Граждане просят президента наказать чиновников-расхитителей лесов

Lenobl beregozahvat Берегозахват в поселке Овсяное на Нахимовском озере. Credit: Движение «Открытый берег»

Экоактивисты выявили более десятка нормативных актов Правительства Ленинградской области, действием которых было переведено под застройку более 1400 га лесного фонда в Выборгском, Всеволожском и Приозерским районах. В основном эти акты датируются периодом с 2006 по 2009 гг., однако некоторые переводы имели место и позже, вплоть до 2012 года. Эти действия правительственных чиновников авторы письма президенту считают незаконными, так как действовавший на тот момент порядок перевода лесных земель не давал региональному правительству соответствующих полномочий. И, хотя на выведенных землях давно выросли большие коттеджные массивы, граждане надеются, что вмешательство главы государства поможет наказать виновных и исключить подобные нарушения в будущем.

К середине 2000-х гг. в самой инвестпривлекательной части Ленинградской области – на Карельском перешейке – началось стремительное исчерпание пригодных для застройки земель. Одновременно с этим, благодаря высоким ценам на нефть, появилось большое количество состоятельных покупателей, сформировавших спрос на застройку лесных территорий (пусть и незаконную). А чиновники регионального правительства поспешили этот спрос удовлетворить. Речь в данном случае идет не только о «сельских» лесах, неправомерно приватизированых при реорганизации колхозов и совхозов, но и о самых обычных лесных участках, которые переводились в «застроечные» категории через постановления и распоряжения Правительства ЛО и КУГИ ЛО.

Вот список бывших лесных гектаров, выведенных на основании постановлений и распоряжений, которые имеются в открытом доступе. В действительности таких актов намного больше:

  • Постановления Правительства ЛО от 29.12.2006 г.:

№355 посёлок Пески – 84 га
№356 посёлок Овсяное – 89,7 га
№357 посёлок Ленинское – 147,5 га

  • Распоряжения правительства ЛО от 21.04.2008 г. :

№ 135-Р посёлок Колосково – 12,0 га;
№ 131-Р деревня Новожилово – 57,7 + 263,2 га;
№ 132- Р посёлок Сосново – 38,8 + 417+ 16,9 га;
№134-Р посёлок платформа 69 км – 26,9+111,5+50,1+7,5+2,6 га;

  • Распоряжение правительства ЛО от 27.02.2008 г. № 54-Р, посёлок Овсяное – 2,9 га;
  • Распоряжение правительства ЛО от 28.03.2012г. № 139-Р, деревня Васкелово – 37,9 га;
  • Распоряжение правительства ЛО от 26.05.2009 г. № 181-Р, деревня Морье, «Введенское военное лесничество» – 10 га;
  • Распоряжение правительства ЛО от 29.12.2009 г. № 669-Р, деревня «Медный завод» – 16,5 га;
  • Распоряжение правительства ЛО от 29.12.2009 г. № 667-Р, деревня «Медный завод» – 46,4 га;
  • Распоряжение комитета по управлению государственным имуществом ЛО от 07.06.2006г, за №211, 41 км Выборгского шоссе – 6,5 га.

Как можно заметить, в этот период переводились не только «гражданские», но и военные леса – в районе Морье и, предположительно, Медного завода (хотя в соответствующем акте речь идет о переводе обычного лесного фонда, однако в настоящий момент Медный завод граничит именно с Морозовским военным лесничеством). Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ №135 от 1998 года леса, находящиеся в пользовании Минобороны, при прекращении использования этим ведомством подлежат возвращению обратно в лесной фонд и не могут быть переведены в иные категории.

Lenobl beregozahvat Берегозахват в поселке Овсяное на Нахимовском озере. Credit: Движение «Открытый берег»

Но и перевод «гражданских» лесов вызывает много вопросов. В те годы у большинства областных поселений не было генпланов. Таким образом, включение леса в границы населенного пункта через процедуру, прописанную в Градостроительном кодексе, было невозможно. Действовавшее тогда Положение о порядке перевода лесов в иные категории от 2006 года (редакция 2008 года) предполагало многоэтажное согласование, венчавшееся подписью премьер-министра РФ. При этом ни один из вышеперечисленных переводов лесов такой подписью не увенчался. Таким образом, можно говорить о превышении правительством ЛО своих полномочий в сфере управления лесами.

Как сказано в обращении к президенту юкковских активистов, «во многих мошеннических схемах изъятия земель гослесфонда РФ участвовал, по нашему мнению, будущий губернатор ЛО Дрозденко А.Ю.». С 2002 по 2012 гг. Александр Дрозденко занимал должность вице-губернатора, председателя комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ ЛО), и одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области. Таким образом, Дрозденко имел непосредственное отношение к управлению федеральными лесами – и как представитель федеральной структуры, и как региональный управляющий.

Хотя все постановления и распоряжения подписывал тогдашний губернатор Валерий Сердюков, исполнителем во многих случаях был указан лично Дрозденко А.Ю. Добавим, что перевод в 2009 году 61 га леса под расширение деревни Медный завод тесно перекликалось с частными имущественными интересами вице-губернатора. Он там проживает и прописан, причем на деле «деревня Медный завод» на 90% представляет собой закрытый элитный поселок «Медное озеро».

Lenobl beregozahvat Захваченные поселками «Медное озеро» и «Медное озеро-2» берега и лес. Credit: Движение «Открытый берег»

Возникнув в 2006 году, поселок сразу огородил 850 м береговой линии одноименного водоема. Одно время (с 2010 по 2013) председателем ТСЖ поселка была супруга Дрозденко Ирина. Таким образом, семья Дрозденко непосредственно решала, как будет расположен забор поселка. Поселок не может быть закрытым хотя бы потому, что имеет статус ИЖС, а значит, его внутренние улицы являются территорией общего пользования. Однако под председательством Ирины Дрозденко состоялось собрание правления, где было принято неправомерное решение о приватизации всех территорий общего пользования – как улиц, так и береговой полосы озера.

Если по поводу статуса земли под поселком «Медное озеро» можно спорить (судя по всему, имел место двойной учет земельных участков – как территорий лесного фонда и в качестве территорий поселений), то его продолжение – поселок «Медное озеро-2» – определенно был построен на территории лесного фонда, переданного Сердюковым девелоперу. Кстати, девелопером и застройщиком обоих поселком выступала дружественная правительству ЛО компания ООО «Хонка-парк», которая с гордостью рекламирует свою «миссию» – строительство поселков исключительно у воды. Как правило, с захватом берега.

В «Медном озере-2» совершен полный захват небольшого лесного озера Светлое, оказавшегося в центре поселка. Когда в августе 2015 года инспекцию нарушений в обоих поселках проводили движения «Открытый берег» и партия «Яблоко», правительство ЛО бросило им наперерез десант областных чиновников, заказных журналистов и клакеров, которые общими усилиями затроллили акцию.

Lenobl beregozahvat Credit: Движение «Открытый берег»

Глава комитета по природным ресурсам ЛО Евгений Андреев заявлял, стоя под забором «Медного озера», что берег не огорожен (хотя все наблюдали прямо противоположную картину), что озеро Светлое не захвачено, а поселок «Медное озеро-2» построен не в лесу. Как выяснилось, можно без труда называть черное белым, если к твоим услугам – целый пул лояльных СМИ. В течении последующих дней на страницах нескольких с виду приличных изданий («Аргументы и Факты», «ЗАКС.Ру», «47.News» и др.) опубликовали заказные материалы, очерняющие участников акции.

В какой-то момент массовый перевод лесов заинтересовал даже федеральные структуры. В 2013 году глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, выступая в эфире петербургского ТВ100, озвучил факт массового отчуждения в частную собственность земель Гослесфонда РФ на территории Ленинградской области. Он заявил, что расследованиями этих нарушений занимается ФСБ и уже возбуждено несколько уголовных дел. Однако никакой дальнейшей информации об этих разбирательствах не последовало, а свежепостроенные коттеджные поселки продолжают оставаться на своих местах.

Побудить государство бороться за возвращение похищенных лесов крайне трудно. Федеральный орган, который в настоящее время осуществляет управление федеральными землями, – Росимущество – принципиально устранился от решения проблемы лесов, переложив ответственность на комитет по природным ресурсам Ленинградской области. Что фактически означает полный отказ от борьбы, так как комитет подчиняется непосредственно губернатору региона и конфликтовать со своим начальством не станет.

Lenobl beregozahvat Захваченные поселками «Медное озеро» и «Медное озеро-2» берега и лес. Credit: Движение «Открытый берег»

В качестве примера можно привести подробное письмо Росимущества, полученное в ответ на резолюцию митинга в защиту токсовских лесов от 2016 года. А также – трёхлетнее нежелание территориального управления этого ведомства восстановить права государства на 6,5 га леса, выделенных КУГИ ЛО компании ООО «Гольфстрим» (см. последний пункт списка распоряжений). Единственный случай активного и эффективного вмешательства Росимущества – суд за возвращение Сиверского леса. Получается, что ведомство вмешивается лишь тогда, когда имеется массовое недовольство граждан. Но почему для возвращения государственного леса жителям непременно нужно проводить митинги, ломать незаконные заборы и драться с застройщиками (все это было в Сиверском лесу)? Нынешнее письмо президенту жителей Всеволожского района – это попытка решить проблему в правовом поле.

Ирина Андрианова