Томас Томилинас: Литва борется за безъядерный регион

Tomilinas1 Томас Томилинас, депутат Сейма Литовской Республики. Credit: Личное фото

Депутат Сейма Литвы от партии «Союз крестьян и зелёных» Томас Томилинас (Tomas Tomilinas) в интервью с «Беллоной» рассказал, как Литва борется с опасными АЭС, пожелал российским экологам быть уверенными в своей правоте и не бояться отстаивать свою позицию.

«Беллона» – Томас, спасибо, что нашёл время поговорить с «Беллоной». Первый вопрос: можно ли пояснить, какая сейчас ситуация в Литве, какое отношение Литвы к строительству Островецкой атомной станции в Беларуси?

Томас Томилинас  Отношение негативное. У Литвы есть конкретная, политически очень чёткая позиция: принят закон о запрете покупки электроэнергии, производимой на небезопасных атомных электростанциях. И есть решение Сейма  закон, признающий сооружаемую «Росатомом» белорусскую АЭС небезопасной и представляющей угрозу национальной безопасности Литвы. Мы свою позицию активно отстаиваем на всех уровнях, и я надеюсь, что проект строительства белорусской АЭС в 40 километрах от Вильнюса удастся остановить.

2017 Minenergo Белорусская (Островецкая) АЭС сооружается «Росатомом» в 40 километрах от Вильнюса. Credit: minenergo.gov.by

– А как Литва эту позицию отстаивает, есть ли диалог с теми, кто этот проект инициировал?

Диалог ведётся правительством Литвы постоянно. Сейчас была окончательно сформулирована позиция, очень чёткая и ясная позиция, что электричество мы покупать не будем. Исходя из этого, мы и ведём очень откровенный и очень открытый и ясный диалог. Здесь не может быть никаких компромиссов в вопросах обеспечения безопасности страны и нашей столицы Вильнюса. Мы абсолютно не согласны с выбором площадки и мы абсолютно не удовлетворены ответами белорусской стороны по целому ряду вопросов о безопасности и о инцидентах, которые уже произошли во время строительства.

– Какая ситуация с литовским ядерным проектом, ведь были планы строительства при помощи японской фирмы «Хитачи» Висагинской АЭС рядом с остановленной Игналинской станцией? Есть ли какой-то шанс, что Литва возобновит проект строительства своей атомной станции?

 У нас демократическая страна, она приняла решение на национальном референдуме, и это решение не меняется. В октябре 2012 года состоялся референдум  решение об отказе от сооружения любой новой АЭС в Литве было принято. Теперь в наших планах только чистая зелёная возобновляемая энергетика, и это очень амбициозные планы. Мы считаем, что эти амбиции послужат хорошим примером нашим соседям, и мы будем продолжать бороться за безъядерный регион. Россия остановила строительство АЭС в Калининградской области на западной границе Литвы, мы требуем, чтобы было прекращено строительство белорусской АЭС на восточной границе нашей страны.

– Есть ли поддержка со стороны соседей? Как в ЕС воспринимают такую позицию Литвы?

 Очень позитивно, потому что мы берем пример с развитых стран, например, Германии, и мы также видим хорошие успехи и в Латвии, и в Эстонии. И очень надеемся, что когда-нибудь и Беларусь поймет, что чернобыльские уроки должны быть выучены, и что у каждой страны есть неограниченные возможности для зелёной возобновляемой энергетики, особенно у Балтийских стран, где есть и море, и ветер, и биомасса.

– Интервью будет опубликовано в России, для российского читателя. Чтобы ты хотел сказать читателям «Беллоны»?

Я хотел сказать российским экологам, активистам, что главное  не бояться и просто отстаивать свою позицию до конца. Не бояться, если эта позиция не совпадает с официальной.  Настойчивость и уверенность в своей правоте  вот, что самое важное. И тогда будут изменения к лучшему.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com