News

Лабораторию РАО в Железногорске поставят под общественный контроль?

General Physics Laboratory (GPL)

Опубликовано: 18/05/2017

Автор: Екатерина Блокова

В ЗАТО Железногорск Красноярского края планируется построить подземную исследовательскую лабораторию радиоактивных отходов. Будет ли она представлять экологическую угрозу, и как сделать проект максимально открытым для общественности, обсудили члены общественного совета «Росатома» под председательством Александра Никитина. Среди других тем заседания – «наследие» «мирных» атомных взрывов и организация форума-диалога в Екатеринбурге.

Рабочая группа общественного совета Госкорпорации «Росатом» по вопросам взаимодействия с общественными и экологическими организациями в части размещения объектов изоляции РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации атомных объектов и реабилитации территории провела заседание, которое состоялось 18 апреля в Москве во ФГУП «НО РАО» под председательством Александра Никитина, руководителя ЭПЦ «Беллона».

На повестку были вынесены вопросы подготовки регионального Форума-Диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду», который состоится в Екатеринбурге 22-24 мая, а также возможность организации семинара, посвященного «мирным» ядерным взрывам, которые более двухсот раз были проведены в СССР в научных и промышленных целях. Но главным пунктом заседания было обсуждение программы строительства и работы подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) радиоактивных отходов в Нижне-Канском скальном массиве вблизи Красноярска.

Строительство ПИЛ под Красноярском

Заместитель директора ФГУП «НО РАО» по эксплуатации Игорь Пронь рассказал о ключевых этапах создания объекта. Он отметил, что подготовительные работы начнутся уже в текущем году, а завершится строительство наземного комплекса зданий и сооружений подземной исследовательской лаборатории к 2024 году.

Заведующий лаборатории ИБРАЭ РАН Иван Капырин выступил с докладом о программе исследований в ПИЛ, целью которых станет изучение геологического массива  и оценка миграции радионуклидов в планируемом объекте.

Несмотря на то, что лицензия на исследование ОЯТ на 2015-2026 годы уже получена, в ходе заседания поднимался вопрос пригодности намеченной площадки, отведенной под лабораторию. Общественность обеспокоена планируемым строительством и выдвигает два основных аргумента против выбранной площадки: высокое напряжение в скальном массиве, а также непосредственная близость к Енисею.

Однако участники обсуждений были уверены, что ПИЛ не будет представлять серьезной опасности для окружающей среды. Во-первых, все необходимые процедуры по выбору места и обоснованию безопасности уже завершены, а во-вторых, целью данной лаборатории как раз и является исследование возможности безопасного захоронения. Это значит, что до тех пор, пока в результате исследований не будут получены положительные результаты, захоронение отходов производиться не будет.

Также собравшиеся обсудили необходимость укрепления взаимодействия с экологическими организациями и представителями заинтересованной общественности. Была сформулирована задача рабочей группы – понять и довести до населения, каким образом оно может контролировать создание ПИЛ на всех этапах.

Александр Никитин предложил представить программу исследований в ПИЛ общественности Красноярского края. Такая возможность появится в начале июня, когда в Железногорске и Красноярске будут организованы круглый стол и другие мероприятия Общественного совета «Росатома».

По результатам заседания решено подготовить доклад, в котором в доступной форме будут изложены те основания, по которым выбрано место для строительства ПИЛ. Для подготовки доклада будет использоваться информация из ОВОСа и других документов. Подготовленный доклад будет распространен среди населения, а также представлен на круглом столе во время запланированного технического тура Общественного совета в Железногорске и Красноярске.

Для более успешного и своевременного информирования людей о строительстве ПИЛ, участники заседания запланировали создание отдельного сайта, посвящённого объекту.

Семинар, посвященный «мирным» ядерным взрывам (МЯВ)

Директор международного центра по экологической безопасности, а также главный научный сотрудник ОАО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля Альберт Васильев выступил на заседании с сообщением о «мирных» ядерных взрывах.

Они неоднократно производились в промышленных и научных целях, в результате чего РАО были случайно или намеренно оставлены, например, в местах добычи нефти. В настоящий момент эти отходы могут представлять потенциальную опасность для людей и окружающей среды, в связи с чем члены рабочей группы согласились с необходимостью организовать и провести семинар, посвященный МЯВ.

При этом одной из основных проблем является невозможность найти тех, кто несет ответственность за оставленные после проведения взрывов РАО. Поэтому общественный совет запланировал выступить с инициативой составить список потенциально опасных объектов, определить их состояние, выяснить, какие представляют наибольшую опасность, и составить рекомендации для региональных властей.

Форум-Диалог в Екатеринбурге

В заключительной части заседания рабочей группы представитель Управления по работе с регионами «Росатома» Ольга Головихина рассказала о подготовке к Форуму-Диалогу, который ежегодно предоставляет возможность для дискуссий и обмена опытом российским и зарубежным экспертам в атомной отрасли и представителям общественности по вопросам, связанным с использованием атомной энергии. В этом году Форум, темой которого стала «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду», состоится в Екатеринбурге 22-24 мая.

В настоящий момент продолжает разрабатываться программа Форума-Диалога.

В первый день планируется технический тур членов Общественного совета и членов рабочей группы с посещением Электрохимического комбината (УЭХК), одного из основных центров атомной промышленности на Урале, расположенного в городе Новоуральск. Запланировано проведение нескольких круглых столов, в том числе «Медицинское обслуживание населения в ЗАТО Новоуральск» и «Решение задач обеспечения радиационной экологической безопасности в Уральском регионе при обращении с РАО».

Главным днем форума-диалога станет 23 мая – ожидаются выступления от Концерна «Росэнергоатом», а также доклады, посвященные новым технологиям в повседневной жизни, связанным с радиационной обработкой пищевых продуктов и медицинских материалов. Выступления затронут два важных блока: «Вывод из эксплуатации энергоблока Белоярской АЭС» и «Безопасность РАО: технологии, опыт и общественный контроль».

Александр Никитин предложил новый формат экспертной дискуссионной переговорной площадки для экспертов атомной отрасли и экологической общественности, получившей название «Навстречу друг другу». В настоящий момент формулируются вопросы для обсуждения.

В заключительный день Форума-Диалога планируется технический тур для членов Общественного совета на Белоярскую АЭС в г. Заречный. В этот же день в ведущих ВУЗах на кафедрах экологии будут проводиться публичные лекции для студентов о ядерных технологиях и обеспечении безопасности.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».