Архангельская экологическая организация «Этас» признана иностранным агентом

Aetas_ecofest Credit: www.facebook.com/AetasArh

В этот день, 1 сентября, который в России считается Днем Знаний, организация, совместно с партнерами, проводила экологическое просветительское мероприятие для молодежи: с шарадами и конкурсами, мини-лекциями о климате, Арктике, раздельном сборе мусора и т.д.

По информации официальной страницы НКО Вконтакте, «Этас» занимается, преимущественно, вопросами раздельного сбора мусора, батареек, энергосберегающих ламп, озеленением города, а также просвещением молодежи в вопросах сохранения окружающей среды.

Aetas_waste Credit: vk.com/aetas

По словам председателя организации Анастасии Кочневой, никто еще не знает, что конкретно Минюст посчитал «политической деятельностью». Организация получает небольшое, но стабильное иностранное финансирование от норвежской молодежной  организации Natur og Ungdom. Финансирование идет на офисные расходы: аренду, отопление, канцеляркие товары, интернет, а также на поддержку таких проектов, как  бесплатные летние экологические лагеря, экспедиции, ежегодный чемпионат по сбору вторсырья, субботники.

В интервью «Беллоне.Ру» Кочнева рассказала, что «Никто в организации еще не видел акта проверки Минюста, никто его не подписывал. Поэтому мы не знаем, что нам инкриминируют в качестве политической деятельности».

Тем не менее, официальный сайт Минюста сообщает, что в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 01.09.2017 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас».

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внеплановой документарной проверки», – говорится в официальном сообщении ведомства. Однако что конкретно в случае с молодыми экологами признано «политической деятельностью», не сообщается.

По словам Кочневой, организация будет пытаться опротестовать решение Минюста в суде, хотя статистика подобных разбирательств крайне неутешительна. Организация не планирует отказываться от иностранного финансирования, до тех пор, пока иностранные доноры не диктуют условия, на что и как тратить предоставляемые средства. Очень маленькую часть бюджета составляет  российское финансирование.

«Даже получить 30-50 тысяч от российских фондов является проблемой. Процедура заявок постоянно усложняется».

Aetas Credit: vk.com/aetas

В официальном обращении к сторонникам организация рассказала, что 2017 год оказался для нее очень непростым. НКО выселили из прежнего офиса, и сотрудники вынуждены были выезжать оттуда буквально бегом – в помещении отключили и воду, и свет. Кому и зачем срочно понадобилось здание – непонятно – сейчас оно просто пустует.

В ближайшее время молодым экологам предстоит выяснить,  за что их записали в «агенты», а также пройти суд, который определит размер штрафа за то, что организация сама не записалась в реестр добровольно.

«Сейчас нам как никогда раньше нужна ВАША ПОДДЕРЖКА. Мы убеждены, что защита окружающей среды – это не политика, а обязанность каждого! Защита животного и растительного мира не подпадает под закон об иностранных агентах, тем не менее, в реестре уже 30 экологических организаций. Мы 31-я. С Годом Экологии!» – говорится в обращении организации.

Анна Киреева

anna@bellona.ru