«Яблоков сад» зацветет в деревне Петрушово на Рязанщине

Aleksey Yablokov Bellona Conference Алексей Яблоков на всероссийской конференции «Беллоны» «Экология России: право на жизнь». Credit: Александр Сигаев

Друзья и соратники известного ученого, эколога, общественного деятеля, члена-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, которого не стало в самом начале 2017-го, решили продолжить начатый им проект переустройства жизни и наших отношений с природой в том месте, где мы когда-то родились, работали и жили или уже в зрелом возрасте выбрали его для себя, своих детей и внуков.

Для Алексея Яблокова таким местом в определенный момент стала рязанская деревня Петрушово в 300 километрах от Москвы. По признанию близких, тут он любил принимать друзей и тут ему лучше всего работалось. И даже болезнь, про которую он все знал, на время отступала…

«Я мечтаю оставить после себя что-то вроде Докучаевских дубрав», – признался Алексей Владимирович в одном из интервью, когда уже выкупил за околицей деревни семь гектаров земли, заложил «школку», высадил более сотни яблонь и набросал план будущих посадок. Полностью воплотить этот замысел он не успел, но идея не умерла вместе с автором.

В первые выходные июня в Петрушово по приглашению родных Алексея Яблокова приехали люди, которые были с ним близки, вместе учились, работали, боролись за общие цели.

В деревенском клубе Петрушово, который был создан на развалинах старого магазина Алексеем Владимировичем, состоялся вечер памяти, на котором выступили местные жители и гости из Москвы, Касимова, Рязани.

Вспоминали, как Яблоков помог провести в деревню газ, как любил петь русские песни, как угощал всех гостей деревенского праздника «Макушка лета» самолично приготовленным глинтвейном, как строил часовню – своими руками от фундамента до наличников, как трепетно относился к природе, как ему «весь белый свет был мил». А еще – как помог жителям Сасовского района остановить строительство опасного химического предприятия и добивался вывода из Москвы ядерных установок…

Там же, на вечере памяти в деревне Петрушово, было объявлено о создании благотворительного «Яблоков-Фонда», который в настоящее время проходит официальную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

В воскресенье, 4 июня, в часовне святителя Николая, построенной по инициативе и при личном участии Яблокова, прошла служба. Приходской священник отец Николай благословил Яблоков-центр, который создается в деревне Петрушово совместными усилиями «Яблоков-Фонда», местных активистов и сельской администрации.

Состоялась и символическая перевалка первых саженцев-дичков на участок будущего «Яблоков сада». Подготовлены посадочные ямы для основного этапа этой же акции, который состоится осенью – в конце сентября – начале октября и будет приурочен ко дню рождения эколога. Активисты экологических организаций со всей России смогут получить в подарок и увезти с собой саженцы, выращенные Алексеем Владимировичем из семечек. Так, чтобы замысел «Яблоков сада» и связанные с этим идеи разошлись и укоренились по всей России.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Российская Газета