Томинский ГОК: хроники «боевых действий»

Tominskiy GOK Недовольные Челябинцы на промплощадке Томинского горно-обогатительного комбината. 11 июня 2017 года. Credit: Движение «Стоп ГОК»

В настоящий момент активисты движения «Стоп ГОК» проводят мобилизацию и устанавливают круглосуточное дежурство на площадке строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Пресс-служба РМК заявляет, что никаких работ кроме монтажа забора «для ограждения частной территории» не проводится.

«Это моя земля!»

Вечером 10 июня «Русская медная компания» (РМК) под охраной ЧОПа завезла на площадку строительную технику и начала работы по ограждению территории. Активисты оказались готовы к такому повороту событий и сразу же прибыли на место.

Так начался новый виток активного противостояния промышленников и защитников природы.

Tominskiy GOK Credit: vk.com/bchel174

Василий Московец, член организационного комитета движения «Стоп ГОК», сообщил: «На данный момент на территории рабочей площадки находится порядка 25-30 человек – противников строительства ГОКа. Подъехали директор Томинского ГОКа г. Улановский, член законодательного собрания Челябинской обл. г. Еремин, представители полиции и отдела по борьбе с экстремизмом. Потребовали от присутствующих – покинуть площадку! Мы отказались. На требование присутствовавших к г. Улановскому показать разрешение на земляные работы – он заявил, что это его земля!»

Активистами на место также была вызвана полиция для проверки документов, разрешающих строительные работы, ведь, как следует из ответа Прокуратуры Челябинской области на обращение экологов, «разрешения на строительство объектов ТГОКа … не выдавались».

Tominskiy GOK Credit: vk.com/bchel174

При этом слушания по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания территории производственной площадки Томинского горно-обогатительного комбината назначены только на 23 июня. Самое интересное, что в этот день должно пройти сразу 7 (!) слушаний по объектам предприятия – также будут рассматриваться проекты планировки и межевания различных вспомогательных объектов, таких как водовод, линии электропередач, газопровод и тд.

В итоге, 10 июня активистам удалось одержать победу. Более того, как сообщает информационное агентство «Новый День», «руководитель компании, арендовавшей строителям экскаватор, заявил, что не знал, что техника предназначалась для АО «Томинский ГОК», и отозвал экскаватор».

Следующий день также прошел без происшествий.

Tominskiy GOK Credit: vk.com/bchel174

12 июня: кордоны и перекопанные дороги

Но уже 12 числа события начали развиваться с новой силой.

Дороги к строительной площадке оказались перегорожены автомобилями, у которых помимо ЧОПовцев дежурили неизвестные молодые люди в спортивных костюмах, а чуть поодаль – сотрудники полиции. Пропускать активистов, естественно, никто не хотел. При этом часть сторонников строительства комбината приехала на машине без номеров, что, однако, похоже, не смутило находящихся рядом сотрудников правоохранительных органов.

В этот день активистов ждал еще один сюрприз: ведущие к месту строительства подъезды не только перегородили, но еще и перекопали по периметру.

«Несмотря на все козни и препоны РМК, в данный момент, Василий Московец и Дмитрий Алексанов находятся в самом центре намечаемой строительной площадки (где и были прошлые два дня!) Готовы к размещению полевого лагеря! Ждут всех там! Группа поддержки пробирается различными тропами, т. к. дороги перепаханы рабочими РМКА», – пишут активисты. – «Дело доходит до драки… Начальник службы охраны РМКА позволяет себе противоправные действия… ситуация накаляется еще больше. Некоторым из группы поддержки не дают проехать к лагерю».

XwTzHzovES0 Credit: vk.com/bchel174

И, действительно, в этот день сотрудники ЧОПа сломали и унесли в лес одну из палаток и нанесли телесные повреждения Дмитрию Алексанову, который пытался этого не допустить.

«Самое отвратительное, что при этом присутствовал сотрудник Полетаевской полиции, который эти противоправные действия даже не пытался предотвратить», – говорится в сообщении «Рабочей группы по проблеме Томинского ГОК» «ВКонтакте».

Что дальше?

Вторник, 13 июня, начался спокойно и без происшествий. Единственной новостью в первой половине дня стало то, что РМК наняла новую службу охраны – Security Profy.

Но к середине дня стали появляться тревожные сообщения.

«Приехал вчерашний участковый, приехал грузовик с материалом для забора, теперь даже пешком не пускают в лес!», – пишут активисты. Кроме того, как передает «Стоп ГОК», «на поле жгут костры, вбивают столбы, перекопали даже узкие проезды между деревьями, женщин попросили покинуть частную собственность».

В 17:33 (МСК) появилось еще одно сообщение: «Боевики, по всей видимости, ЧОП «РМК- Безопасность» (по крайней мере,у двоих из них были фирменные нашивки) вновь напали на южноуральцев. Одну из наших женщин бросили на землю, заламывали руки, есть подозрение на перелом пальца, Сергея Белогорохова со спины ударили по почке».

Tominskiy GOK Credit: Движение «Стоп ГОК»

Всех неравнодушных защитники природы призывают прибыть на площадку и поддержать их.

Помимо этого, активисты подготовили видеообращение к президенту Путину с вопросом, когда он даст ответ на письменные обращения более чем ста тысяч жителей Челябинской области, высказавшихся за запрет строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

Напомним, РМК и ранее позволяла себе противоправные действия, пытаясь всеми силами «протолкнуть» проект ГОКа. Например, 9 октября 2016 года около 50 молодых людей пытались сорвать пикет противников строительства комбината. 14 октября на слушания по прокладке железнодорожной ветки к площадке предприятия автобусами были привезены 80 сторонников компании, которые помогали организаторам слушаний не пустить на них «лишних» людей. 25 октября на слушаниях, которые были также были посвящены строительству железнодорожных путей, тем же самым занимались уже сотрудники ЧОПа «РМК-Безопасность».

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru