News

Погода «на нервах»

Brian Khoury

Опубликовано: 09/08/2017

Автор: Ольга Подосенова

По мнению подавляющего большинства россиян, изменение климата происходит. Больше половины жителей России считают, что его причиной являются действия людей. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные исследования, посвященного изучению мнения россиян по вопросу состояния климата Земли.

Результаты всероссийского опроса показали, что серьезные изменения климата Земли отмечают 86% россиян. 70% жителей России отмечают непредсказуемость климата (резкие колебания от жары к холоду и наоборот). Тенденции к потеплению отмечают 11%, а к похолоданию – 5% опрошенных. При этом решающим в вопросе изменения климата 55% респондентов считают человеческий фактор, к разряду природных явлений подобные тенденции относят чуть более трети россиян.

В целом понятие «изменение климата» известно подавляющему большинству граждан (91%). Однако климат вводит в смятение не только политиков и ученых – только 20% респондентов говорят, что достаточно хорошо представляют себе, что такое изменение климата. Интересно, что в 2007 году во время подобного опроса уверенных в понимании явления было 34%.

От Москвы до окраин

Изменения привычного погодного цикла действительно трудно не замечать. В этом году слово «аномальный» звучит чуть ли не в каждом прогнозе погоды по всему миру: где-то задыхаются в пожарах из-за аномальной жары, а где-то спасаются от дождей, а реки выходят из берегов.

Первый весенний месяц нынешнего года был необычно тёплым и солнечным почти на всей европейской территории страны. Потом неожиданно вернулась зима – со снегом, гололёдом и всем арсеналом зимних холодов. Март сменил прохладный апрель, а затем необыкновенно холодный и дождливый май.

По данным Гидрометцентра, рекордные холода и заморозки отмечались на всём пространстве от Баренцева моря до Чёрного и от западной границы до Урала в течение всех весенних месяцев. Среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы на 2 градуса. На Калининград обрушилась «майская пурга», в Сыктывкаре, Костромской и Псковской областях люди размещали в Интернете фото почти новогодних пейзажей. В Ленинградской области температура ночью опускалась до -8 °С.

В Москве май вообще выдался самым морозным в XXI веке, а День Победы – самым холодным за историю праздника в течение нескольких десятилетий наблюдений. При этом за Уралом весенние месяцы, наоборот, побили рекорды тепла показателей предыдущих лет.

Затем на Москву обрушился мощнейший ураган с порывами до 30 м в секунду, чего не случалось ни разу за всю историю метеонаблюдений. В конце весны – начале лета разрушительные смерчи и торнадо пронеслись в Татарстане (с ледяным дождем), на Алтае, на Урале – в Свердловской и Челябинской областях, в Башкирии.

В Москве и Санкт-Петербурге 2 июня выпал снег. Под ударами стихии оказалось сразу несколько регионов, расположенных за тысячи километров друг от друга: в Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Ураганы и затяжные ливни наблюдались в Барнауле, Тольятти, Курганской области, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и т. д. Проливные дожди и наводнение на Ставрополье стали сильнейшими за последние полвека. В столице 15 июня оказалось самым холодным в этом столетии – всего +9,4 °С.

Четыре месяца – март, апрель, май и июнь – ознаменовывались для Москвы превышением месячных норм выпадения осадков более чем на 160-180%. Но и этот рекорд был побит 30 июня, когда в городе выпало 85% месячной нормы. Подобного не происходило 95 лет – с 1923 г.

В июле число погодных аномалий и климатических катаклизмов не уменьшилось. За первые три дня месяца в Москве выпала половина месячной нормы осадков – 47 мм. МЧС России уже предупредило, что в ближайшее время снова следует ждать природных бедствий. А учёные придумали новые термины: «погоду лихорадит», «климат в истерике».

И набеги саранчи

По данным МЧС, в России за последние 10 лет температура в среднем стала выше на 0,43 градуса. Изменение климата увеличивает число наводнений и пожаров. Эксперты сходятся во мнении: к таким проявлениям стихии теперь придется привыкнуть, однако пока к этому не готовы ни города, ни сельское хозяйство, ни целые регионы.

Ярче всего признаки изменения климата наблюдаются в южных регионах России. Температурные аномалии активизировали полчища насекомых. Самому настоящему нашествию саранчи подверглась Республика Дагестан. На борьбу с ордами насекомых была брошена авиация. Как заявили в Минсельхозе республики, саранча уже уничтожила урожай на площади в 112 тыс. га.

Из-за холодного и дождливого лета в других регионах убытки российских сельхозпроизводителей составят минимум 2,6 млрд рублей. Такой ущерб прогнозируют эксперты Национального союза агростраховщиков. То, что Россия может потерять значительные суммы денег на фоне климатических изменений, отметил глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. На 40-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций он заявил, что «потепление негативно скажется на аграрном секторе нашей экономики. До 2030 года существует угроза потерь в среднем 1-2% ВВП в год».

Привыкаем к аномалиям

Увеличение числа природных аномалий отмечают и специалисты. По словам советника Президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого, «мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год – это пример таких ситуаций, которые могут повторятся все чаще». Как пояснил Бедрицкий, температурный контраст между экватором и полюсами начал сокращаться из-за потепления в Арктике, что стало приводить к увеличению региональных атмосферных процессов​.

Глобальное потепление быстрее идёт у полюсов, чем в средних широтах. Из-за этого разность температур на экваторе и у полюсов становится всё меньше. А механизм циркуляции атмосферы устроен так, что, чем больше эта разница температур, тем интенсивнее воздушные массы перемещаются с запада на восток. Именно к такому – более частому переносу приходится привыкать жителям планеты.

 

«Из-за уменьшения разницы температур между полюсами и экватором привычный нам перенос замедлился, зато всё чаще стали наблюдаться переносы вдоль меридианов – воздушные массы движутся то с севера, то с юга, – поясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Именно повторяемость меридиональных процессов приводит к тому, что случаются более интенсивные похолодания. Вообще чаще происходят экстремальные события, наблюдаются очень низкие и очень высокие температуры. Парадокс: в период потепления интенсивность похолоданий становится больше, чем это было до глобального изменения климата. Наш замечательный учёный, академик Александр Обухов, сказал: «В период потепления климата погода становится нервной». То есть однородной погоды становится меньше. Такие процессы происходят на всей планете, но наиболее заметно они проявляются в умеренных широтах».

Частые вторжения холодного арктического воздуха на территорию Центральной России вызваны тем, что в самой Арктике становится теплее. А ещё глобальное потепление приводит к тому, что одни воздушные массы надолго блокируются другими. Когда в 2010 г. жители европейской части России неделями задыхались от дыма торфяных пожаров, засуха и жара были вызваны как раз блокирующим антициклоном. Но подобное может происходить и с холодными воздушными массами, что, видимо, и случилось в мае этого года.

Роман Вильфанд предупреждает: подобные аномалии погоды в нашей стране возможны в ближайшие 10 лет. К примеру, во второй половине лета в центре России могут начаться смерчи. «Вертикальные вихревые структуры – смерчи – у нас бывают крайне редко, но, к несчастью, бывают. Я бы не стал их исключать в ближайшее время», – заявил синоптик. Он пояснил, что в условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой. По его словам, основная проблема заключается в том, что многие природные катаклизмы невозможно предсказать заблаговременно. «Это можно сделать за сутки, а чаще всего за несколько часов или даже за несколько десятков минут».

Не расслабляться

Поддерживает опасения метеорологов и глава МЧС Владимир Пучков. Он также призвал не надеяться на хорошую погоду и быть готовыми к природным катаклизмам.

Уже сейчас прямой и косвенный ущерб от них составляет не менее 4–5% от валового национального продукта. Только в 2014 году при валовом объеме продукции 4260 млрд рублей экономика страны потеряла от неблагоприятных природных явлений около 200 млрд рублей.

По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова, «в 2016 году по территории России зарегистрировали 988 аномальных гидрометеорологических событий, и почти треть из них (380) нанесла тот или иной ущерб экономике. Эксперты оценивают размер ежегодного ущерба в среднем от 0,5 до 1% ВВП. Для сравнения: Китай страдает больше, там ущерб доходит до 3-4%. И это только от гидрометеорологических явлений!»…

Изменение климата – в народном рейтинге

Результаты опроса общественного мнения ВЦИОМ об изменении климата подтвердили факт: не замечать климатические изменения уже невозможно. Как указывают авторы исследования, у населения России «преобладают настороженно-негативные ожидания: каждый второй (51%) считает глобальное потепление серьезной проблемой, требующей немедленного решения. Более половины опрошенных – 55% – предполагают, что Россия может испытать на себе его негативное влияние.

Результаты тематического опроса подтверждаются и другими социологическими исследованиями: эксперты ВЦИОМ отмечают, что глобальное потепление вошло в ТОП-3 народного рейтинга причин аномальной погоды этим летом. И это несмотря на то, что в российских средствах массовой информации до сих пор появляется немало публикаций, в которых изменение климата называют политической спекуляцией. Что бы ни писали, и ни говорили, климат продолжает «нервничать» – и это уже невозможно игнорировать.