Дорогу «Гидрометаллургу» преградили кости предков

Uchebniy Prohladniy Вид из Учебного. Credit: vk.com/net_gidromet

На поле, преступным путем выведенном из сельхозоборота, нашли древнее поселение и курганы.

Место действительно знаковое и приметное: с возвышенности открывается прекрасный вид на окрестные поля, чистые источники, долину реки Малка и хребет Кавказских гор. Надеемся, что наши потомки его таким и увидят – без коптящих небо труб.

Это лишь первая действительно хорошая новость для прохладян и жителей с.п. Учебное со времен организации протестного движения полтора года назад. За это время было собрано около 13 тысяч подписей против переноса завода «Гидрометаллург» на территорию Прохладненского района, отправлено 2 письма Президенту и множество писем в различные министерства и ведомства.

«Плохая новость для нальчанцев и хорошая для прохладенчан. Гидромет пока остается в Нальчике…» – отреагировали на это известие в группе «Мой Нальчик» ВК. И не удивительно – ведь именно из-за многочисленных протестов завод и было решено перенести на новое место. Горожане жаловались на вредные выбросы, резкий запах и, как следствие, существенное ухудшение здоровья, рост раковых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Впрочем, сполна испытав на себе все прелести существования рядом с токсичным производством, вряд ли жители столицы республики станут желать кому-нибудь подобной участи.

Однако Правительство Кабардино-Балкарии не теряет надежд на строительство гидрометаллургического завода в Прохладненском районе – но уже на новой площадке. И это при том, что район является одним из передовых в республике по сельскому хозяйству. Основу промышленности составляют пищевая и перерабатывающая промышленность.

Соответственно, все возможные земли заняты под этот вид деятельности. Перевод и исследование поля в с.п. Учебное близ Прохладного уже обошлись бюджету в 10,8 млн руб. Сколько еще власть имущие планируют забрать из кармана налогоплательщиков не самой богатой республики на поиск подходящей площадки для «Гидрометаллурга» там, где ее по определению быть не может? В любом случае, внимание экологической общественности приковано к проекту гидрометаллургического производства 1 класса опасности… Продолжение следует.

Юлия Кострикова