Дымовая завеса

wildfire-568617_1280 Credit: pixabay.com/ skeeze

Лес и криминал

Пока вы читаете эту статью, где-то начинает гореть лес или торфяник.

Есть точка зрения, что пожары в лесах – это природное явление. Такое же неотвратимое стихийное бедствие, как ураган, град, наводнение. Отчасти это так – по свидетельству ученых, лесные пожары были, есть и будут существовать. На протяжении миллионов лет они служили регулятором жизни лесов. Удар молнии в сухое дерево – и в многокилометровом огне гибнут старые больные деревья и кустарники, освобождая место молодой поросли.

Но вмешательство человека нарушило привычный баланс. Сегодня больше половины масштабных лесных пожаров, в тушении которых приходится задействовать спецподразделения и технику, имеют рукотворное происхождение. По официальным данным служб чрезвычайного реагирования, более чем в 70% случаев их причиной является неосторожное обращение с огнем.

«Сегодня все леса, за исключением каких-то особо удаленных регионов изменены человеком, – говорит директор института лесоведения РАН Андрей Сирин. – И если мы леса приручили под нужные нам задачи, мы и несем ответственность за них».

Еще одна причина частого возникновения пожаров – низкий уровень управления лесами. Вернее, в данном случае – «неуправления» и бесхозяйственности. Не так уж редко причиной возгорания становятся неухоженный, нечищеный лес или сухие растения, изъеденные вредителями.

Нередки и криминальные причины: чтобы скрыть несанкционированные рубки нерадивые лесопользователи списывают сотни гектаров как горельники, а древесину сбывают нелегальным путем.

Далеко не везде на профилактику пожаров находятся силы и средства. Эксперты отмечают, что с момента принятия нового Лесного кодекса в 2007 году число работников лестного хозяйства сократилось практически на треть. Зачастую выделенные деньги уходят не по назначению: так, по данным МВД, в нескольких регионах Сибири в прошлом году были возбуждены уголовные дела по фактам хищений средств, выделенных на закупку противопожарной техники.

Жертвы огненной «войны»

В 2016 году в России в результате лесных пожаров погибло более 200 тыс. га леса. Людские жертвы официально исчисляются сотнями, но это лишь верхушка айсберга – одно только лето 2010 года, когда огонь бушевал на европейской части страны, на самом деле унесло жизни десятков тысяч человек. Тогда медики зафиксировали всплеск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний из-за резко повысившейся концентрации в атмосфере вредных веществ, образующихся в связи с горением.

«Сильное задымление, вызванное лесными и торфяными пожарами, может быть особенно опасным для жителей крупных городов, – отмечают представители Гринпис. – Летом сильный дым действует, как правило, одновременно с жарой – а в «каменных мешках» крупных городов летняя жара проявляется в наибольшей степени». Задымление, вызванное лесоторфяными пожарами, в городах суммируется с сильной загрязненностью воздуха промышленностью и автотранспортом. В дополнение к этому микрочастицы дыма способны впитывать в себя загрязняющие вещества, содержащиеся в городском воздухе, и способствовать их проникновению в легкие и накоплению там.

Значительны и финансовые потери. В относительно благополучные периоды ущерб от лесных пожаров в целом по стране составляет около 20 млрд руб. Катастрофический же 2010 год в буквальном смысле слова спалил более 800 млрд.

Пожаров станет больше

Используя спутниковые данные, полученные в период с 2002 по 2013 годы, ученые из Университета Южной Дакоты исследовали 23 тыс. природных пожаров по всему миру. Глобальное потепление обостряет ситуацию: каждый эпизод «внештатного» подъема температуры воздуха на несколько градусов значительно увеличивает силу и площадь распространения огня.

«Почти все возгорания произошли в условиях высокой температуры, засухи и сильного ветра. Это говорит о том, что такой фактор как изменение климата, очень важен», – рассказывает Марк Кохрейн, профессор Университета Южной Дакоты.

Опираясь на ежемесячные данные о глобальной погоде, исследователи смоделировали вероятные изменения в поведении огня с 2041 по 2070 годы. Согласно их прогнозам, количество дней с благоприятными условиями для возникновения пожаров возрастет на 20-50 %. К 2041 году масштабных катастрофических пожаров станет больше на 35%. Причина – выбросы углекислого газа в атмосферу. По мнению Кохрейна, ситуация продолжит ухудшаться, если мы не будем серьезнее относиться к сокращению глобальных выбросов.

«У семи нянек»

Российская ситуация с борьбой против пожаров соответствует пословице «у семи нянек дитя без глазу». Количество руководящих чиновников в структурах, имеющих отношение к проблеме пожаров, заметно превышает численность людей, занятых непосредственно борьбой с огнем.

Ситуация осложняется тем, что горят зачастую земли так называемого «госзапаса», возникшие в результате деятельности мелиораторов и торфоразработчиков. Сейчас эти структуры развалились, и за последствия их деятельности никто отвечать не собирается.

Еще один негативный фактор – неэффективность используемых методов борьбы с торфяными пожарами, а иногда и просто их заведомая бесполезность. Наиболее безобидным вариантом выглядят попытки заливать огонь сверху.  Крайне низкая результативность этого процесса и необходимость принципиально других методов борьбы (подачи воды в очаг горения) общеизвестны, однако это слабо влияет на реальную практику.

Единой системы борьбы со всеми лесными пожарами в России до сих пор нет. Основная часть лесов нашей страны располагается на землях лесного фонда. Эти леса находятся в собственности РФ, но полномочия по управлению ими переданы органам государственной власти субъектов. Работы по тушению лесных пожаров и обеспечению мер пожарной безопасности в этих лесах выполняются специализированными учреждениями регионов.

Еще часть лесов – федеральные особо охраняемые природные территории. Пожарная безопасность в этом случае традиционно обеспечивается их штатными сотрудниками. Но в штате ООПТ профессиональных пожарных нет.

Кроме того существуют городские леса и леса на землях населенных пунктов. За их охрану от пожаров отвечают городские или поселковые власти, а обязанности по тушению пожаров в них (как и вообще по тушению пожаров в населенных пунктах) несколько замысловатым образом делятся между региональными и муниципальными властями и МЧС России.

Еще миллионы гектаров лесов находятся на землях сельскохозяйственного назначения. Теоретически, согласно Земельному кодексу, за пожарную безопасность в этих лесах отвечают собственники земельных участков, а полномочия по их тушению делят между собой региональные власти и МЧС России. Практически эти леса в большинстве случаев от пожаров не охраняет никто…

Под президентский контроль

Точно предсказать образование пожаров больше, чем на месяц вперед практически невозможно. Однако, по имеющимся прогнозам специалистов, основанным на многолетних метеонаблюдениях, нынешний год в целом по России должен быть относительно спокойным, однако количество природных пожаров в некоторых регионах в 2017 г. может оказаться выше среднегодовых значений.

Тем временем и с защитой от пожаров населенных пунктов, кажется, определились – полномочия по обеспечению пожарной безопасности населения возложены на подразделения МЧС России. Специалисты считают, что по сравнению с прошлыми годами, заметно повысилась дееспособность МЧС, которое теперь получило в свое распоряжение такую мощную силу как пожарная служба, ранее входившая в систему МВД.

В конце прошлого года Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, в котором чётко определены полномочия пожарных служб МЧС России и субъектов российской Федерации по пожарному надзору на землях сельхозназначения, запаса и иных категорий, но оно пока в стадии рассмотрения.

Выступивший на видеоконференции накануне майских праздников президент РФ Владимир Путин отметил, что ликвидация последствий природных пожаров будет служить проверкой глав регионов на «компетентность и дееспособность». Контроль за исполнением полномочий и целевым расходованием средств обещан. Основания для оптимизма есть, но пока вы читаете эту статью, леса и торфяники продолжают гореть…

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ольга Подосенова