Климатическая реновация

Green building Newport Mariner's Quay - пример энергоэффективного жилого дома. Ньюпорт, Великобритания. Credit: TECU Consulting UK

«Зеленое нашествие»

Сейчас в мире около 500 офисных зданий с «нулевыми» выбросами и примерно 2 тысячи «нулевых» частных домов – подсчитали авторы доклада. На сегодняшний день сертифицировано более 1 млрд квадратных метров пространства в «зеленых зданиях», что в 10 раз превышает площадь Парижа.

1% всех зданий в мире уже соответствуют критериям климатической нейтральности. Чтобы от тысячи перейти к миллионам требуются серьезные скоординированные усилия бизнеса, правительства и неправительственных организаций, считают эксперты.

Строительный сектор отвечает за 30% глобальных выбросов. Эта доля эквивалентна эмиссиям Китая, говорят ученые. По статистике, на содержание зданий идет 40-45% вырабатываемых в мире энергетических ресурсов. Чтобы достичь целей Парижского соглашения – удержания температуры на планете в пределах 2С градусов, – все новые здания должны строиться в соответствии с принципами «нулевого углеродного баланса» к 2030, а к 2050-му все здания планеты должны стать углеродно-нейтральными.

По оценке Международного энергетического агентства, сегодня объем жилищного фонда в мире составляет 223 млрд квадратных метров, а до 2050 года эта цифра увеличится почти в два раза и будет равняться 415 млрд квадратных метров. По данным Глобального альянса по строительству, на сегодняшний день темпы обновления составляют менее 1% существующего жилищного фонда в год. Для достижения целей «нулевого углерода» в строительном секторе к 2050 году, темпы обновления, начиная с нынешнего года, должны увеличиться до 3% в год.

Строительство зданий без выбросов должно стать стандартной деловой практикой – считают эксперты. Необходимо изначально их строить углеродно-нейтральными, чтобы избежать необходимости крупных модернизаций в будущем. Схемы модернизации и реновации также должны соответствовать чистому стандарту нулевого углерода.

Экохайтек

Первые «зеленые» дома появились в 80-х годах прошлого века. Вначале это были в основном частные постройки. Затем сформировалось понимание важности энергоэффективности на государственном уровне, возникла государственная поддержка частных инициатив. Были сформулированы цели и задачи «зелёного строительства».

Наибольшим скоплением экологичных зданий отличается Европейский Союз – в основном за счет государственных программ. Это – уже история взаимодействия меняющейся гибкой политики и интересов рынка.

Второе место по масштабам «зеленого» строительства занимают Соединенные Штаты Америки, где в основном распространены «зеленые» офисы и односемейные дома. Многие из них построены в качестве демонстрационных проектов по программе финансирования возобновляемых источников энергии или в рамках специальной Программы энергетической реновации домов.

Серьёзное влияние на развитие «зелёного строительства» оказала работа международных органов в рамках климатической конвенции ООН (UNFCCC). Возникла государственная политика в этом направлении. Инвесторы и девелоперы практически были вынуждены стать ее последователями. Не так давно в разных отраслях, в том числе и строительстве стали применять метод анализа жизненного цикла (LCA и LCC), при котором рассчитываются все затраты и риски и целесообразность всего проекта в целом: от первоначальной идеи до утилизации и ликвидации последствий.

Появилось множество «модных» ответвлений «зеленого» строительства. К примеру, «Экомейнстрим» – энергоэффективные дома, в которых установлена система сбора дождевой воды и рекуператор (теплообменник). «Экохайтек» – пилотные проекты со сложными инженерными сооружениями и фасадами, системами переработки мусора. «Эколоутек», в котором применяются, в основном, природные материалы (дерево, глина, солома, тростник).

Соответствовать стандартам

По мнению специалистов, вывести «зеленое» строительство на государственный уровень позволило внедрение и применение экологических стандартов. Эксперты назвали экологические стандарты своеобразным феноменом, который направляет, корректирует и управляет развитием общества, экономики и инфраструктуры. Соответствие им является инструментом экономики: они сохраняют деньги на всех этапах и способствуют интеграции в мировые процессы, являются ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне. Для объектов недвижимости появилось несколько специальных систем оценки: BREEAM, DGNB, LEED.

В Европе наиболее распространена система экологической оценки объектов недвижимости по стандарту BREEAM. Своим появлением стандарт обязан переходу Великобритании в сторону «зеленой экономики»: переменам в законодательстве и высоким тарифам на энергоресурсы. Со временем строительство зданий по данному стандарту вышло за пределы страны и получило популярность в Европе. По состоянию на 2016 год, сертификат BREEAM получили 550 789 объектов по всему миру, еще 2,25 млн зданий находятся на этапе строительства.

Во всех странах, кроме Великобритании, где стандарт обязателен для строительства муниципальных объектов и жилья, «зеленая сертификация» – это добрая воля застройщика. При этом использование в здании технологий, предусмотренных BREEAM, позволяет его владельцу существенно экономить на эксплуатационных расходах.

Например, стоимость электроэнергии в Великобритании в среднем – около 20 центов за 1 кВт/ч. Построенный по системе BREEAM офисный центр экономит около 15%. В реальных показателях это 45 кВт/ч, или $9 на м2 в год. Для небольшого офисного здания в 15 000 м2 годовая экономия составит $135 тыс., что немало даже по меркам Великобритании.

В Дании экономический эффект для здания с аналогичным метражом составит $276 750, а вот в США, где тарифы в шесть раз ниже британских, – $81 тыс. Поэтому, стимулируя развитие «зеленых» технологий, американские власти дают в качестве бонуса еще и налоговые льготы.

Если в ЕС это уже норма жизни, то в Восточной Европе стандарт BREEAM используется прежде всего, чтобы доказать качество недвижимости. Это некий отличительный знак престижа, маркетинговый инструмент и знак качества.

Особенности национального экостроительства

Россия стала участником международного процесса «озеленения» зданий около 20-ти лет назад. В 2014 году была разработана и утверждена российская система соответствия экологическим требованиям к энергосбережению в коммерческой и жилой недвижимости Green Zoom.

Еще раньше, в 2011 году в России началось движение «зеленых офисов» – было построено несколько десятков зданий по стандартам LEED и BREEAM. Среди них – торговая и жилая недвижимость, спортивные сооружения. Были приняты законы №111730-5-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Широкое распространение получили инициативы на уровне регионов. Например, в Санкт-Петербурге принят регламентирующий документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», обязательный для бюджетного строительства и снижающий потребление энергии в новых домах.

На днях в Татарстане презентовали сертифицированный по стандарту BREEAM экодом, в котором установлены система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, регенерация электроэнергии в лифтах, плиты из каменной ваты для утепления внешних стен, оконные стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием и автоматическая регуляция теплоснабжения по наружной температуре.

И все же в России пока таких домов мало, а мотивация их строить, по мнению экспертов, слабовата из-за низкой цены на энергоносители. Но ситуация явно будет меняться.

«Применение в строительстве «зеленых стандартов» способствует снижению уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: начиная от выбора участка, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонта и заканчивая сносом. В целом, это сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое здоровье за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов», – отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.

Плюс рабочие места

Авторы доклада World Green Building Council, приводят детальные примеры нулевых зданий во всем мире – индустриально развитых и развивающихся странах. «Каждая конкретная страна должна определить планы с учетом специфики и потребности, – пишут эксперты. – Развивающиеся страны, как правило, имеют больше необходимости в новых зданиях, а также должны ускорить темпы реновации от их текущего уровня в 1% до 1,5% к 2025 году и 2% – к 2040 году. Для развитых стран темпы обновления должны быть такими: 2% – к 2025 и 3% – к 2040».

Чистые «нулевые здания» не только помогают в борьбе с изменением климата, но могут создать новые рабочие места и повысить энергетическую безопасность, говорится в докладе.

Безуглеродный тренд

«Зеленое» строительство становится в последнее время ведущим трендом городского хозяйства. Эксперты World Green Building Council перечисляют принципы углеродно-нейтрального здания: выбросы углерода в качестве ключевого показателя качества строительства, максимальный уровень энергоэффективности, приоритет местных возобновляемых источников энергии перед централизованным снабжением энергией и ископаемым топливом.

Традиционные дома, особенно построенные в эпоху «неограниченных ресурсов», попросту греют и загрязняют атмосферу. В то время как «зеленое» здание – это кроме всего прочего – уровень комфорта для жителя. Коллективные системы кондиционирования с фильтрацией воздуха, рациональное использование тепла приводят к тому, что уже не нужно запускать загазованный холодный воздух в перегретые квартиры или включать электрообогреватель в периоды неожиданных отключений.

Способствует распространению «зеленого» строительства и жизнь в более жестких тарифных условиях. Под их влиянием сформировалась особая культура экономного потребления: энергосберегающие лампочки, грамотное планирование пространства без лишних зон, умные системы кондиционирования, естественная освещенность помещений благодаря доступу к дневному свету.

Стоимость строительства «зеленого» здания, кстати, уже практически сравнялась со стоимостью традиционного и продолжает падать –в среднем сегодня большинство «зелёных» зданий дороже обычных не более чем на 4%. И эти издержки компенсируются в течение первых 3-х лет. Например, на 25% снижается потребление электроэнергии, на 30% – воды.

Принципы «зеленого» строительства уже сейчас соответствуют ожидаемому ужесточению экологического законодательства, связанному с ограничением выбросов углерода. Сокращение затрат на обслуживание здания достигается за счёт более высокого качества современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем. Увеличивается стоимость активов собственности, что в результате дает более низкие финансовые и страховые затраты.

Ольга Подосенова