На Северо-Западе России появятся пункты окончательной изоляции радиоактивных отходов

nuclear-waste-problem1

Сегодня в России действует пункт финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Новоуральске, который предполагает размещение 53 000 кубометров. Планируется создание пункта на 150 000 кубометров около города Северска Томской области, а также вблизи города Озерска Челябинской области – на 200 000 кубометров. Примерно такие же объемы предполагаются для территорий Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов.

Финансовая ответственность за окончательную изоляцию РАО ложится на предприятия, которые нарабатывают отходы, – они перечисляют плату по определенному тарифу в специальный государственный фонд. В основе формирования тарифов лежат планируемые затраты на производственную деятельность: проектирование, строительство, эксплуатацию и вывод из эксплуатации пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Nikita Medyansev Руководитель центра общественных и международных связей ФГУП НО РАО Никита Медянцев. Credit: tomsk.myatom.ru

По словам руководителя центра общественных и международных связей ФГУП Национальный Оператор по обращению с РАО (НО РАО) Никиты Медянцева, на Cеверо-Западе есть необходимость в создании пунктов финальной изоляции РАО, однако на данный момент не принято никаких решений о том, где эти пункты будут размещаться.

«С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта. Это решение было утверждено законодательным собранием Архангельской области. В Ленинградской области процесс продолжается уже долгое время, сейчас он на стадии обоснования инвестиций. Там проблема в том, что подземное размещение РАО неперспективно, прежде всего, из-за очень высокой стоимости. Мы также рассматриваем площадки на территории Мурманской области, но каких-либо решений пока не принято, поэтому нет и никаких договоренностей с региональными властями», – рассказал Медянцев на встрече в Мурманске.

Он также отметил, что в настоящее время НО РАО проводит в нескольких регионах предварительный анализ площадок, которые могут быть рассмотрены в качестве перспективных пунктов.

Выбор площадки будет определяться, исходя из основных четырех принципов. Прежде всего, должны быть подходящие геологические условия, чтобы РАО были безопасно изолированы на весь период их потенциальной опасности. Второй принцип – приближенность площадок к местам образования и хранения радиоактивных отходов, чтобы исключить риски, связанные с их транспортировкой. Площадки также должны соответствовать всем требованиям законодательства.

Мнение общественности

Изучается и общественная приемлемость размещения таких пунктов в регионах. В необходимые минимальные условия взаимодействия с общественностью входят общественные обсуждения проектов технического задания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), общественные слушания по предварительным материалам ОВОС, слушания по материалам обоснования лицензий.

nuclear waste storage La Manche Пункт окончательного захоронения РАО Ла-Манш. Photo: Анна Киреева

«Мы стараемся делать больше, и быть более открытыми, чем от нас требует законодательство Российской Федерации. Конечно, всегда есть люди, которые высказываются против размещения наших объектов – это естественно», – отметил Медянцев.

В частности, для большего информирования, НО РАО организовывает ознакомительные туры для специалистов и журналистов тех регионов, в которых возможно размещение будущих ПЗРО, на аналогичные площадки и предприятия в других странах.

Мурманская область

Среди возможных площадок для рассмотрения в Мурманской области называются, в том числе, отработанный карьер около города Мончегорска – там «подходящая геология», и площадка в Зеленоборском районе. Несколько лет назад в исследовании по программе ТАСИС ученых Горного Института Кольского Научного Центра РАН упоминались две другие подходящие точки – Дальние Зеленцы и Кашкаранцы.

frontpageingressimage_andrey_zolotkov.jpg Андрей Золотков.

Директор мурманской АНО «Беллона» Андрей Золотков уверен, что создание объекта окончательной изоляции РАО важно для Мурманской области, поскольку в регионе сосредоточено значительное количество объектов использования атомной энергии, а значит идет и наработка РАО. Строительство такого пункта захоронения – современное требование безопасного существования ядерной энергетики.

Однако эксперта смущают временные рамки решения вопроса: НО РАО активизировался в Мурманской области в 2017 году, а вот достаточный объем региональных РАО для захоронения появится только тогда, когда встанет вопрос о выводе из эксплуатации первого энергоблока Кольской АЭС – то есть ближе к 30-м годам.

Золотков связывает это с тем, что в 2019 году намечается вывод из эксплуатации первого энергоблока Ленинградской АЭС, который и может стать основным источником РАО для захоронения.

«По всей видимости, дела со строительством ПЗРО в Сосновом Бору (Ленинградская область) идут не в том русле, как намечал Национальный Оператор, вот и решили подыскать другое место для могильника. Видимо, НО РАО не смущает, что отходы придется везти через полторы тысячи километров», – считает эколог.

Подобные пункты захоронения рассчитаны на сотни лет. Поэтому они будут аккумулировать РАО, которые появятся через 60-80 лет, когда будут выводиться из эксплуатации другие АЭС, расположенные на Северо-Западе страны.

«Сегодня рано вести разговор о создании могильника в Мурманской области. В нашем регионе, в губе Сайда, построен громадный комплекс по обращению с РАО, который рассчитан на достаточно длительное временное хранение отходов», – заявил Золотков.

Анна Киреева

anna@bellona.ru