Фильм «Охота на кроликов» получил специальный приз «Беллоны»

Rabbit Hunt Jon Benet

Фильм рассказывает историю дня одной, судя по всему, не очень богатой американской семьи.

Поле тростника. На горизонте – дымящий завод. Время собирать урожай. Механические уборщики методично срезают сахарный тростник. Стерня сжигается специальной техникой.

В результате, кролики, еноты и прочая живность, для которой поле успело стать домом, вынуждены в спешке спасать свою жизнь. Именно кролики, выпрыгивающие прямо в руки, и являются целью главных героев фильма, которые на них охотятся, а затем продают их (откладывая вырученные деньги в баночку) и едят сами. Охотники должны знать точный час и место – и прибыть вовремя.

Message to man 2017 Credit: Giada Secchi

Автор просто, честно, без прикрас и комментариев, но с фотографической точностью документирует отдельно взятое явление, разбирая его на отдельные мельчайшие детали. А собрать их обратно в цельную картину, сделать выводы, оценить моральную сторону вопроса, провести (или нет) параллели – право на всё это оставляется зрителю.

Как и ранее, режиссер, снявший лучший фильм, раскрывающий проблемы взаимоотношения человека и окружающей среды, получил настоящее дерево, которое было посажено в его честь у кинотеатра «Великан» во время церемонии награждения.

Вместо победителя на церемонии присутствовала Заместитель генерального консула США Демитра М. Паппас.

Message to man 2017 Credit: Giada Secchi

Демитра на хорошем русском в ответном слове отметила, что на своей родине фильм уже заслужил несколько наград на разных фестивалях, а приз «Беллоны» – это очень приятное и радостное событие, как для автора, так и для его страны.

Напомним, в прошлом году специальную награду получила португальский режиссер Клаудиа Варежао, автор документального фильма «Ама-Сан», рассказывающем о жизни японских рыбачек ама (дословно – «женщины моря»), занимающихся традиционным видом промысла, насчитывающим уже две тысячи лет – добычей морских моллюсков.

Евгения Губина

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru