Мир спасет торфяники. Торфяники спасут мир

peatland mire Credit: flickr.com/photos/ninara/

От вечной мерзлоты до тропиков

Торфяники распространены по всему миру: за полярным кругом, в районах вечной мерзлоты, на высокогорных территориях, в прибрежных районах, в тропических и бореальных лесах. Крупнейшие месторождения торфа находятся в России, Канаде, Индонезии и Соединенных Штатах.

Торфяники – огромные природные хранилища углерода. Несмотря на то, что они составляют менее трех процентов поверхности суши на планете, по оценкам ученых, в них содержится в два раза больше углерода, чем во всех лесах мира, и в четыре раза больше, чем в атмосфере Земли.

Несмотря на важное климатообразующее значение торфяников, существует неопределенность по поводу конкретной оценки этих природных образований, потому что их объем, состояние и динамика до недавнего времени не подвергались детальным исследованиям.

Раньше осушение болот и торфяников считалось признаком рачительного использования земель и ведения хозяйства. Сейчас мнение ученых по поводу обращения с этими водно-болотными угодьями поменялось на прямо противоположное. Ученые выяснили, что торфяники имеют удивительные возможности поглощения СO2, они действуют как высокоэффективные поглотители углерода и удерживают больше парниковых газов, чем все леса в мире.

Эксперты считают, что осушение торфяников – это неправильное управление и угроза для всех соседствующих с ними экосистем и планеты в целом. Сейчас миллионы людей получают свои средства к существованию от торфяников, но неустойчивая практика их использования угрожает целостности этих природных систем, а также может ускорить глобальное изменение климата, заявляют ученые.

Дренаж, выжигание и преобразование торфяников для сельского хозяйства и других целей являются причиной нарушения микроклимата и основным источником выбросов парниковых газов. Дальнейшая деградация и потеря торфяных экосистем независимо от их местоположения может стать серьезным препятствием для смягчения последствий изменения климата и усилий по адаптации в рамках Парижского соглашения, уверены эксперты.

Ежегодные выбросы из осушенных торфяников составляют более 2 гигатонн углекислого газа, что эквивалентно 5% всех антропогенных выбросов. При этом эти водно-болотные экосистемы очень уязвимы. Осушение торфяников может привести к целому спектру проблем: общеизвестно, что потушить пожар в таком месте – крайне сложная задача даже для профессиональных и хорошо оснащенных пожарных групп. «Торфяной пожар горит в течение нескольких месяцев и все это время активно выбрасывает углекислый газ в атмосферу», – говорит профессор Университета Грайфсвальда Ханс Йоостен (Германия).

Разрушительное действие торфяных пожаров уже знакомо жителям Юго-Восточной Азии и практически всех регионов России. Торфяные пожары чреваты увеличением продолжительности пожароопасного периода. В средней полосе России он уже увеличился примерно на месяц, а в некоторых лесных регионах даже появилось такое диковинное явление как зимние пожары. После малоснежных, теплых зим леса и торфяники быстрее высыхают, а значит, дольше и активнее горят. В усыхающих лесах с большими запасами сухой древесины пожар легче переходит в верховой (распространяющийся по кронам деревьев) и наносит значительно больший ущерб. Получается замкнутый круг: выделяемые при торфяных пожарах парниковые газы приближают необратимые изменения климата, а те, в свою очередь, вызывают рост количества пожаров.

Заброшены и очень опасны

До недавнего времени мировым лидером по добыче и использованию торфа являлась Финляндия. В России также огромное количество болот было осушено для добычи торфа. Сейчас большинство этих территорий заброшены и потенциально опасны. Большинство международных «торфяных инициатив» направлены на осознанное, устойчивое управление этими территориями – сохранение, восстановление и даже обводнение.

Ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) установили, что увлажнение осушенных торфяников ведет к существенному сокращению выбросов парниковых газов. Новый подход к болотам и торфяникам – не осушать, а увлажнять.

Одним из первых шагов международных программ по торфяникам будет оценка их состояния в разных уголках планеты, определение их роли в глобальном углеродном цикле. Также ученые взялись оценить значение торфяников для национальных экономик, в том числе – обязательств стран по выполнению Парижского соглашения.

На глобальном уровне будет разработан общий прогноз статуса и степени важности торфяников, проведена оценка содержания углерода на конкретных территориях. Прогноз будет включать в себя полную картину, в том числе и влияние на глобальные усилия по смягчению последствий изменения климата. Кроме того будет дан детальный анализ вариантов управления торфяниками и примеры сотрудничества в рамках программ «Юг-Север-Юг», оценены возможности для участия частного сектора.

Эксперты уверены – существует огромная необходимость в создании низкоуглеродных сельскохозяйственных и лесных практик, которые помогут найти возможности для благополучного с социальной и экономической точки зрения существования местного населения без добычи торфа.

«Некоторые страны уже включили управление водно-болотными территориями и торфяниками в планы по выполнению национальных вкладов (NDC) в рамках Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК ООН), а другие еще этого не делают, потому что не понимают жизненно важную роль этой конкретной экосистемы», – говорит Даниэль Мурдиярсо, главный научный сотрудник Центра международных лесных исследований (CIFOR). – В следующем раунде отчетности по NDC, я думаю, очень важно закрепить такую практику».

Эксперты обещают: в рамках выполнения программ по торфяникам платформы обмена знаниями и опытом будут доступны широкому кругу исследователей, ученых, государственных директивных органов, представителям частного сектора и других заинтересованных сторон.

Увлажнить… болота

Совет министров Северных стран обратил внимание на важность торфяников, их восстановление и обводнение уже на Конференции сторон (COP21) в Париже. Тогда министры опубликовали совместное заявление о приверженности Рамсарской конвенции и рекомендовали включить восстановление торфяников в Парижское соглашение.

Сейчас участниками региональной Северной инициативы по торфяникам являются Дания, Гренландия, Фарерские острова, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция. Упоминается также и Северо-Запад России. За полтора года с момента создания инициативы, по заявлению ее инициаторов, уже накоплена исследовательская база и опыт того, как наилучшим образом управлять, сохранять, контролировать и восстанавливать торфяники с наилучшим эффектом для снижения негативного влияния изменения климата.

Согласно последним данным, собранным в рамках северных исследований, 45% торфяников в Северных и Балтийских странах осушено. Для сравнения, соответствующий показатель в остальной Европе составляет 60%, а в мире – 16%. Деградированные торфяники в регионах Северной Европы и Балтии ежегодно выбрасывают почти 80 мегатонн СО2, что эквивалентно четверти общего объема выбросов в этом регионе. В большинстве же других европейских стран торфяники ответственны за более чем 50% выбросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках климатической конференции в Бонне ученые представили подготовленный при поддержке Совета Министров Северных стран доклад «Торфяники: смягчение последствий изменения климата и сохранение биоразнообразия» (Peatlands, climate change mitigation and biodiversity conservation). Авторы исследования из Института ботаники и ладшафтной экологии Эрнст-Мориц-Арндт Университета Грайфсвальдта (Германия) сформулировали критерии и показатели успешного управления торфяниками.

По их мнению, важно создавать демонстрационные проекты эффективной практики, вести просвещение на тему Рамсарских водно-болотных угодий, делиться опытом и инновациями. Важно укреплять связь науки и политики, обеспечивать политиков достоверными количественными данными.

Ученые считают, что необходимо усилить национальные обязательства действиями по сохранению и повторному увлажнению торфяников, а также разработать планы адекватной поддержки и снабдить их прямым механизмам финансирования. Важно также избегать субсидирования, которое приводит к повреждению и разрушению торфяных болот, например, финансирования добычи торфа с энергетическими целями.

Доход от энергетического использования торфяников (добычи торфа) меркнет перед ущербом, который возникает после осушения этих территорий – уверены эксперты. Свойства торфяников до сих пор недооцениваются политиками и экономистами, но ситуация начинает меняться. Устойчивое управление торфяниками, повышение роли болот находят место и в национальных подходах, и в международной политике.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Подосенова