Арктика «делает погоду»

climate arctic glacier Credit: «Беллона»

«Аномалии климата не появляются из ниоткуда – они на самом деле связаны друг с другом и оказывают влияние друг на друга даже на больших расстояниях, – пишут авторы нового исследования The World Climate Research Programme (WCRP). – Атмосфера действует как гигантская закрученная пинбольная машина – изменения в одном месте оборачиваются отклонениями в другом. Несомненно, «разогрев Арктики» повышает вероятность катастрофических явлений и неожиданных «выходок» природы…»

Арктический совет опасается

«Тревожным является не только то, что лед и снег тают гораздо быстрее, чем мы раньше считали, но и то, что в Арктическом совете есть две страны – Россия и США, не разделяющие мнение, о том, что изменение климата происходит и имеет антропогенный характер», – такое мнение на встрече Арктического совета озвучил Харри Мэки Рэйникка, генеральный секретарь Арктического совета от Финляндии. С высокой трибуны он обратился к ученым и политикам за поддержкой в решении проблемы изменения климата Арктики.

«Президент РФ Путин сказал, что изменение климата имеет нерукотворный характер, но недавние сообщения о метановых дырах в Сибири, выпускающих огромное количество парниковых газов в атмосферу, не дает нам возможности расслабиться и означает только одно – «порочный круг» изменения климата и глобального потепления ускоряется, а потому Парижское соглашение по изменению климата должно стать сильнее, чем сейчас», – говорит Рэйника.

ingressimage_usa_oil_platform.jpg Photo: photo: Rhonda Surman

Рентабельность Арктики под вопросом?

Для России самым заманчивым в Арктике является использование северных морей в качестве транспортного пути, а также запасы углеводородов.

Минэнерго России оценивает ресурсы шельфа Арктики в 70 млрд т нефти и 200 трлн кубометров газа, а общие ресурсы Арктики – в 286 млрд т условного топлива. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, к 2050-му году примерно 30% всех углеводородов Россия планирует добывать именно там.

Однако арктические нефть и газ – не самый доступный ресурс. У специалистов целесообразность их добычи вызывает сомнения. Добыча нефти в Арктике станет рентабельной при цене барреля в 70-100 долларов, – такую цифру назвал глава российского Минэнерго в кулуарах арктического форума в Архангельске. При этом, по прогнозу Счетной палаты, средняя цена на нефть в 2017 г. вряд ли может составить более 52 долларов за баррель.

Как следует из заявлений российских властей, Арктика – это важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России. «Атомных ледоколов нигде в мире нет, а у нас есть – нам надо осваивать Арктику».

Обама не указ

Еще более решительную политику в отношении северных рубежей заняла новая американская администрация. Президент Трамп подписал распоряжение о расширении морского бурения нефти и газа в больших частях Атлантического, Тихого и Арктического океанов. «Мы открываем его … Сегодня мы развязываем американскую энергию и расчищаем дорогу тысячам и тысячам высокооплачиваемых американских энергетических рабочих мест», – заявил Дональд Трамп и поручил Департаменту внутренних дел пересмотреть указы Обамы, ограничивающие морское бурение в Арктике до 2022 года.

Страны Арктического совета называют позицию США и России в отношении Арктики «завоевательской». Тревожит такой подход и ученых, регулярно презентующих новые данные климатических исследований в международных органах климатической конвенции. Ученые бьют тревогу еще и потому, что в «бой за Арктику» включился еще один мировой экономический гигант – Китай.

Шелковый путь сквозь льды

Изменение климата привело к быстрому отходу арктического морского льда и тому, что третий по величине судовладелец в мире – Китай – стал проявлять большой интерес к арктическому судоходству.

В конце июня 2017 года Национальная комиссия по развитию и реформам Китая и Государственная администрация по вопросам океанов опубликовали «Концепцию морского сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь» (BRI) – документ, уделяющий пристальное внимание развитию транспортного сообщения в Арктике.

Кроме того, до участия в саммите G20 в Гамбурге президент Си Цзиньпин посетил Россию и подписал «Совместную декларацию о дальнейшем укреплении всестороннего стратегического и кооперативного партнерства» между Китаем и Россией, названную «Ледяным шелковым путем». Китай считает, что Северный морской путь является стратегически важным для его энергетической безопасности.

ingressimage_ingressimage_Climate-Change-1.-2..jpg

Опережая прогнозы

Тем временем во всех холодных регионах планеты происходят гораздо более экстремальные изменения климата, чем прогнозируют даже самые пессимистичные сценарии, – утверждают представители Международной криосферной инициативы (ICCI).

Согласно свежему отчету NASA, 2016-й стал самым жарким годом за всю историю наблюдений с 1880-го. Специалисты NASA зафиксировали рекордно малую толщину ледяного покрова Антарктиды и Арктики. При этом каждый последующий год ставит новые рекорды.

Ранее под эгидой Арктического Совета был опубликован 120-страничный доклад, посвященный Арктике, который показывает, что глобальное потепление (а также другие негативные антропогенные факторы) в северных регионах оказывает очень серьезное влияние на всю планету, меняющее ситуацию сразу «на нескольких фронтах». В результате повышается риск нанесения «необратимого ущерба» экосистемам и локальным сообществам в разных уголках мира.

На всех северных территориях – от Скандинавии до Аляски продолжается оттаивание грунта над вечной мерзлотой, южная граница которой за последние 50 лет переместилась на север на 30-80 км в России и на 130 км в канадском Квебеке , – сообщают исследователи программы «Снег, вода, лед и мерзлота в Арктике» (SWIPA). Летом прошлого года ледокольная северная экспедиция зафиксировала большие объемы выбросов метана в районе побережья Сибири.

Выбросы метана вызывают особую озабоченность экспертов SWIPA, которые утверждают, что выпуск всего лишь 1% метана, присутствующего в вечной мерзлоте дна Восточно-Сибирского шельфа, будет иметь согревающий эффект, эквивалентный удвоению количества углекислого газа в атмосфере. Поэтому удержание Арктики от разогрева должно стать общей ответственностью всего мира, – уверены специалисты.

Геологический метан: как дырки в швейцарском сыре

Против политики усиленного освоения Арктики выступают международные эксперты. Они считают программы освоения опасными и усугубляющими проблемы региона.

Глобальное потепление освобождает новые источники «древнего» – геологического метана из слоев нефти и газа, которые были захоронены глубоко под арктической вечной мерзлотой на протяжении тысячелетий. По мере того, как замороженная земная кора оттаивает, некоторые из этих газов, похоже, находят новые пути к поверхности через вечную мерзлоту, начинающую напоминать швейцарский сыр, – говорят ученые.

Они считают, что промышленное освоение Севера «открывает источники метана, которые не были включены в привычные климатические модели». Сейчас у них появились новые свидетельства того, что «потеря вечной мерзлоты и ледников открывает каналы для выпуска геологического метана в атмосферу, представляя собой вновь идентифицированную, мощную обратную связь для потепления климата». Согласно подсчетам, от 16 до 24 процентов обширной территории вечной мерзлоты штата Аляска растает к 2100 году.

Арктическое согласие

Участники научного диалога на Конференции ООН по изменению климата, проходившей весной в Бонне (Германия), договорились о том, что Арктика станет одним из приоритетных регионов сотрудничества на основе глобальных партнерских отношений. Координироваться совместная деятельность будет через Всемирную программу исследований климата (CORDEX).

Подписывая обязательство по сокращению выбросов парниковых газов и расширению научного сотрудничества в Арктике, госсекретарь США Рекс Тиллерсон сказал: «В то время как жизнь во многих частях мира омрачена насилием и конфликтами, Арктика должна стать территорией мира, стабильности, низкого напряжения и сотрудничества на основе уважения международного права».

Ученые призвали страны Арктического совета к научно-обоснованному и взвешенному подходу к решению судьбы Арктики.

«Пример Швеции показывает, что это возможно, – считает Министр иностранных дел этого государства Маргот Вальстрем (Margot Wallström). – С 1990 года страна сумела сократить выбросы парниковых газов на 23%, а ВВП в это время вырос на 58%. Правительство Швеции установило следующую цель: страна станет углеродно-нейтральной к 2045 году», – заявил он, отметив, что эта цель должна быть приоритетной. Для ее реализации понадобятся политическая воля, новые научные исследования, инновации в бизнесе и шаги в направлении устойчивого будущего.

Харри Мяки-Рейникка выразил надежду на то, что среди участников Арктического совета «не будет никаких сделок «за спиной», касающихся Арктики. Ведь это глобальные и слишком важные вопросы».

Представители совета согласились приложить всевозможные силы для сокращения выбросов парниковых газов и обеспечить соблюдение более жестких правил ликвидации разливов нефти.

Одним из первых документов, подписанных странами Арктического совета, стала Фэрбанкская декларация, обозначающая рамки и цели сотрудничества в регионе, в которой, кроме всего прочего, отмечены важность усиления Парижского соглашения и необходимость принятия глобальных мер по сокращению выбросов парниковых газов и короткоживущих климатических загрязнителей.

Однако договоренности Арктических стран пока не устраивают представителей общественности, которые недовольны отсутствием новых правил, регулирующих разведку нефти и газа в Арктике. «Реальность заключается в том, что все на уровне деклараций, стороны не договорились, до того, что будет иметь весомый эффект», – считают наблюдатели.

Ольга Подосенова