Проект «Зелёная Сахара» может стать примером озеленения неплодородных земель

Sahara Forest Project Jordan Sahara Forest Project. Выращивание огурцов в Иордании. Credit: Frederic Hauge

Фантастика наяву

Силуэт распаханных песчаных дюн с грядками растущих овощей, может показаться кадром из сериала «Звёздный путь». Однако этот научно-фантастический сюжет осуществился в реальности в пустыне Иордании. Объединение BELLONA и норвежское правительство презентовали результаты проекта «Зелёная Сахара».

6 сентября наследный принц Норвегии Хокон и норвежский министр климата и окружающей среды Видар Хельгесен вместе с королём Иордании Абдаллой II и президентом BELLONA Фредериком Хауге попробовали огурцы, выращенные в засушливых песках вокруг Акабы – иорданского портового города, где в течение года практически нет осадков, и стоит 30-градусная жара.

Огурцы оказались такими вкусными, что Хауге и его брат Йоаким, генеральный директор проекта «Зелёная Сахара», не скрывали свой гордости.

«Мы видим, что это работает, – сказал Йоаким Хауге. – Просто фантастика».

«Это важный вклад в решение климатического кризиса», – считает Хельгесен.

Используется все

Конечно, все не делается само собой – недостаточно просто выкопать ямку в песке и бросить туда семена. Проект «Зелёная Сахара», который осуществлялся при содействии ЕС, США и Норвегии, в течение последних восьми лет внедрял в пустыне новые технологии. Эти технологии способны выжать максимум из суровых климатических условий. Начавшийся в 2009 году около Дохи в Катаре проект «Зелёная Сахара» реализовался в полной мере в Иордании.

Огурцы растут в теплицах, охлаждаемых морской водой. Солнечные панели вырабатывают электричество из солнечной энергии для опреснения морской воды. Двуокись углерода (CO2) поглощается выращиваемыми растениями, что позволяет добиться отрицательного баланса CO2. Такой процесс приносит 10 000 литров пресной воды в день и позволяет выращивать 130 000 кг овощей в год.

«Это циркуляционная модель экономики, когда отходы производства используются в качестве сырья», – пояснил Йоаким Хауге.

Используется всё. Остаток воды идёт на озеленение следующей части пустынной территории. Даже соль, полученная из морской воды, находит применение.

Sahara Forest Project Jordan Церемония открытия проекта «Зелёная Сахара» в Иордании. На фото: норвежский наследный принц Хокон, король Иордании Абдалла II, генеральный директор «Зелёной Сахары» Йоаким Хауге. Credit: Frederic Hauge

Есть куда расти

Проект «Зелёная Сахара» появился как нельзя кстати. Согласно недавним оценкам ООН, сегодня площадь пустынь увеличивается в 30 раз быстрее, чем в любое время в истории. В Африке, где негативные последствия климатических изменений уже очевидны, миллионы людей мигрируют в поисках пахотных земель. Учитывая, что в 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов, плодородной земли становится все меньше и меньше.

Технологии озеленения пустыни скоро станут востребованными по всему миру. Далее проект «Зелёная Сахара» может получить развитие в Австралии и Тунисе.

«И это только начало, – уверен Фредерик Хауге.  – Через несколько лет проект будет иметь колоссальное значение для многих людей в мире».

Ведь «Зелёная Сахара» – это не только еда. Технологические достижения и обмен ноу-хау создают рабочие места. Проект привлекает внимание предпринимателей, исследователей, ученых всего мира и превратит Акабу в мекку зеленых инноваций и образования. Это, в свою очередь, даст возможность Иордании справиться с огромными проблемами, связанными с недостатком продовольствия и водных ресурсов.

Sahara Forest Project Jordan Президент Объединения BELLONA Фредерик Хауге. Проект «Зелёная Сахара», Иордания. Credit: Anders Nybø

Хельгесен подчеркнул важность проекта «Зелёная Сахара» и для Норвегии. Страна вложила 17 млн крон из 32 млн ($ 4,1 млн) общих расходов на проект.

«Чтобы преодолеть климатический кризис, мы должны использовать земли для производства продуктов питания совершенно новыми способами, – сказал он на открытии. – Если мы сделаем неплодородную почву эффективной, это поможет бороться с изменением климата, уменьшит обезлесение, обеспечит производство продуктов питания и доступ к ним».

Хельгесен приехал в Иорданию на открытие проекта «Зелёная Сахара», чтобы показать значимость проекта и привлечь больше инвесторов. Он отметил, что огурцы, выращенные в пустыне, не уступают по вкусу лучшим огурцам Европы.

«Зелёную Сахару» поддерживают и королевские семьи. Король Абдалла II и принц Хокон принимали активное участие в продвижении и развитии проекта.

По словам Йоакима Хауге, проект в Иордании пустит корни и может понемногу расти.

«Пока есть недостаток инфраструктуры, нам нужны дороги и все остальное, – сказал он. – Здесь это не сильно развито – просто посмотрите вокруг».

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Ксения Вахрушева