«Кольский экологический центр» исключен из реестра «иностранных агентов»

court

«Это было для нас очень неожиданно», – так прокомментировал решение Минюста Беллоне.Ру член организации, ее бывший руководитель Юрий Иванов.

Напомним, что по итогам внеплановой проверки в марте 2017 года, Управление Минюста России по Мурманской области, организация была включена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Несмотря на то, что с 2016 года организация не получала иностранных грантов, ее деятельность была признана политической за сотрудничество с Комитетом по Природопользованию региональной Думы, природоохранной прокуратурой и администрациями муниципалитетов для выработки рекомендаций властям  по обращению с ядерными отходами; отправку обращений в различные ведомства по вопросу создания в Мурманской области ООПТ на полуостровах Средний и Рыбачий в Мурманской области, а также за участие в общественных слушаниях.

«После того, как нашу организацию признали иностранным агентом, мы начали процесс ликвидации и параллельно подали заявление в федеральный Минюст о выходе из реестра, поскольку у нас отсутствовало иностранное финансирование», – рассказал Иванов.

Это привело к тому, что в июне 2017 года Управление Минюста России по Мурманской области инициировало и провело еще одну внеплановую проверку и пришло к выводу, что оснований для выхода организации из реестра нет.

«Видимо, федеральный Минюст не согласился в мурманским Управлением и 9 августа исключил нашу НКО из реестра «иностранных агентов», – рассказал Иванов.

ingressimage_Ivanov-1..JPG Photo: Анна Киреева

А был ли мальчик?

Официальным основанием для такого решения стал подпункт 2 пункта 7.1 статьи 32 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», которая гласит: если по результатам внеплановой проверки установлено, что НКО в течение года, предшествовавшего дню подачи заявления об исключении этой некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, то уполномоченный орган принимает решение об исключении некоммерческой организации из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

История получилась парадоксальная. «Кольский экологический центр» с 2016 года не получал иностранных грантов, но был включен в реестр «иностранных агентов». Однако, поскольку с 2016 года «Кольский экологический центр» не получал иностранных грантов, он был исключен из реестра.

«Даже по закону об «иностранных агентах» деятельность Центра не может быть признана политической», однако он был включен в него, – говорит руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. – Мы рады, что удалось добиться исключения Центра из такого реестра. Это только одна из первых побед в этом деле. Мы будем добиваться отмены всех штрафов для Центра».

Агентов нет, но есть штрафы

Дело в том, что после включения в реестр на организацию был наложен штраф в 150 тысяч рублей за то, что НКО добровольно не записалась «в агенты». Сейчас организация при правовой поддержке Клуба юристов НКО оспаривает этот штраф в Мурманском областном суде.

Также в июне 2017 года Управление Минюста попыталось привлечь организацию к административной ответственности за то, что она не представила в государственный орган огромный массив документов до 19 июня при том, что такое требование организация получила только 21 июня.

Минюст пытается улучшить статистику

«Я думаю, что решение об исключении нашей НКО из реестра связано, в первую очередь, с тем, что Минюст готовится к массовому иску от Европейского суда по правам человека, поэтому «подчищает» свой реестр», – считает Иванов.

Речь идет о том, что в конце марта 2017 года ЕСПЧ объединил жалобы от более, чем 60 организаций, признанных иноагентами в России. По мнению заявителей, закон об «иностранных агентах» нарушает ст. 10 и ст. 11 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу слова и свободу собраний), а также ст. 14 (запрет на дискриминацию).

О «подчищении» реестра свидетельствует сам сайт Минюста. Ранее реестр хранил сведения обо всех НКО, которым был присвоен статус «иностранного агента». Если организация ликвидировалась, она не удалялась из реестра, к ней просто добавлялась надпись «ликвидирована».

Так, в апреле этого года «Кольский Экологический Центр» стал 158-й организацией в списке НКО-иноагентов. Сейчас же в реестре Минюста иноагентами числятся 88 организаций.

«Беллона» желает коллегам и партнерам из «Кольского экологического центра» победы в судах и поздравляет с выходом из реестра, поскольку по своему опыту знает, что успешная работа экологических организаций в статусе «иностранного агента» становится невозможной.

Анна Киреева

anna@bellona.ru