Как бороться с несанкционированными свалками

06 trash waste leningrad region Ленинградская область, Россия. Credit: esosedi.ru

Борьба с несанкционированными свалками – это, безусловно, обязанность органов власти. Но реальность, к сожалению, такова, что зачастую только активные действия со стороны общественности могут заставить чиновников принимать меры. Поэтому для всех неравнодушных, а таких, скорее всего, большинство, была разработана данная инструкция.

Всем известно, что мусор нельзя бросать где попало. Нас этому учили с детства: «мусорить нельзя, фантики, кожуру от бананов и огрызки выкидывать только в урну». Это правило, по сути, применимо ко всем: не только к обычным гражданам, но и к владельцам офисов, и крупным промышленным гигантам. Согласно п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Вот установленное законом правило: хранение отходов, то есть складирование их, разрешается только в специализированных объектах для размещения отходов – полигонах или соответствующих требованиям законодательства свалках. Полигоны – это специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое). Поэтому, если объект не предназначен для этих целей и не оборудован как полигон твердых бытовых отходов, он является несанкционированной свалкой.

Однако по информации Росприроднадзора по состоянию на 6 августа 2016 года, «в 2014-2015 годах в России наблюдался прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 годом. Всего за 5 лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест. На территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов производства и потребления I-V класса опасности. Из них порядка 35-40 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) или более 200 млн м3 образуется в результате жизнедеятельности городов. Помимо этого, ТКО образуется от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, нежилого фонда, крупных производств». За прошедшее с того момента время ситуация, в общем-то, осталась прежней.

В целом, по мнению Росприроднадзора, ситуацию, сложившуюся сегодня на землях населенных пунктов в области обращения с отходами, можно охарактеризовать как крайне негативную. Количество несанкционированных свалок более чем в 2 раза превышает количество легальных объектов размещения отходов.

Артём Алексеев