Толмачево за чистоту реки Луга

Luga Tolmachevo Ученики толмачевской общеобразовательной школы берут пробы воды из реки Луга для дальнейшего анализа. Credit: Дарья Тархова

Луга – река в Ленинградской и Новгородской областях России. Впадает в Балтийское море, снабжает водой многочисленные поселения, включая города Луга и Кингисепп.

Медиа-тур «Хорошие решения для улучшения состояния водных объектов в бассейне реки Луга» дал журналистам возможность ознакомиться с главными угрозами состоянию реки, а главное – с возможностями их решения. Организаторы пресс-тура – ОО «Экоцентрум», СПБ РЭОО «Друзья Балтики», МОО «Общество содействия устойчивому развитию сельских территорий» и их сторонники. В частности, участники тура посетили село Толмачево.

Речной поселок Толмачево

Отдыхали в Толмачево уже в 19 веке, что неудивительно – живописные берега реки Луги радуют настоящей русской природой. К тому же богатая железом вода считалась лечебной для больных анемией. Сегодня дом отдыха «Живые Ручьи» не работает, но дачных участков в Толмачево много. К тому же в селе постоянно проживает почти 3000 человек. Они с гордостью вспоминают о том, как сюда до недавнего времени можно было приехать по воде. Сегодня в Толмачево ходят электрички и автобусы, а Луга настолько мелкая, что плавать по ней можно только на весельных лодках.

Угрозы состоянию реки

Важной проблемой для всей реки в целом является нарушение прибрежных экосистем. В результате река то мелеет из-за того, что недополучает воду из-за осушения болот в ее устье, то, наоборот, выходит из берегов во время весенней оттепели – сильно поредевшая прибрежная растительность не успевает сдерживать большое количеством влаги, поступающей в реку в процессе таяния снега.

Сельское хозяйство является важным источником загрязнений реки. Часто отходы животноводства подолгу хранятся на обычных земельных площадках. При этом биогенные вещества вымываются в водоемы, тем самым питая процесс эвтрофикации. Так повышается риск содержания в воде опасных для здоровья компонентов, таких как нитратный и нитритный азот. Безопасная утилизация навоза не всегда окупается, что ставит фермы перед неудобным выбором – прибыль или окружающая среда? Понятно, какой вариант выбирает большинство, хотя есть и исключения.

Свою долю в загрязнения вносят и частные дачные участки. Администрация села признает проблему отсутствия системы утилизации отходов дачников. Глава администрации Толмачево Евгений Жулев говорит, что в лучшем случае дачники привозят мусор в баки, принадлежащие постоянным жителям села. В худшем случае речь идет о печально известных несанкционированных свалках. Помимо этого ущерб окружающей среде наносится и из-за отсутствия очистки стоков в селе. В итоге они попадают в воду, которую затем пьют сами местные жители. В Толмачево разрабатывается санитарная программа, цель которой – обязать каждого владельца участка самостоятельно заботиться об утилизации отходов.

Luga Tolmachevo Credit: Дарья Тархова

Общественное наблюдение реки Луга

Кто хочет жить около загрязненной реки и пить опасную для здоровья воду? В чистоте водоемов в первую очередь заинтересованы жители окрестностей. Они могут выявить загрязнения, которые видны без специального оборудования. Чтобы помочь в этом деле «Друзья Балтики» разработали методичку «Наблюдение рек. Пособие для общественного экологического мониторинга».

Сельчане гордятся чистой речной водой. Евгений Жулев вместе с директором толмачевской общеобразовательной школы Юлией Шевцовой дружно говорят о том, что в селе заботятся об окружающей среде. Директор школы знает, о чем говорит, по образованию она – химик-биолог.

Шевцова руководит группами школьников, которые внеурочно ведут наблюдение за состоянием реки. У детей есть оборудование для анализа воды – индикаторные полоски для определения pH, различные реагенты и даже школьная лаборатория. Результаты анализа записываются и сравниваются с другими статистическими данными. Работа толмачевской школы даже представлялась на различных экологических конференциях.

К тому же школа участвует в двухгодичном трансграничном проекте «Луга-Балт», целью которого является развитие российско-финского партнерства по защите Балтийского моря и впадающей в него реки Луга от наземных источников загрязнения. Через этот проект привлекается финансирование на оборудование для анализа воды реки. Помимо этого в рамках проекта школьники смогли приобрести ценные навыки научной работы благодаря тому, что получили возможность участия в процессе анализа воды вместе с квалифицированными специалистами – гидрологами и химиками, а также с использованием более совершенной техники.

Мониторинг состояния вод Луги – не единственная цель экологической работы толмачевской школы. Дети несут взрослым важную весть о том, что забота природе очень нужна. Поэтому в Толмачево планируется открытие информационного центра окружающей среды. Главное пожелание Юлии Шевцовой – чтобы новое поколение сохранило трепетное отношение к природе и в дальнейшем, после окончания школы.

 

Дарья Тархова