Чубайс: Россия готовит прорыв в области промышленного хранения электроэнергии

Anatoliy Chubais Credit: http://photo.roscongress.org/ru

Уверенность в этом выразил Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на проходящем сегодня в Петербурге Международном экономическом форуме.

По словам первого заместителя министра энергетики Российской Федерации Алексея Текслера, сейчас мир переживает динамический период с очень быстрыми изменениями в области производства, хранения, передачи и распределения электрической энергии, а так называемая «зеленая повестка» – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – является глобальным вызовом, который влияет на энергетику.

Его слова находят подтверждение и в «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», которая была утверждена Президентом России Владимиром Путиным 13 мая 2017 года.

К вывозам и угрозам экономической безопасности страны документ также отнес «Изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы и структуры их потребления, развитие энергосберегающих технологий и снижение материалоемкости, развитие «зеленых технологий». Другими словами, переход большинства стран на ВИЭ является угрозой или вызовом экономической безопасности России.

«Россия – активный игрок на рынке традиционных углеводородов. Но мы стараемся быть максимально гибкими. Сейчас крайне важно не отстать в области развития ВИЭ, поскольку энергетическая революция уже началась», – рассказал Текслер на сессии, посвященной «Умной энергетике».

ingressimage_russia-wind-sea-house.jpg Photo: Nikolay Nikitin

ВИЭ точно станут дешевле углеводородов

Точку в споре о том, нужна России альтернативная энергетика, если полно нефти и газа, поставил Анатолий Чубайс. Оказывается, все дело в «сетевом паритете» – ситуации,  когда себестоимость кВт·ч электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике оказывается равной себестоимости кВт·ч, выработанного в традиционной энергетике.

«Это явление принято во всем мире, сейчас только спор идет о том, когда именно оно произойдет. В ряде стран «сетевой паритет» уже случился, в России он произойдет чуть позже – но произойдет неизбежно. То есть, мы точно придем к моменту, когда ВИЭ станут дешевле других видов энергии. Если стоять на месте и ждать, когда это случится, то нам придется перейти на полномасштабный массовый импорт. Это было бы самым близоруким и неперспективным сценарием. Мы, в РОСНАНО, убеждены, что альтернативная энергетика в нефтяной и газовой России абсолютно необходима. Это вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе», – рассказал он.

Чубайс похвалил Правительство РФ за то, что оно провело колоссальную работу – создало в стране абсолютно работоспособную систему поддержки ВИЭ. Это привело к осязаемым результатам.

В качестве первого результата Чубайс привел солнечную энергетику. Полтора года назад в Башкирии была введена в эксплуатацию первая солнечной электростанция (Буребаевской СЭС). Теперь же, по его словам, СЭС вводятся одна за одной, как горячие пирожки. Но самое главное, что в России удалось создать промышленность по производству оборудования для солнечной энергетики.

«Мы не просто научились изготавливать солнечные панели, мы производим панели с КПД 21% – а это лучший уровень в мире. Я уверен, что плановая цифра по солнцу к 2024 году в 1500 МВт – абсолютно реалистичная цифра», – отметил он.

Говоря о ветроэнергетике, он отметил, что в рамках соглашения с компанией FORTUM, был создан инвестиционный фонд в 30 млрд рублей. Его целевая задача – развитие ветроэнергетики.

В конце этого года в России появится первый ветропарк на 35 МВт – в Ульяновской области. Еще два ветропарка планирует построить уже Госкорпорация «Росатом» – в Адыгее и на Кубани.

Россия готовит прорыв

«По солнцу и по ветру мы идем с отставанием от мира. Но есть сферы, в которых можно прорваться вперед. Мы точно знаем, какой технологический кластер появится в электроэнергетике в ближайшие 10 лет – речь идет о промышленном хранении электроэнергии – этот кластер перевернет мир электроэнергетики. Человечество научилось хранить энергию в аккумуляторах гаджетов и электромобилей, а сейчас переходит к «большой энергетике». Для энергетиков система хранения – это смена парадигмы, это как Великая Октябрьская Социалистическая Революция», – отметил он.

Чубайс уверен, что это вопрос не столетия или десятилетий, а ближайших десяти лет. Сейчас РОСНАНО, совместно с профильными министерствами, разрабатывает программу государственной поддержки этой сферы

«Без поддержки государства ничего не заработает ни в одной стране. У России есть шанс здесь прорваться, поэтому мы готовим эту программу. Солнце уже готово и работает. Стартап по использованию ветра состоится в конце года, и будет продолжать развиваться. Промышленное хранение энергии – следующий шаг».

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru