Мурманская область: возобновляемая энергетика на конкретных примерах

renewable-energy-seminar Credit: Беллона

Вчера в Мурманске состоялся семинар, посвященный реализованным и запланированным к реализации проектам с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Его организаторами выступили Международное экологическое объединение Bellona, Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и «Агентство энергетической эффективности Мурманской области».

По словам консультанта объединения Bellona Юрия Сергеева, существующий в регионе потенциал ВИЭ может сделать чистую энергетику одним из перспективных направлений в энергетической политике области. Это подтверждает и тот факт, что за последние несколько лет в здесь были реализованы уникальные проекты в области использования ВИЭ для энергообеспечения удаленных поселений на Терском берегу Кольского полуострова.

«Мы хотели посмотреть, какие проекты в области ВИЭ развиваются в регионе, какие существуют планы  по дальнейшему развитию этого направления, не смотря на существующий избыток энергии», – рассказал он на семинаре.

По данным Кольского научного центра РАН, технический ветропотенциал Кольского полуострова составляет 350 млрд кВт*ч в год. По словам единственного инвестора, который много лет пытается построить в регионе ветропарк, средняя скорость ветра в районе планируемого строительства составляет 8,5 м/c. Это исключительно высокие показатели, которые характерны, в основном, для оффшорных ветропарков.

Семинар собрал не только экологов и представителей профильных министерств, но и представителей бизнеса, использующих объекты ВИЭ для энергообеспечения своих производств.

О том, что Мурманская область обладает огромным ветропотенциалом, известно уже более десяти лет. Однако до сих пор в области не реализовано ни одного крупного проекта по его использованию.

Bohmer&Nikora генеральный менеджер Bellona Нильс Бемер и заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора Credit: Агентство Энергетической Эффективности Мурманской области

«Наш регион очень привлекателен для использования энергии ветра. По данному показателю Мурманская область входит в тройку лучших в России. И, конечно, мы следим за тем, что ВИЭ с каждым годом становятся дешевле и привлекательнее для инвесторов», – рассказал на семинаре заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Генеральный менеджер экологического объединения Bellona Нильс Бемер (Nils Bohmer) согласен с тем, что развивать ВИЭ в энергоизбыточном регионе не так просто, но необходимо, если мы хотим использовать чистую, безопасную и дешевую энергию, производство которой не загрязняет окружающую среду.

Бемер напомнил, что много лет назад, когда Bellona начала заниматься вопросами ВИЭ в Мурманской области, возобновляемая энергетика вообще всерьез не рассматривалась на федеральном уровне.

«Российские официальные лица серьезно говорили о том, что ветротурбины убивают птиц, червей и кротов. Сейчас в России есть законодательство по ВИЭ, планы по увеличению их доли в общем энергобалансе страны, предусмотрены субсидии. Другими словами, в этой сфере произошли глобальные изменения», – отметил Бемер.

Будет ли построен ветропарк?

Идея строительства ветропарка мощностью в 200 МВт в 40 км от поселков Териберка и Туманный существует с 2001 года.

По словам инициатора проекта и генерального директора Windlife BV Пола Лочиса (Paul Logchies), в 2001 энергетические законы России не позволяли заниматься развитием «чистой энергетики».

В 2008-м году Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства этого ветропарка.

Однако в условиях отсутствия государственной поддержки проект забуксовал и проявился только после 2013 года, когда Правительство РФ приняло Постановление 449 к Федеральному Закону 35 «Об Электроэнергетике», где прописало субсидии для подобных проектов, сделав их экономически выгодными.

Речь идет о Постановлении от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности», который  утверждает Правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, обеспечивающих возврат капитала, инвестированного в их создание, и необходимый уровень его доходности.

bodytextimage_windlife-nl.jpg Photo: Windlife Energy

«Однако в том же самом постановлении было прописано обязательное условие: если вашему проекту нужна государственная поддержка, то ветротурбины должны производиться в России. В 2013 году в России никто не производил ветротурбины, никто их не производит и в 2017 году», – рассказал Пол Лочис на семинаре в Мурманске.

В 2009-м году даже обсуждалось создание производства ветротурбин на Кольском полуострове на базе судоремонтного завода «Нерпа», но дальше обсуждений дело не пошло.

Однако, по словам Лочиса, Госкорпорация «Росатом» объявила о планах по выпуску ветротурбин совместно с голландской компанией–производителем ветротурбин  “Lagerweij”.

«Строительство ветротурбин в России начнется в 2018 году, и мы надеемся получить турбины для нашего проекта в 2019-м, что приблизит момент появления ветропарка», – рассказал Лочис.

frontpageingressimage_straus.jpg

Ветротурбины на службе бизнеса

Несмотря на то, что при государственной поддержке ветер и солнце используются для производства электричества пока только в удаленных поселках Мурманской области, коммерческие предприятия региона уже несколько лет применяют ВИЭ для энергообеспечения своих объектов. Пионером в этой сфере более десятилетия назад стал отель «Огни Мурманска», использующий ветроустановку для нужд отельного комплекса.

В 2013 году ветроустановкой, а позже и солнечными панелями, обзавелась единственная на Крайнем Севере страусиная ферма.

Сегодня ветроэнергетическими установками пользуются многие компании. У оператора мобильной сети «Мегафон» их три: на развилке Туманный-Териберка, на границе России и Финляндии – в пункте пропуска «Лотта», а также в Ковдорском районе.

Они на 75% обеспечивают электроэнергией вышки сотовой связи в удаленных районах региона.

Энергией ветра пользуется и оленеводческая база «Полмос». Ветротурбина мощностью в 4,5 кВт в сочетании с дизельной установкой, расположенные в тундре, обеспечивают производство для заготовки оленины. Сейчас предприятие, по словам его руководителя Ивана Вдовина, задумывается о строительстве второй ветротурбины и использовании солнечных панелей.

bodytextimage_woodchipsfuel.jpg

Еще одним предприятием, работающим на энергии ветра в городе Кола Мурманской области, является компания Green House, которая занимается деревообработкой, изготовлением окон и дверей.

«Мы не покупаем ни грамма топлива на нужды предприятия. Тепло и электроэнергию для производства полностью обеспечивают отходы деревообработки и ветрогенератор мощностью в 500 кВт. Ветрогенератор у нас работает уже год, серьезных проблем с ним мы пока не испытывали», – рассказал главный инженер компании Максим Черкесов.

«Нельзя сказать, что использование ВИЭ в Мурманской области имеет глобальный характер, поскольку его доля в общем энергобалансе региона до сих пор составляет чуть более половины процента. Однако, если бизнес самостоятельно, без какой-либо государственной поддержки, использует ВИЭ для энергообеспечения, это говорит о том, что такие проекты экономически выгодны, и с каждым годом их будет становиться все больше», – уверен Юрий Сергеев.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru