности АО «Кольская ГМК» Александра Тюкина, уход от обжига концентрата и переход на технологию механического брикетирования в восемь раз сократил выбросы диоксида серы в городе Заполярном Мурманской области.

bodytextimage_smelting_plant.jpg Photo: photo: Vladimir Voronov

Он рассказал «Беллоне.Ру», что в будущем сокращения выбросов от плавильных цехов в поселке Никель удастся добиться за счет того, что там будет производиться плавка только бедного по сере продукта.

«В перспективе загрузка серы с сырьем в плавильный цех будет снижена за счет того, что на обогатительной фабрике в Заполярном будет выделяться отдельный богатый по сере продукт, который будет отгружаться на сторону. Следовательно, будут снижены и выбросы диоксида серы от процесса плавки», – рассказал он.

Пока что представители компании не сообщают, в каком году произойдут эти изменения, и где будет плавиться богатый по сере продукт.

Декларация открытости

По словам вице-президента – статс-секретаря ПАО «ГМК «Норильский никель» Елены Безденежных, экологический аспект деятельности компании стал составляющей ее себестоимости. Согласно экологической стратегии, одобренной советом директоров, компания планирует инвестировать 250 млрд рублей на экологические мероприятия до 2023 года. Благодаря ряду проектов, по словам Безденежных, к этому времени компания поэтапно сократит выбросы в атмосферу на 75% от уровня 2015 года, а также последовательно снизит объемы сбросов в водные объекты на 80%.

При этом Безденежных отметила, что компания собирается придерживаться политики открытости и взаимодействовать с экологическими организациями.

«Норильский никель» не прячет голову в песок. Впервые на нашу конференцию мы пригласили отечественных экологов. С точки зрения обсуждения экологических проблем, компания открыта как никогда», – заявила вице-президент «Норильского никеля».

«Беллона» не одно десятилетие сотрудничает с различными российскими и иностранными частными и государственными компаниями в области поиска решений экологических проблем. Несколько лет организация занимается вопросами загрязнения диоксидом серы приграничных районов России и Норвегии, критикуя компанию за недостаточность усилий.

За это время «Беллона» слышала разные обещания и декларации всевозможных планов, однако все прошедшие годы выбросы диоксида серы только росли. Только в 2016-м году «Кольской ГМК» удалось добиться снижения выбросов, причем существенного их снижения.

Однако промышленный гигант пока не делает никаких прогнозов по выбросам SO2 на следующий год и последующий период. Было бы логично, чтобы компания, декларирующая открытость, представила так называемую «дорожную карту», в которой были бы обозначены все этапы реализации планов на период до 2023 года.

ingressimage_nikel_view.jpg Photo: Courtesy of Thomas Nilsen

На «дорожной карте» хотелось бы видеть  прописанные мероприятия, сроки их реализации и планируемую ежегодную цель по снижению выбросов. Тогда будет понятно, насколько в действительности реализуемы и эффективны принятые решения, как идет работа, и выполняется ли установленный график, какие проблемы возникают, и как они решаются.

То, что Кольская ГМК сократила выбросы диоксида серы в 2016 году на 35 000 тонн, является прекрасным показателем. Однако открытость – это когда у экологов и жителей промышленных регионов есть понимание, что случившееся снижение выбросов – не случайное явление, а результат запланированной деятельности.

Какие результаты планируется достичь в 2017 году – выбросы будут на уровне 2016-го, или продолжится снижение? Если продолжится, то какие цифры ожидаются?

В Российской действительности мало кто доверяет промышленным гигантам, если не предоставляются конкретные планы, цифры, и нет возможности убедиться в их реальности и корректности, тем более компаниям с печальным экологическим прошлым.

Тем не менее, председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин остался доволен конференцией.

Aleksandr Nikitin Credit: Общественный совет «Росатома»

«Беллоне» впервые разрешили присутствовать на корпоративной конференции «Норильского никеля» – и мы оценили этот шаг со стороны компании. Любое взаимодействие любых структур начинается с того, что люди садятся за стол переговоров. Сейчас мы услышали от руководства компании, что бизнес и реализация экологических проектов неразделимы. Мы увидели, что компания хочет иметь положительный имидж, в том числе международный. Мы видим, что «Норильский никель» готов открыто обсуждать даже технические вопросы и вопросы дальнейшего взаимодействия с общественностью и внешними экспертами – это пока главный вывод нашего участия. Посмотрим, как будет дальше», – отметил он.

Анна Киреева

anna@bellona.ru