ОЯТ из Губы Андреева безопасно доставлено на ПО «Маяк»

Mayak ПО «Маяк». Credit: po-mayak.ru

Вечером 14 августа на радиохимический завод ПО «Маяк» из Мурманской области пришёл первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ). Утром 15 августа в цехе №5 началась разгрузка первого железнодорожного вагона, и из транспортно-упаковочного контейнера были извлечены первые сборки ОЯТ.

По инициативе Фонда экологического партнерства «Северное измерение» и Госкорпорации «Росатом» в 2007 году был разработан стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России.

«Отправка ОЯТ на ПО «Маяк» была историческим событием. Этим мы проверили всю транспортно-технологическую схему доставки ОЯТ от пирса Губы Андреевой, через ФГУП «Атомфлот» до самого предприятия в Челябинской области», – рассказал Беллоне.Ру руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.

SNF is leaving Andreeva bay Первая партия ОЯТ АПЛ вывозится из губы Андреева. Credit: Анна Киреева

По его словам, операция прошла в штатном режиме. Планируется, что для вывоза ОЯТ из двух хранилищ 2А и 2Б в губе Андреева потребуется пять лет. Для третьего, самого проблемного хранилища,  – еще пять.

«То, что транспортировка ОЯТ на «Маяк» прошла в безопасном режиме – очень хорошая новость. К сожалению, очень немного известно о ситуации с обращением с ОЯТ в самой Челябинской области. Bellona надеется, что «Росатом» станет более открытым в этом вопросе и в ближайшее время пригласит независимых экспертов и представителей экологических НКО посетить предприятие. Важно знать, что при решении проблемы ядерного наследия в одной области, не создается другая проблема в другой части России», – отметил генеральный менеджер международного Объединения Bellona Нильс Бёмер (Nils Bøhmer).

По «Маяк» в свою очередь отмечает, что готовился к этому событию несколько лет. Специалисты предприятия на радиохимическом заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, обеспечили безопасность перевозки отработавшего ядерного топлива АПЛ.

Nils in Pripyat Генеральный менеджер Объединения Bellona Нильс Бемер. Credit: Bellona

«В 80-е годы прошлого века наше предприятие уже переработало большое количество кондиционного ОЯТ атомных подводных лодок и мирных транспортных судовых установок, – цитирует официальный пресс-релиз предприятия главного инженера ПО «Маяк» Дмитрия Колупаева. – Сейчас мы вышли на финишную прямую решения проблемы переработки дефектного ОЯТ АПЛ. К осуществлению знакового экологического проекта долго готовились в Мурманской области, на «Маяке», в «Росатоме» и в России. Будем накапливать опыт, совершенствоваться и, в зависимости от темпов работы, за 5-10 лет полностью решим проблему переработки накопленного дефектного отработавшего ядерного топлива АПЛ с севера».

За всё время осуществления проекта на ПО «Маяк» будет доставлено 50 эшелонов ОЯТ АПЛ, которое сегодня находится в губе Андреева.

«Следующая транспортировка ОЯТ из губы Андреева намечена на 2018 год. Благодаря выбранной нами технологии – поканальной выгрузке ячеек из чехлов – работы идут быстрее, чем мы предполагали», – рассказал Григорьев Беллоне.Ру.

Губа Андреева – бывшая техническая база Военно-морского флота на берегу Баренцева моря и один из самых радиационно-опасных объектов на северо-западе России, куда свозилось отработавшее ядерное топливо начиная с 1960-х годов прошлого века.

2a and 2 b storage in Andreeva Емкости хранения ОЯТ 2А и 2Б. Credit: Анна Киреева

Россия впервые вплотную занялась инвентаризацией объекта в 1995 году – именно тогда мурманский комитет экологии впервые за время существования войсковой части береговой технической базы провел ее проверку и запретил ее дальнейшую эксплуатацию. Тогда объекты в губе Андреева делились на две категории: с опасной обстановкой и чрезвычайно опасной обстановкой.

На объекте хранилось 17 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), 1 300 кубометров – жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и порядка 100 реакторов старых атомных подводных лодок (22 000 отработавших тепловыделяющих сборок, 3 000 чехлов).

Проект стал настоящим примером международного сотрудничества: семь иностранных государств, среди которых Италия, Швеция, Норвегия, Великобритания, работали над проектом более 20 лет. На сегодняшний день на него потрачено более 165 млн евро.

Анна Киреева

anna@bellona.ru