Левиафан по-рыбински

Prichal-dlya-teplokhodov-1024x682 Причал для теплоходов. Бухта-отель «Коприно».

Все началось с того, что жители деревень Глебовского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области обнаружили, что привычный годами спуск лодок в воду стал невозможен. Удобный пеший проход к водохранилищу – тоже. Стоявшая на берегу база отдыха «Биг Фиш» вдруг решила огородить пляж, а заодно и единственную дорогу, по которой жители деревни Петрицево ходили купаться и подвозили лодки. Не говоря уж о том, что это единственная официальная дорога, по которой жители деревень Починок, Могильцы, Обухово и Петрицево могут попасть в свои деревни.

Выяснилось, что пляж площадью более 20 га находится в частной собственности, причем с включением береговой полосы и упомянутой муниципальной дороги (что запрещено ст.27 Земельного Кодекса). Но самое удивительное, что длинная узкая полоса вдоль берега (участок с такой формой и местоположением должен быть только рекреационной зоной) оформлен районной администрацией как ИЖС! Это означает, что в любой момент там может вырасти коттеджный поселок, и очарованию девственного Рыбинского берега придет конец.

IMG_0291 Сожженный мусор на берегу, принадлежащем базе отдыха «Биг Фиш».

Пеший проход на берег теперь представляет собой две узкие калитки, куда трудно протиснуться даже с детской коляской, не то что с лодкой. Любопытно, что хозяева участка (от имени которого действует директор базы «Биг Фиш»), похоже, вовсе не ценят свое роскошное приобретение. В августе руководство базы устроило прямо на песчаном пляже сжигание мусора. А когда местные жители высказали директору свое недовольство, ответ был краток: «Это частная собственность. Что хотим, то и делаем». Жители с этим не согласились и пригласили на пожарище тележурналистов компании «Рыбинск-40».

Больше директор базы не решался нарушать санитарные правила на береговой полосе. Но проблемы от этого не исчезли. Участок по-прежнему огорожен, дорога перекрыта, опасность застройки не снимается. А в довершение всего инициативная группа выяснила, что имеет дело не просто с частным случаем беззакония, но чуть ли не с федеральной программой застройки Ярославского взморья! По крайней мере, уже реализуется проект застройки полуострова, образованного входом и выходом русла Волги из водохранилища – именно там стоят упомянутые деревни Глебовского поселения.

Взморье – только для богатых

Инициатором проекта оказался влиятельный бизнесмен по имени Дмитрий Родионов. По совместительству он еще и муниципальный депутат Глебовского сельского поселения. Поблизости у него уже есть «Бухта-отель «Коприно», который беззастенчиво рекламирует своим клиентам возможность приобретения приватного берега: «Я бы отметил и популярность зоны для индивидуальной застройки: у нас можно быть не только гостем, но и стать владельцем дома с собственным причалом», – заявляет Родионов.

В «бухте-отеле» вывешен красочный плакат, где можно полюбоваться будущей застройкой всего полуострова. На плане красуются гольф-поле, причалы для яхт, коттеджный поселок «Коприно», где все дома выстроились вдоль уреза воды речки. В общем, рай – но только для избранных. На пляже Могильцы и Починка, с которого началось наше повествование, тоже обозначена коттеджная застройка. «Общественный пляж» инвесторы обещают только в одном месте – на искусственной песчаной косе. Если, конечно, ее действительно построят. «За деревней Могильцей и вокруг деревни Петрицево хотят вырубить все леса, куда мы ходим за грибами и ягодами, – рассказывает дачница Александра. – За Могильцей хотят прорыть судоходный канал. У «Коприно» уже один канал прорыли, уничтожив нерестилище рыб».

Вот цитата из рекламной статьи о проекте Дмитрия Родионова: «По этому поводу существуют разные мнения. Сам Родионов уверен, что сможет сочетать комфорт для отдыхающих с требованиями экологов. Конечно, любая деятельность человека меняет окружающую среду. Была, например, узкая и мелкая речка Треновка, стала судоходным каналом. При этом рыбные запасы, исследованные Институтом водных ресурсов в Борке, не уменьшились. А претензии по поводу уничтоженного рыбного нерестилища, с учетом уплаченных на развитие двух с половиной миллионов рублей, Родионов считает не состоятельными. Так же как и попытки поссорить его с жителями соседних дачных массивов. В конце концов, все новое, то, что ломает привычки, зачастую вызывает отторжение. Но руководитель проекта уверен, что рано или поздно соседи поймут преимущества Ярославского взморья и станут частью общей курортной зоны».

Prichal-dlya-yakht-i-katerov-1024x505

То есть выбора людям он не оставляет: захотят – не захотят, а придется им смириться с его «курортной зоной». Автор статьи виртуозно смещает акцент с закона на «понятия». А ведь главное здесь не то, что кто-то хочет или не хочет. Главное – можно или нельзя по закону. Например, по закону для превращения природной речки в судоходный канал или для строительства такового с нуля требуется многоэтажная стопка согласований. И в проект (причем безо всяких взяток, а по-честному) придется вложить гораздо больше двух миллионов. Но, видимо, в Рыбинском районе гидротехнические сооружения строятся также легко, как приватизируются береговые полосы. Похоже, здесь особый «правовой режим».

IMG_0794

«На схеме можно видеть деревню Ясенево, жители которой практически оказались закрыты забором – вокруг них частная застройка и коттеджи, – продолжает Александра экскурсию по будущей «родионовской зоне». – Выхода в лес и самого леса нет. А вот деревня Петраково внизу – у них теперь общественный пляж, и к ним ездит не только весь Рыбинск, а вся округа. А раньше было тихо и спокойно. Нас ждет то же самое». При этом деревни Могильца и Починок страдают от бездорожья, зато вовсю идет стройка дороги к «Бухте-отелю «Коприно» от Овинчища и Обухово. Местные жители подозревают, что эта дорога строится на бюджетные деньги, которые Родионов сам себе выделил как депутат. «А мы на наши просьбы построить дороги все время получаем отписки. С газом то же самое. На турбазах, в том числе «Биг Фиш», газ уже есть, а в деревнях все ещё нет, местные пишут даже в приемную президента».

«Родионов даже церковь строит, ну прямо как в фильме «Левиафан», только по-рыбински! Видимо, это и есть «развитие региона». А на самом деле – захват нашего полуострова. Это ведь все платное, леса и пляжа нет в плане. Люди, которые родились и выросли в богатых рыбой, ягодами и грибами краях, теперь вынуждены протискиваться в узкие калитки строго отведенных им мест отдыха».

Кроме того, выяснилось, что курорт «Ярославское взморье» включен в федеральную программу по развитию яхтного туризма, которая частично оплачивается из госбюджета. А с госпрограммой, как известно, не поспоришь. Беда только в том, что под видом «государственной нужды» происходит обогащение конкретных лиц в ущерб общественным интересам. Неофициальные слухи говорят о том, что генеральным инвестором застройки полуострова является не Дмитрий Родионов, а еще более «биг фиш» («крупная рыба»), которая владеет курортами «Роза Хутор» под Сочи и базой «Завидово» в Тверской области. Но ведь владелец «Розы Хутор» – это ОАО «Газпром»! Что ж, тогда ничего удивительного: эта корпорация очень часто занимается частным бизнесом под видом «государственных интересов».

Rodionov Дмитрий Родионов. Credit: Екатерина Прядкова/ rybinsk-once.ru

Жители говорят «нет»

Инициативная группа провела народные сходы в трех наиболее пострадавших деревнях. Под письмом властям подписался 171 человек. Прежде всего, людей интересует вопрос, каким образом в 2009 году ООО «Ярославское взморье» (ранее называвшееся ООО «Приморье») сумело приобрести участок с береговой полосой, хотя к тому времени это уже запрещалось Земельным кодексом. Похоже, речь идет о кадастровом подлоге, так как на кадастровом паспорте, полученном активистами, нет обременения «береговая полоса». Хотя участок оформлен по урез воды. Жители потребовали ознакомить их с нормативным актом выделения данного земельного участка и оформления для него вида разрешенного использования ИЖС. А также просветить, каким образом в частную собственность была продана дорога, являющаяся единственной транспортной артерией между деревнями Починок, Могильца и Обухово.

Ответа нет до сих пор, хотя с момента отправки прошло уже полтора месяца. Помимо этого было отправлено письмо в прокуратуру – также пока без ответа. Жители уверены, что глава Глебовского поселения «в доле» с береговыми инвесторами. Хочется, верить, что Ярославская прокуратура – пока еще нет.

Большая часть элитных клиентов курорта «Ярославского взморье» – состоятельные москвичи. Они формируют спрос, который, разумеется, порождает предложение. И с этим тоже не поспоришь. Но это не означает, что спрос должен удовлетворяться посредством грубейшего нарушения закона. Берег не может продаваться, и тем более под ИЖС. Лесной фонд не может застраиваться коттеджами и гольф-клубами. Дмитрий Родионов должен понять, что красивые побережья существуют не только для удобства его клиентов, но и для других граждан РФ. И их права тоже необходимо учитывать.

Ирина Андрианова