Города: на климатической передовой

Rio de Janeiro Рио-де-Жанейро стал первым городом, который полностью достиг результатов, поставленных климатическим Соглашением мэров.

Ученые называют мегаполисы «точками нагрева» планеты. Именно города больше всего подвержены рискам от изменения климата и должны брать на себя климатическую ответственность. Тема городов была ключевой на последней климатической переговорной сессии и станет одной из главных на предстоящей Климатической конференции сторон (СОР 23) , которая состоится в ноябре этого года в Бонне.

Мегаполисы против изменения климата

Почему города? На этот вопрос пытаются ответить создатели одной из международных городских инициатив «C40 Cities Climate Group Leadership» , лозунгом которой является слоган «Перелом изменения климата начитается в городах» (Еnding climate change begins in the city). На данный момент к инициативе присоединились сорок крупнейших городов мира.

«В течение многих столетий города были центрами торговли, культуры и инноваций, и источником величайших идей человечества, – пишут авторы инициативы. – В этот переломный момент как никогда нужны идеи. Дать их миру способны города».

Города являются наиболее уязвимыми к изменению климата: 70% мегаполисов уже сталкиваются с их последствиями, и почти все – особенно портовые – находятся в опасности. Более 90% всех городских прибрежных районов на Земле находятся под угрозой затопления от повышения уровня моря и сильных штормов.

Города в большей степени, чем другие территории, подвержены финансовому ущербу. Экономические последствия изменения климата могут быть столь же разрушительными, как и физические. Неожиданные расходы от штормов, наводнений, удаления снега и борьбой с последствиями засухи могут привести к серьезным сбоям в бизнес-операциях и потерям для городских бюджетов.

«Рост городов не дает основания предполагать, что темпы урбанизации замедлятся. Города безусловные чемпионы по своим размерам, а также – по выбросам парниковых газов, – пишут идеологи «Инициативы – С40». – При этом уровень городской плотности населения может стать базисом для снижения углеродного следа, возможностей для улучшения качества жизни за счет более эффективной инфраструктуры и планирования».

Местные действия могут иметь непосредственное влияние на климат и служить основой для создания глобальных эффектов. «Инициатива С40» уже сейчас демонстрирует, насколько эффективным может быть сотрудничество городов в противостоянии проблемам изменения климата. Уже сейчас больше 10 000 мероприятий в области смягчения изменения климата – около 80% от всего количества – это городские инициативы. И их количество все время увеличивается.

Городские инициативы – за устойчивость

Еще одна климатическая городская инициатива – ICLEI – «Местные органы власти за устойчивость» (Local Governments for Sustainability) была запущена в 1990-м году.

Сегодня ICLEI является глобальной сетью, в которую входят более чем 1500 регионов, городов, поселков из более чем 60 стран мира. Все они стремятся к созданию устойчивого «зеленого» будущего. К сети присоединились не только такие крупные города как Барселона, Шанхай, Берлин, Копенгаген, но и небольшие населенные пункты Европы, Африки и Азии.

«Климатические действия в городах и регионах будут играть важную роль для удержания глобального потепления в пределах 2 градусов и на пути 1,5 градусов Цельсия», – говорит генеральный секретарь ICLEI Джино Ван Бегин.

По мнению экспертов, основные задачи в борьбе с изменением климата – создание новых инструментов для оценки «климатических потребностей» городов и обязательства по адаптации. Также необходимо оценить положительное воздействие действий по смягчению изменений климата, включая реконструкцию старых и строительство новых энергоэффективных зданий.

«Города могут эффективно снижать выбросы парниковых газов, – считает главный научный сотрудник Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Жаклин Макглейд. – Мы должны сократить потребление энергии в городах на 50% к 2050 году. И это очень амбициозная задача. Города могут помочь правительству повысить их NDC (национальные обязательства по сокращению выбросов). Разработка эффективных транспортных сетей в городах также имеет важное значение».

Кроме того, эксперт подчеркивает важность участия обычных граждан в деятельности по снижению потребления энергии и приводит примеры использования «пассивных форм» кондиционирования в жилых домах.

«Наметилась очень позитивная тенденция, особенно – в развивающихся странах, – использование местных энергоэффективных материалов – будь то бамбук или глина, которые используются вместо цемента. Я бы назвала это «экзотическими материалами», но они дают поразительный эффект, гораздо больший, чем могли бы дать импортные привозные материалы.

В качестве практических мер повестки «Города и изменение климата» ICLEI представляют проекты «Urban LEDS» (инновации в освещении) и Европейско-Китайское низкоуглеродное партнерство. Это примеры так называемой «горизонтальной интеграции» – техническое сотрудничество, обмен опытом, знаниями, лучшими технологиями происходит на уровне и через прямые договоренности между городами из разных стран и экономических формаций. При этом климатические города-побратимы принимают обязательства о сокращении и общие правила подсчета вклада в климатические действия.

Соглашение Мэров

Передовой городской инициативой Европейского Союза, объединяющей местные, региональные и национальные органы власти, является Соглашение мэров (Covenant of Mayors), главная цель которого – снижение выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году через вклад в развитие «зеленой экономики» и улучшение качества жизни в городах.

С момента запуска инициативы в 2008 году, Соглашение Мэров стало ведущей программой поддержки и поощрения местных органов власти в формировании и внедрении планов устойчивого энергетического развития.

Соглашение мэров нацелено на амбициозные климатические обязательства городов, а также инвентаризацию, отчетность и прозрачность при учете парниковых газов.

Присоединившийся к Соглашению мэров город должен внести особый вклад в решение проблемы изменения климата. Администрация города должна оценить уже влияющие на его территорию последствия изменения климата, определить климатические риски. Необходимо вести углеродную отчетность в рамках любой из имеющихся сейчас стандартных платформ климатических реестров. В течение трех лет со дня присоединения к Соглашению мэров городская администрация должна создать всеобъемлющий климатический план действий.

Варианты действий подписантов многообразны: предоставление «чистых» и доступных энергетических услуг, создание квалифицированных «зеленых» и стабильных рабочих мест, повышение финансовой и социальной стабильности, обеспечение более здоровой окружающей среды и улучшения качества жизни, рост экономической конкурентоспособности путем развития «зеленого» бизнеса и новаторства, а также совершенствование сферы общественных услуг и транспортной инфраструктуры.

Платформа Соглашения мэров уже сейчас готова поделиться базой данных городских достижений – лучшими практиками, размещенными в специальном разделе. Каталог планов действий по устойчивому энергетическому развитию – это еще один источник «вдохновения» для муниципалитетов, который показывает, какие амбициозные цели поставили для себя «зеленые города», а также подсказывает ключевые действия, предпринятые ими для достижения результатов.

Интересно, что, хотя городам дается три года для формирования климатической политики и выполнения первых обязательств, практика показывает, что результаты можно достичь и за меньший промежуток времени. Менее чем за один год Рио-де-Жанейро стал первым городом, который полностью достиг результатов, поставленных Соглашением мэров.

Эксперт констатируют, что власти городов на сегодня оказываются куда более амбициозными, чем лидеры государств: об обязательствах по 100%-му снижению выбросов парниковых газов до 2020 года заявили Антверпен (Бельгия), Копенгаген (Дания), Провинция Сиена (Италия), Кристианштад (Норвегия), Палмерстоун (США). Довести использование 100% энергии из возобновляемых источников энергии обещают Мальмо (Швеция), Копенгаген (Дания), Цинцинатти, Санта Круз (США) и другие.

К сожалению, на карте городов устойчивого развития на месте России пока сплошное белое пятно. Российские города «не светятся» на карте ICLEI , не найти их и на карте Соглашения мэров. На сайте «Инициативы С40» отражается Москва, но пока лишь декларативно – все кнопки с российскими инициативами, к сожалению, неактивны…

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Подосенова