Живописная, 21: суд проигран, борьба продолжаются

Zhivopisnaya Moscow Credit: activatica.org

Что и как отстаивают на Живописной и почему защитники парка не намерены сдаваться?

Ожидается, что до конца 2017 года будет утверждена экологическая стратегия Москвы. Проект документа предусматривает, в частности, «образование особо охраняемых природных территорий на площадях 4,5 тыс. га» и «увеличение показателя озелененности в старых границах города с 54,5% до 61%». С тем, что стремительно уплотняющейся столице не хватает зеленых зон, вряд ли кто-то будет спорить. Вот только сохранить уже существующие ООПТ получается не всегда. Застройщики покушаются на участки особоохраняемых территорий вне зависимости от экологической политики города. По словам общественных активистов, суды в Москве, как правило, занимают сторону строительных компаний.

Одно из таких судебных разбирательств завершилось в конце августа. Хорошевский суд признал законным строительство ведущегося без заключения экологической экспертизы жилого комплекса «Дом Серебряный бор» на Живописной, 21. Если точнее, истец – природоохранная прокуратура – потребовал признать самовольной постройкой и демонтировать асфальтированную дорожку, ведущую к дому и расположенную на территории парка «Москворечье», который имеет статус ООПТ. Суд позицию прокуратуры не поддержал. Но, тем не менее, все пропуска на данный момент аннулированы. Что, в прочем, не мешает строительной технике ездить через парк.

Протесты против строительства жилого комплекса начались больше года назад, вскоре после того, как реализующая проект компания «Строитель» получила в мае 2016 года разрешение на возведение 22-этажного дома с трехуровневым подземным паркингом. В сентябре того же года инициативная группа местных жителей организовала митинг «Против строительства высотных жилых домов в районе Хорошево-Мневники», а через месяц – еще один.

Свою поддержку активистам высказало несколько деятелей культуры, в том числе актер Юрий Григорьев, бывший ведущий программы «Спокойной ночи, малыши», а также юморист Михаил Грушевский. В декабре президенту России Владимиру Путину было передано более 700 обращений, подписанных 15 000 человек, выступающих против строительства дома на Живописной. Месяцем ранее 14 000 обращений было отправлено мэру Москвы Сергею Собянину.

Параллельно с организацией митингов и сбором подписей активисты наладили дежурство на территории парка, пытаясь предотвратить перемещение строительной техники по его территории. Несколько раз дежурным приходилось вступать в стычки с водителями техники, а правоохранительные органы угрожали защитникам соснового парка задержаниями. В общем, силы оказались не равны. Техника, судя по видео и фото активистов, ездит по небольшим парковым улочкам, а дом строится быстрыми темпами. Менее чем за год активных работ каркас здания вырос до уровня девятого этажа, уже началось строительство наружных стен.

Одной лишь техникой, наводнившей парк, проблема стройки не ограничивается. Активисты ожидают, что в будущем дороги, ведущие к жилому комплексу, то есть те же дороги «Москворечья», будут расширяться для проезда пожарных машин и карет скорой помощи. Естественно, за счет территории ООПТ. Кроме того, в 150 метрах от стройки находится набережная Москвы-реки, и местные жители опасаются, что после ввода объекта в эксплуатацию она станет частью закрытой придомовой территории комплекса. Хотя даже в рекламных материалах жилого комплекса «Дом Серебряный бор» собственная набережная не обещана, жители боятся повторения истории ЖК «Алые паруса», построенного на берегу Москвы-реки и «прихватившего» часть набережной.

«Также очень важно не допустить прокладки инфраструктуры в парке и на
набережной, потому что это особо охраняемая природная территория», – объясняет Ярослав Никитенко, один из наиболее активных участников движения в защиту парка на Живописной.

Ярослав, благодаря своим выступлениям в средствах массовой информации и на уличных акциях, стал настоящим лицом протеста. А после того, как в апреле этого года его подъезд был исписан угрозами убийства, об активисте рассказали даже СМИ, ранее проблемой Живописной не интересовавшиеся. Но общественный резонанс не помог найти виновных. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, не увидев в угрозах состава преступления.

«У меня уже нет надежды, что полиция захочет кого-то найти через полгода. Когда на следующий день после надписи полицейского спросили, найдут ли они кого-то, он ответил «скажут найти – найдём». Я уверен, что это сделали люди, связанные с властью, поэтому их и не хотят искать», – считает Ярослав Никитенко.

Поскольку с чиновниками диалог у защитников парка не строится, они решили сами пойти во власть. Несколько активных защитников ООПТ на Живописной на недавних выборах выдвигались в муниципальные депутаты в районе Хорошево-Мневники. Но и здесь потерпели неудачу. 10 из 15 мест заняли представители партии власти, и ранее занимавшие свои места в совете депутатов.

Несмотря на все неудачи, активисты не опускают рук. Они намерены продолжать дежурства и отстаивать свои права в суде, а также бороться за возможность проведения нового митинга – защитники парка жалуются, что последние месяцы префектура Северо-Западного административного округа не дает его провести. Вот только времени остается все меньше. По планам застройщика, «Дом Серебряный бор» будет введен в эксплуатацию в середине следующего года.

Сергей Еремеев