В Год Экологии в Мурманске появится устройство для зарядки электромобилей

tesla_people-1. Презентация Tesla Model S у Парк Инн отель в Мурманске. Credit: Bellona

История популяризации объединением Bellona автомобилей без двигателя внутреннего сгорания насчитывает уже около 30 лет. В 1989 году организация закупила в Швейцарии и ввезла в Норвегию первый электромобиль. Потребовалось более трех лет на согласование всех бюрократических моментов и получение всех разрешительных документов на использование автомобиля на дорогах Королевства. Такие автомобили не могли преодолевать расстояние более чем в 45 километров без подзарядки. А подзарядка занимала более восьми часов.

«Беллона» и электромобили

Осенью 1993 года, Президент Bellona Фредрик Хауге и его друг, солист популярной группы A-HA Мортен Харкет провели акцию, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме автомобильного загрязнения. Вдвоем они ездили на электромобиле по платным дорогам, не оплачивая проезд в пунктах взимания дорожных сборов.

DSC00002.JPG Think Credit: Bellona

Таким способом они требовали от правительства конкретных мер по снижению автомобильных выхлопов – введения льготных условий для автомобилей, не загрязняющих окружающую среду.

В результате организация добилась того, на чем настаивала. Сейчас норвежские автовладельцы электромобилей могут спокойно рассчитывать на бесплатную парковку и бесплатный проезд по платным дорогам, не платят дорожный налог, пользуются правом проезда по выделенной полосе для общественного транспорта, а некоторые коммуны предоставляют им возможность бесплатно подзаряжать аккумулятор.

Свой первый электромобиль основатель и президент «Беллоны» Фредрик Хауге заряжал от офисной розетки. Теперь зарядные устройства для электромобилей в Норвегии, что называется, «на каждом углу». По словам генерального менеджера «Беллоны» Нильса Бемера, сегодня по дорогам Норвегии ездит более 100 000 электромобилей.

DSC00002.JPG 1999.05.18-Bellonas-Peugout Credit: Bellona

«Это очень значительный показатель для страны с населением в 5 млн человек. 100 000 автомобилей без выхлопной трубы, никаких загрязнений в окружающую среду. Почему не сделать подобное в Мурманске?», – рассказал он на недавно прошедшем семинаре по возобновляемой энергетике на Кольском полуострове.

Курица или яйцо?

«Развитие экологически чистого транспорта – очень хорошая инициатива, но что должно появиться раньше – инфраструктура для зарядки электромобилей, или сначала нужно, чтобы было, что заряжать», – задал на семинаре вопрос заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Как оказалось, заместитель губернатора Мурманской области сам является поклонником современных чистых технологий, и несколько лет назад даже сделал предзаказ на отечественный гибрид «Ё-мобиль». Но серийное производство «Ё-мобилей» так и не было запущено, и в 2014 году проект был закрыт.

Yo-mobile Credit: http://rusautomobile.ru/2014/11/zhizn-posle-jo/

Евгений Никора рассказал «Беллоне.Ру», что оформил заявку в середине мая 2011 года, ей был присвоен порядковый номер 54 054.

К концу мая 2011 года количество предзаказов превысило 103 500. Всего, до закрытия проекта, «Ё-мобиль» собрал более 215 000 заявок. Другими словами, более 200 000 человек в нашей стране хотели бы пересесть на гибридный автомобиль. Не такой уж плохой показатель.

Зарядное устройство в Мурманске

Три года назад в рамках празднования 20-летия деятельности «Беллоны» в Мурманске, норвежские сотрудники организации приехали в город на электрокаре Tesla.

bodytextimage_Tesla-KGMK.jpg Photo: Photo: Bellona

Электромобиль находился в Мурманске три для и активно передвигался по городу – он заряжался от обычной розетки в 220 В у отеля Парк Инн Полярные Зори. Зарядка батареи на 200 км в таком случае занимает всю ночь. Но если заряжаться от специальных розеток в 380 В, то хватит и 20 минут.

После официальной презентации первого в Мурманске электромобиля, отель Парк Инн в Мурманске специально протянул кабель и установил розетку на 380 В.

Первое стационарное зарядное устройство также будет установлено на территории отеля Парк Инн Полярные Зори в центре Мурманска.

«Все отели цепочки “Park Inn by Radisson” уделяют огромное внимание вопросам защиты  окружающей среды. Наш отель уже много лет с энтузиазмом участвует в подобных проектах, – рассказал заместитель генерального директора отеля Андрей Милохин. – В 2014 году «Беллона» предложила нам участвовать в презентации электромобиля Tesla, и мы с удовольствием откликнулись. Тогда, с помощью «Беллоны», мы установили первую специализированную розетку для зарядки электрокаров Tesla. Сейчас, спустя три  года, мы очень рады участвовать в новом экопроекте «Беллоны».

Отель очень гордится тем, что стал первым в Мурманской области, а, возможно, и на всем северо-западе страны, предоставляющим такую услугу. Конечно, это не коммерческий проект, но очень важный с точки зрения популяризации чистых энергетически технологий.

«Помимо экологического аспекта, мы, как патриоты Мурманска, рады, что наш город опять впереди многих городов в сфере сохранения окружающей среды. Мы искренне надеемся, что все больше и больше туристов будет посещать нашу область на электромобилях, а также на то, что и владельцев таких авто в городе и в регионе будет становиться все больше», – рассказал Милохин.

Зарядная станция Evlink Parking AC 7-22 kW, 2 – type 2, RFID дает возможность одновременной зарядки двух автомобилей. Воспользоваться ей совершенно бесплатно смогут владельцы электромобилей, а также гибридных автомобилей с возможностью подзарядки от электросети (Plug-in Hybrid) уже летом этого года. В зависимости от автомобиля, полная его зарядка будет занимать от 5 до 8 часов.

«Зарядная станция – своеобразный подарок «Беллоны» мурманчанам в год столетия  столицы Заполярья и  Год Экологии. Три года назад, тогда мы приехали на Tesla, нам  постоянно задавали вопрос «Где заряжать электромобиль». Мы надеемся, что данный проект положит начало развитию инфраструктуры для использования гибридных и электромобилей на севере России, что позволит сократить вредные выбросы и улучшить экологические показатели», – считает Нильс Бемер.

В Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России подобная инфраструктура развивается уже несколько лет.

По неофициальным данным, в настоящее время в Мурманске и области не менее пяти электромобилей. «Беллона» просит откликнуться владельцев электрокаров, чтобы поделиться подробностями использования таких машин в условиях Крайнего Севера.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

 

Анна Киреева

anna@bellona.ru