Стадионы строят – щепки летят

Samara_arena Строительство «Самара Арены» к Чемпионату мира по футболу. Credit: ru.wikipedia.org/wiki/Самара-арена#

Вместе с тем, большие стройки не раз становились поводом для беспокойства экологов. Мы решили вспомнить наиболее нашумевшие случаи.

Еврофасад

Когда стало ясно, что талисманом российского Чемпионата мира станет волк Забивака, в интернете родилась шутка, что его девизом будет «И так сойдет!». Собственно, многое под этим девизом и было сделано. В первой половине июля этого года петербургские велосипедисты были приятно удивлены долгожданным появлением в городе велодорожек. Однако при более детальном ознакомлении стало ясно, что чем дальше от Крестовского острова, где построена новая футбольная арена, тем больше на велополосах встречается сюрпризов. Например, ямы или лужи, потому что нет водоотведения. На некоторых улицах были обнаружены пятиметровые велодорожки. Но главный шедевр нашли участники движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» – велодорожка на Свердловской набережной упирается в стену. Этот участок в народе окрестили «Платформой 9 ¾», как в книгах о Гарри Поттере.

ФИФА требует, чтобы контейнеры для раздельного сбора отходов стояли на самих стадионах и на прилегающих к ним территориях, вплоть до ближайших станций метро. Но администрации городов-участников чемпионата выразили заинтересованность в более глубоком внедрении систем раздельного сбора отходов (РСО). Некоторым это уже удалось. Например, согласно данным российского Гринпис, сейчас доступ к РСО имеет 80% населения Саранска. Но это, к сожалению, пока только исключение из правил. Мэрия Самары, по информации газеты «Коммерсант», планирует догнать и перегнать столицу Мордовии всего за три года. Именно на столько рассчитана городская экологическая программа, итогом которой станет внедрение раздельного сбора во всем городе. Сроки стахановские, ведь пока Самара, будучи еще одной столицей мундиаля, занимает в рейтинге Гринпис по доступности РСО для населения лишь 52 место с 6% горожан, которые могут сдавать свой мусор раздельно.

Несмотря на то, что раздельный сбор отходов, культура которого в Западной Европе формировалась десятилетиями, в большинстве российских городов будет внедрен в короткие сроки, причем из-за требования международной футбольной ассоциации, экоактивисты надеются и на дальнейшие изменения. По словам Ирины Козловских из проекта «Чистые берега», развитие РСО сразу в нескольких городах России заметно очень хорошо.

«Городские администрации не то, чтобы спохватились – слава богу, что начали сейчас! Конечно, у всех есть такой привкус, что все это делается специально для чемпионата, а после того, как он пройдет, контейнеры уберут как «потемкинские деревни»… Но в каждом субъекте Российской Федерации есть территориальные схемы по управлению с отходами производства и потребления. Там раздельный сбор прописан. Я надеюсь, что он будет развиваться», – отметила Ирина Козловских.

Парки под снос

Но если велодорожки можно привести в должный вид, а у раздельного сбора отходов в России хотя бы теоретически все впереди, то некоторые последствия подготовки к Чемпионату мира уже не исправить. Один из самых громких скандалов, связанных с футбольными стройками, случился в Волгограде. Там под корень был вырублен так называемый парк сталинградских вдов, об этом сообщил местный информационный портал «Блокнот». Парк находился на Мамаевом кургане. По информации издания, он начал стихийно создаваться вдовами бойцов, погибших в Великой Отечественной войне, в 1965 году – за два года до открытия знаменитого мемориала в том же месте. «На участке, где ранее росли деревья, теперь работает тяжелая техника. Напомним, что ранее власти заявляли о необходимости проведения реконструкции этого парка. Гражданские активисты предупреждали, что парк будет безжалостно вырублен, а на его месте разместят автомобильную стоянку к Чемпионату мира по футболу», – писал «Блокнот».

В комитете архитектуры и градостроительства Волгограда объяснили, что помимо автостоянки на месте бывшей зеленой зоны будут высажены 930 деревьев и 1600 кустарников. А в пресс-службе администрации города заявили, что снесенные деревья высаживались с 1943 года, и срок их жизни уже истек. «Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными», – передает слова пресс-служба РБК.

Похожая история произошла и в столице Татарстана. Местные экологи и градозащитники долго протестовали против идеи строительства парковки напротив стадиона «Казань арена». Автостоянка должна была появиться на месте парковкой зоны на берегу реки Казанки. До недавнего времени территория парка имела статус рекреационных земель, по словам местных «зеленых», здесь обитали животные и растения из Красной книги. Но в 2011 году депутаты городской думы изменили статус участка, разрешив на нем строительство.

Казанские экологи не ограничивались протестными акциями, но также обращались в правоохранительные органы и даже направляли письмо в ФИФА. «В стратегии чемпионата подчеркивается, что турнир можно и следует рассматривать как возможность для популяризации ответственного отношения к окружающей среде, а важнейшими приоритетами являются минимизация воздействия подготовки и проведения чемпионата на окружающую среду», – цитирует обращение газета «Версия». Общественные активисты также не раз пытались сорвать строительные работы своим присутствием и даже на некоторое время сумели их парализовать. Однако парковка все-таки была построена в срок и там, где ее хотели видеть местные власти.

Сочинский мусор

Стадион «Фишт», построенный к Зимней Олимпиаде 2014 года, стал украшением города Сочи и одной из лучших спортивных арен страны. Неудивительно, что он вошел в список стадионов, на котором должны состояться матчи мирового первенства. Инфраструктура по приему и обслуживанию гостей в городе уже была готова со времен Олимпийских игр. Дело оставалось за малым – реконструкцией самой арены для увеличения ее вместимости.

Но и здесь не обошлось без скандалов. В октябре прошлого года, то есть примерно за полгода до старта Кубка Конфедераций, портал «Блог Сочи» опубликовал фото гор строительного мусора рядом со стадионом «Фишт». Пикантности ситуации придавало то, что все последние годы местные власти говорили о реализации в городе концепции «Ноль отходов» – одного из обязательных условий Олимпийских игр. Эстафетную палочку у «экологичной» Олимпиады взял «экологичный» Чемпионат мира – мусорная проблема в городе остается нерешенной.

Стадион вместо чистой воды

О проблемах с питьевой водой в поселке Рощино Ленинградской области «Беллона» рассказывала еще два года назад. Местные жители жаловались на неработающие канализационные очистные сооружения, на ремонт которых у местной администрации не было денег.

Казалось бы, причем тут Чемпионат мира – 2018? Все очень просто. Администрация Рощинского поселения планировала построить к мундиалю новый стадион, который работал бы в дни турнира как тренировочная база. Часть денег, выделенных из регионального бюджета на развитие инфраструктуры, планировалось потратить на строительство коллектора к другим, действующим очистным системам. Однако стадион уже почти построен, но как сообщает «Новая газета в Санкт-Петербурге», строительство коллектора так и не началось.

Между тем, проблема напоминает о себе все более явно. Полгода назад, в марте, в Рощино была объявлена чрезвычайная ситуация. Более 90 человек, примерно половина из них – дети, обратились за медицинской помощью после отравления некачественной питьевой водой.

По информации ТАСС, затраты на строительство арены, которая станет тренировочным полем для одной из команд-участниц Чемпионата мира, оцениваются в 500 млн рублей. В эту сумму входят также реконструкция гостиницы и прокладка новой дороги к стадиону. При этом нет полной ясности, как стадион будет эксплуатироваться после мирового первенства. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял, что здесь будут тренироваться детские команды, ранее сообщалось, что поле может быть использовано в качестве тренировочного для ФК «Динамо» или ФК «Тосно».

Сергей Еремеев