Блокчейн в российской энергетике

solar panel roof Credit: flickr.com/photos/dynamic/

22 июня в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшая в России конференция по блокчейну и криптовалютам, которая стала частью проекта Blockchain & BitcoinConference. Всего планируется проведение 5 аналогичных конференций, три из которых уже прошли в Таллине, Москве и Праге, а последняя состоится 12 октября в Киеве.

Эта конференция является еще одним доказательством того, что популярность технологии блокчейн в последнее время только растет. Что же это такое?

Блокчейн (англ. Blockchain) – это система организации распределенной базы данных, которая позволяет отслеживать транзакции без контроля со стороны посредников. Она пришла к нам из мира криптовалюты (в частности, биткоинов). Говоря проще, это облачная технология в сфере финансов. Так, к примеру, если бы, в Dropbox или в Google Drive можно было не только хранить файлы и обмениваться ими, но и делать то же с денежными потоками. Система считается прозрачной и безопасной, так как все операции в реестре отслеживаются и подтверждаются всеми ее участниками. Технология блокчейн обусловливает появление новых коммерческих продуктов в таких разнообразных отраслях как сектор финансовых услуг, здравоохранение, система снабжения, розничная торговля, музыка, реклама, СМИ, и, конечно же, энергетика.

Самое главное преимущество для финансовой сферы – это исчезновения посредников (юридических лиц, проводящих транзакцию), а значит повышение скорости, безопасности, и снижение стоимости транзакции. Именно последнее преимущество убедило создателей в необходимости применения технологии, в том числе, и в сфере энергетики. Главный аспект, который нужно осознавать, говоря о перспективах блокчейн-технологий в области энергетики, заключается в том, что сфера, которую будут покрывать новые технологии, напрямую связана с децентрализованным энергоснабжением, осуществляемым, как правило, за счет ВИЭ.

Скорее всего, технология блокчейнов в энергетике будет задействована лишь в частных комплексах ВИЭ, в которых мини-хозяйства производят электроэнергию для себя и своего района. Почему это маловероятно в крупных компаниях? Дело в том, что блокчейн связывает между собой многочисленные компоненты и игроков внутри одной энергетической системы. Если говорить о больших предприятиях, высока вероятность того, что у них нет необходимости в подобной кооперации.

Система, существующая сейчас, характеризуется небольшим числом крупных участников и, по сути, является полной противоположностью принципам блокчейн. Между ними уже существуют прочные связи, а вертикальная интеграция и прямая связь с государством делают систему малоподвижной.

С другой стороны, переход с континентального уровня на меньший (городской, региональный или даже микро-уровень) в последнее время начинает приобретать экономический смысл. Масштабы экономии при этом сильно возросли, а внедрение блокчейнов может серьезно усилить данный тренд.

Однако это направление до сих пор остается слаборазвитым в России. Здесь проявляется и сопротивление старых игроков, которые не хотят терять свой рынок, и боязнь рисков, и просто-напросто пассивность. Единственной областью, в которой власти видят микрогенерацию в качестве решения проблем, является энергоснабжение удаленных территорий. Например, развитие ВИЭ в районах Крайнего Севера.

Вот здесь, как раз, и должна применяться технология блокчейнов. Эта система сначала выявляет владельца источника энергии, потом управляет несколькими торговыми соглашениями между потребителями, которые покупают избытки солнечной электроэнергии или энергии ветряных генераторов непосредственно у изначального производителя. Причем в случае с блокчейнами, все это происходит без дополнительных затрат и торговой наценки, позволяет частным домовладениям продавать друг другу излишки электроэнергии, оперативно меняя её стоимость в зависимости от потребностей и объёмов производства.

Кроме того, до этого, в силу нестабильной отдачи, ВИЭ требовали более совершенной системы учёта. Всё, что сейчас учитывается человеком в электронных таблицах, будет рассчитываться с помощью технологии блокчейн. Именно децентрализованный подход обеспечит наиболее эффективное взаимодействие в рамках системы «продавец-покупатель».

На этих принципах построен проект «Зелёный Тариф», в рамках которого государство готово покупать электроэнергию у частных лиц, а ее излишки будут отдаваться в общую сеть (за что и будет начисляться оплата производителям).

Разработчики проекта говорят, что применение блокчейна должно в корне изменить положение дел, а не только форму оплаты, однако доказательств подобного мнения пока не наблюдается. На данный момент, в список энергетических компаний, применяющих технологию блокчейна, входят лишь американская Consolidated Edison, немецкие Enercity и RWE AG, австрийская Wein Energie, финская Fortum OYJ, японская E-net Systems и австралийская Living Room of Satoshi. Причем, как видно из списка, совсем немногие из этих компаний являются лидерами национальных энерго-рынков.

Стоит ли россиянам ожидать появления блокчейнов в сфере энергетики в скором времени? К сожалению, ответ будет скорее отрицательный. На данный момент, развитие этой технологии даже в сфере финансов (ключевой для блокчейна) в России идет медленным темпом. Пока что выразили заинтересованность в ее использовании только Внешэкономбанк, Сбербанк, Альфа-банк, что, во-первых, недостаточно для перестройки всей системы, а во вторых, даже парадоксально, ведь изначально, технология блокчейна выступала как раз-таки в качестве альтернативы банковской системе.

Что же касается энергетики, то сейчас единственным «сподвижником» здесь стала компания Qiwi, которая ведет переговоры с «Таврида электрик». Последняя, в свою очередь, специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, т.е. по сути никакого отношения к ВИЭ не имеет. А Qiwi является одним из немногих пионеров на финансовом рынке именно по внедрению новых технологий. К слову сказать, доля компании на рынке остается одной из самых больших в России – около 40%, что позволяет надеяться, что ее успех при применении блокчейн-технологии все-таки убедит и остальные компании использовать новинку, которая до сих пор воспринимается как неоднозначная и даже рискованная.

Однако, несмотря на радужные перспективы, которые рисуют высказывания вроде таких, как «мир работает на электроэнергии, а не на деньгах», попытки найти применение блокчейн кажется некой модой ради моды. И очевидно, что в сильно централизованном государстве почти невозможно создать диверсифицированную и децентрализованную энергосистему. И пока энергия в России будет вырабатываться в своем большинстве на центральных электростанциях, идея блокчейнов будет являться, в лучшем случае, нишевым решением.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Полина Вершинина