Судьбы Россия и Китая решаются в ульяновском лесу – анекдот?

Ulyanovsk Region Cement «Рекультивированные» карьеры в Тереньгульском районе Ульяновской области. Местные жители опасаются, что карьеры китайского цементного завода «Аньхой Конч» ждет аналогичная судьба. Credit: Камиль Багаутдинов

Несколько месяцев жители пяти ульяновских сёл – Солдатской Ташлы, Ясашной Ташлы, Скугареевки, Подкуровки и Стоговки – ведут упорную борьбу с цементным заводом китайской корпорации «Аньхой Конч». Протестующие были настроены серьёзно с самого начала, но власть этого не поняла. Руководство Ульяновской области превратило местный экологический протест в межрегиональный и политический. Противники завода и его лоббистов в ульяновской администрации решили добиваться отставки губернатора Морозова.

Начиналось всё мирно. В 2015 году корпорация «Аньхой Конч», правительство Ульяновской области и Корпорация развития Ульяновской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве цемзавода. В 2016 году вопрос обсуждали на заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству регионов ПФО и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы, которое прошло в Ульяновске. В июне 2017 года делегация Ульяновской области отправилась в Китай, где губернатор обсудил с руководством корпорации подробности проекта.

Об опасном строительстве народ узнал в конце июня 2017 года после попытки провести общественные слушания в селе Скугареевка Тереньгульского района. На них власть потихоньку решила подготовить, так сказать, почву. Чтобы построить завод нужно для начала перевести земли из статуса сельскохозяйственного назначения в статус поселения.

Местные жители заинтересовались, с чего это меняется статус их земель? Узнали, что в живописном, экологически чистом месте решено поставить цементный завод мощностью 5 тысяч тонн цемента в сутки. Узнали и восстали.

Конечно, китайские предприниматели и местная администрация тут же заявили, что завод безопасный и, кроме того, он начнёт приносить в бюджеты по миллиарду рублей в год, создаст 400 рабочих мест для жителей Тереньгульского района, отфинансирует инфраструктурные и социальные проекты. Цемент будет транспортироваться по закрытым транспортерам, а карьеры будут рекультивированы.

Местные жители ожидаемо не поверили. Не только потому, что историческая память ещё со времён СССР говорит, что начальству веры нет. Перед их глазами есть конкретных пример уже работающих цементных предприятий: Новоульяновского и Сенгилеевского.

Заводы принадлежат холдингу «Евроцемент груп». Этот международный промышленный холдинг входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний и заявляет о приверженности экологическим принципам. Когда холдинг заходил в регион, ульяновские власти обещали, что он обеспечит работу, бюджеты и соблюдение экологических нормативов.

Однако, как показывают факты, выполнить обещанное у них не получилось.

Местные жители имеют много претензий к Сенгелеевскому заводу: дымит, дышать нечем. Что говорить о социальной поддержке, если начались перебои с питьевой водой? Состояние посёлка Цемент хуже некуда.

Ресурс «Улпресса» присмотрелся к результатам работы предприятия. Оно работает без санитарно-защитной зоны. Инвестиционное соглашение не выполняет. Но при этом пользуется налоговыми льготами в сотни миллионов рублей!

Местный блогер Камиль Багаутдинов наглядно показал, как «Евроцемент» рекультивирует свои карьеры в Ульяновской области, которые изуродовали огромные площади. При взгляде на них сразу возникает вопрос – зачем строить ещё один цементный завод и уничтожать остатки природы?

Людей беспокоит отнюдь не только цементная пыль, которая появится в этом случае. Земля, где пока находится сырьё для цемента, покрыта лесом площадью около 800 га. Здесь сельские жители и приезжие из города собирают грибы и ягоды. Тут рождаются чистые родники.

По проекту рекультивация земель предполагается после завершения срока аренды – через 49 лет. После этого потребуется ещё до 100 лет, чтобы вновь появился лес.

Есть обоснованное беспокойство, что выработка карьеров в несколько десятков метров глубиной нарушит гидрологический режим. Последствия этого непредсказуемы, хотя совершенно очевидно, что они будут крайне негативными.

Люди вместо производства цемента предлагают выращивать экологически чистую сельхозпродукцию.

Итак, на этом фоне заверения китайских промышленников и администрации не вызывают доверия у местных жителей. Стихийно возникала общественная организация «За благоприятную окружающую среду», и её члены собрали 3 500 подписей против строительства завода.

22 августа у федеральной трассы Ульяновск-Сызрань возник палаточный лагерь. Живущие в нём, объявили голодовку. Они проводили сходы и приглашали на них губернатора – поговорить с людьми, объяснить, что происходит. Тщетно. Взявший на себя «удар» и выходивший к протестующим областной премьер Александр Смекалин не смог успокоить общественность, дать удовлетворяющий ответ на вопросы людей. Адекватного ответа люди не дождались и начали сами «ходить во власть».

Они пытались пройти в администрацию, даже попытались поставить на входе в здание палатку, чтобы подкараулить главу области, но служба безопасности с помощью спецподразделения пресекла желание избирателей встретиться с избранным губернатором.

Противников китайского завода пока не задерживают и не бьют, но обвинения предъявляют. За попытку встретиться с губернатором привлечены к ответственности фермер Галина Маврина и две пенсионерки из сел Подкуровка и Ясашная Ташла. Судья Ленинского районного суда Ульяновска Ильдар Хайбуллов назначил им наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Губернатор всё-таки высказал свою точку зрения. К сожалению, опять не на встрече с протестующими. На встрече с муниципальными депутатами 14 сентября Сергей Морозов заявил, что «завод нужен району, области, стране». В ответ противники цемзавода провели сход и заявили, что позиция губернатора превращает их протест в политический. Появился ультиматум: или губернатор отказывается от своих слов, или ему придётся уходить в отставку.

Активисты решили привлечь к этой проблеме и внимание президента Путина. Накануне его визита в регион (22 сентября 2017 года) они провели флэшмоб: выложили своими телами призыв: «Путин, спаси наш лес». Видео, снятое с квадрокоптера, размещено в интернете.

23 сентября 2017 года движение «За благоприятную окружающую среду» объявило сбор подписей за отставку губернатора. Планируется собрать 100 тысяч подписей в протестных деревнях, в Ульяновске, Сызрани, Тольятти, Новоульяновске и в других местах.

Очевидно, обоснованный протест жителей ульяновских деревень власть уже не может игнорировать, но воспринимает как чрезвычайный раздражитель. Не исключено намерение представить его как экстремизм. Об этом свидетельствует высказывание местного «политолога». Оно было бы смешным, если бы не тот факт, что его автор – знатный политтехнолог, организатор победы на прошлых выборах губернатора Морозова, а также его действующий советник Лев Павлюченков.

«Чем опасна нынешняя ситуация в Ульяновске и те события, которые происходили на прошлой неделе в области? Такие ситуации, когда боевики врываются в офис китайской компании, когда блокируют работу всего правительства Ульяновской области, говорят о том, что используются исключительно «майданные» технологии. И я бы сегодня ставил вопрос ребром – о безопасности жизни граждан Китайской Народной Республики на территории Ульяновской области. И что произойдет, если протест пойдет по «майданному» сценарию с провокациями, с «небесными сотнями»? Это может привести даже к ухудшению международных отношений России с Китаем».

Вот так. Ни больше – ни меньше. Судьба супердержав решается в ульяновском поле.

Игорь Ядрошников