«Стратегический» отель в историческом сквере

deminskiy sad petersburg Вырубка под застройку Деминского сада в 2012 году. В тот раз местным жителям удалось отстоять парк.

Месяц назад в газете «Ведомости» появилась информация, что некая ООО «Ингеоком-констракшн» 17 апреля 2017 года представила на Совете по инвестициям Санкт-Петербурга проект строительства апартамент-отеля на 500 номеров площадью 20200 кв. м на бывшей (по мнению чиновников) территории Дёминского сада. Примечательно, что Совет согласился присвоить отелю статус стратегического проекта (со всеми вытекающими последствиями – режимом наибольшего благоприятствования, налоговыми льготами и т.д.) при условии, что застройщик сумеет «договориться» с жителями, которые выступают против стройки.

Можно с уверенностью сказать, что если застройщики намереваются договариваться по-честному, то вожделенного статуса им не видать: достаточно вспомнить те баталии, которые разворачивались в саду во время предыдущей попытки его застроить в 2012-2015 годах. В ход шло все, включая физическую блокировку строительной техники, происходили задержания активистов. Тогда, правда, пытались строить не отель, а многоэтажный офисный центр с двухуровневой парковкой. Но застройщик-то был тот же самый, и вряд ли у местных жителей есть желание с ним о чем-то разговаривать.

Хотя, согласно базе ЕГРЮЛ, ООО «Ингеоком-констракшн» – фирма совсем молодая: зарегистрирована лишь в ноябре прошлого года. Отчего же новичку такие преференции? Но сведения об учредителе снимают все вопросы. Нынешнее ООО учреждено тем самым ЗАО «Ингеоком СПб», которое пыталось строить здесь несколько лет назад.

Исторически Дёминский сад (разбит в 1860-х годах) занимал большую территорию от Глухоозерной (ныне Мельничная) до Дёминской улицы (ныне улица Профессора Качалова). В качестве сада он был учтён в Генеральных планах города 1935, 1948, 1955, 1965, 1987 и 2005 годов и даже вошел в список закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) 2007 года. Правда, ненадолго. Уже в 2009 году часть сада площадью 0,4 га была «вырезана» из ЗНОП и в 2010 году передана городским правительством ЗАО «Ингеоком СПб» под строительство «общественно-делового центра».

В 2012 году застройщик вырубил деревья и огородил участок забором. В том же году Госстройнадзор выдал ему разрешение на строительство, причем оно подразумевало проезд техники по территории «официальной» части Деминского сада, так как другого подъезда к участку не было. Защитники сквера при поддержке градозащитиков из организаций «Группа ЭРА» и «Охтинская дуга» смогли оспорить это разрешение и другие согласовательные документы в суде, а впоследствии добились увеличения площади участка ЗНОП и его благоустройства. Впрочем, победа жителей не помешала Правительству Петербурга в начале 2014 года продлить застройщику право аренды на участок до 15 мая 2017 года. Это позволило ЗАО «Ингеоком СПб» спустя два года сделать новый заход под новым именем, теперь уже с проектом отеля.

Отметим важную деталь: лишившись права строить предыдущий объект, компания «Ингеоком СПб» бросила платить аренду. Согласно справке Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга за подписью зам. председателя В.А. Филановского, по состоянию на 13 марта 2017 года общая задолженность ЗАО «Ингеоком СПб» составляет более 146 млн рублей. Только в конце апреля КИО через суд взыскал с должника очередные 12 млн. Получается, что стоило компании-должнику переименоваться, как город забыл обо всех претензиях и дал ей зеленый свет на новый проект. И компания сможет сэкономить на аренде за три года, начав платить лишь с конца 2016 года, как новое юрлицо. Это ли не коррупция? Более того, согласно газете «Ведомости», глава Невского района (а ныне – вице-губернатор Санкт-Петербурга) Константин Серов уже предлагал подыскать под апарт-отель другой земельный участок. А значит, Дёминский сад как минимум не является единственно возможным местом размещения «стратегического объекта».

proekt-2013 Общественно-деловой центр, планировавшийся в 2012 году к возведению на месте Деминского сада.

Но, безусловно, он является инвестпривлекательным местом. Центр города (в 10 минутах ходьбы – Невский проспект), Лавра, набережная Невы – понять заинтересованность застройщика можно. Но и жителей можно понять: несмотря на близость к зеленой зоне Лавры, общая загазованность территории здесь очень высока, и каждая сотка сквера на счету. Более того, в марте Министерство культуры РФ подтвердило своим письмом, что Дёминский сад входит в границы компоненты №540-029 «Река Нева с берегами» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Таким образом, это не только рекреационный, но и культурно-исторический объект, и передача его под коммерческую застройку выглядит как минимум странно. Проекта апарт-отеля пока никто не видел, однако предыдущая идея «Ингеокома» однозначно конфликтует с исторической застройкой: это огромный постиндустриальный объем из стекла, формами напоминающий здания «Балтийской жемчужины».

Важно отметить, что в настоящий момент строительный забор огораживает участок ООО «Ингеоком-констракшн» незаконно: как уже было сказано, срок аренды участка истек 15 мая сего года. По мнению активиста инициативной группы Николая Лаврентьева, ни о каких договорённостях по застройке сада с инвестором быть не может: «Участок должен быть возвращён в рекреационные зоны Генплана и ПЗЗ, а также в ЗНОП, с целью восстановления исторических границ сада».

В сети размещена петиция против застройки сада.

 

Мнение юриста

Юрист Павел Моисеев, «Беллона»

Вопрос застройки стоит остро во всех крупных городах России. Для продвижения своих проектов застройщики идут на всевозможные уловки и ухищрения.

В данном случае ситуация довольно запутанная. Действительно, договор аренды земельного участка заключен с ЗАО «Ингеоком СПб» сроком до 15 мая 2017 года.

17 июля 2012 года ЗАО «Ингеоком СПб» как заказчику-застройщику, осуществляющему реализацию инвестиционного проекта по строительству общественно-делового центра, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, участок 1 (южнее пересечения с наб. Обводного канала) выдано разрешение на строительство № 78-12016020-2012 со сроком действия до 29 октября 2013 года. Уведомлением № 07-05-63489/14-Оп от 29 августа 2014 Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала ЗАО «Ингеоком СПб» в продлении разрешения на строительство, ссылаясь на незаконность ранее выданного разрешения на строительство. Основанием к отказу в продлении разрешения на строительство явилось вступившее в законную силу решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-535/2013, которым установлена незаконность выданного ответчиком 17 июля 2012 года  разрешения на строительство объекта. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области Решением от 27 мая 2015 года по делу № А56-78682/2014 признал отказ в продлении разрешения правомерным.

Таким образом, на данный момент есть ООО «Ингеоком-констракшн» с проектом строительства апартамент-отеля на 500 номеров, и есть ЗАО «Ингеоком СПб», у которого истекло разрешение на строительство, и закончилась аренда земельного участка.

Еще больший интерес вызывает дело № А56-32917/2017 в котором Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подал исковое заявление о взыскании с ЗАО «Ингеоком СПб» 7 140 092 руб. 47 коп., расторжении договора и выселении. Судебное заседание в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначено на 13 июля.

Хочется надеяться, что власти города прислушаются к мнению горожан и восстановят Деминский сад в исторических границах.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ирина Андрианова