Тендеры Всемирного банка на монгольские ГЭС отменены

Orkhon River Орхон, один из притоков Селенги, на котором планируется возвести ГЭС. Credit: Scott Presly

Именно этого упорно и целенаправленно добивались экологи через механизмы обжалования, предусмотренные процедурами Всемирного банка.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» считает, что отмена проведенных в сентябре 2016 года тендеров, по которым уже отобран для конкурсов на ТЭО и ОВОС ряд консультационных фирм – важнейший процедурный шаг, делающий невозможным возврат к старым решениям по монгольским ГЭС. В объявлении сказано, что по итогам общественных консультаций, прошедших в России и Монголии, принято решение о проведении РЭО (региональной экологической оценки) всех водохозяйственных и энергетических проблем, программ и проектов в бассейне Селенги и Байкала. Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым по итогам РЭО, смогут претендовать на проведение ТЭО и ОВОС в будущем. Теоретически это может произойти не ранее 2020 года, но новый план закупок проекта MINIS уже сейчас называет тендеры не «отложенными», а именно «отмененными».

Именно такой подход, начиная с 2012 года, международная экологическая коалиция «Реки без границ» последовательно рекомендовала правительству Монголии: провести общебассейновую стратегическую экологическую оценку и полный анализ альтернатив в энергетике и водоснабжении, прежде чем отдавать предпочтение отдельным, весьма рискованным гидротехническим проектам. Несмотря на рекомендации экологов и протесты местных жителей, в рамках проекта MINIS Всемирного банка пять лет шла подготовка конкретных проектов гидроузлов «под ключ», чтобы как можно скорее найти инвесторов и начать строительство ГЭС, а последовательно отстаивавший идею публичного обсуждения альтернатив эколог Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», в 2014 году был за эту деятельность выслан из Монголии на 10 лет.

Вернуть ситуацию в русло здравого смысла помогло двухлетнее разбирательство по жалобе местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, троекратное принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО, усилия международных неправительственных организаций и местных жителей, а также жесткая позиция правительства РФ.

Теперь, согласно плану закупок проекта MINIS, региональная экологическая оценка начнется в январе 2018 года и продлится около полутора лет. Из 6,5 миллионов долларов, отложенных на проектирование заветных гидроузлов в бассейне Селенги, на РЭО проект MINIS готов потратить всего один миллион. За принятие решений будут отвечать именно те структуры, которые пять лет готовили проекты отдельных гидроузлов, а все те, кто их переубеждал, смогут лишь участвовать в процессе консультаций. Сейчас многие эксперты рекомендуют пересмотреть сами организационные основы процесса оценки: она должна планироваться и проводиться под эгидой Конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО с непосредственным участием международных и российских экспертов.

«Мы еще летом предложили всем заинтересованным сторонам преобразовать эту РЭО в то, что требует в своих решениях Комитет Конвенции: совместную монгольско-российскую трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) и провести её под патронажем Конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Надеемся, что наше предложение получит поддержку в ходе консультаций по проекту технического задания на проведение РЭО, который MINIS и Всемирный банк обещают представить общественности в начале октября», – отмечает международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

«Нас часто убеждают в том, что от нашего голоса и от нашей позиции ничего не зависит, а значит, не надо и пытаться протестовать. Отмена тендеров Всемирного банка на монгольские ГЭС – яркое и убедительное доказательство того, что экологическая общественность и местные жители могут с успехом отстаивать свои интересы даже перед лицом крупнейших международных финансовых институтов и национальных правительств. История борьбы с монгольскими ГЭС в защиту Байкала еще не закончена, но одна из важных битв уже выиграна», – считает Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ».

Коалиция «Реки без границ»