News

AcademConsult – «Если сомневаешься, надо действовать»

Ирина Следьева, руководитель образовательной компании AcademConsult.
Ирина Следьева, руководитель образовательной компании AcademConsult.
Марикки Нюкёнен

Опубликовано: 15/05/2017

Автор: Марикки Нюкёнен

В разговоре с «Беллоной», руководитель компании AcademConsult, предоставляющей образование за рубежом, Ирина Следьева, говорила о выборе ВУЗа для будущих российских лидеров в сфере экологии, о практических вопросах и философском аспекте попадания в новую культуру.

Учеба за границей является хорошей возможностью для студентов посмотреть мир, выучить иностранный язык в совершенстве и стать отличным специалистом.

Особенно это касается экологов, поскольку в этой области возможности, которые предоставляют российские ВУЗы, пока скромнее тех, что предлагают зарубежные коллеги.

С 2012 года AcademConsult поддерживает конкурс «Беллоны» «Эко-юрист», и его победители получают возможность интенсивного обучения английскому языку в языковой школе за рубежом.

– Уже известно, в какую страну поедут победители конкурса в этот раз?

– Мы попытаемся сделать так, чтобы они поехали в такую страну, которая в экологии как-то заметна – она или эффективна в сфере защиты окружающей среды или предоставляет очень рейтинговое экологическое образование. Среди таких стран, например, Новая Зеландия, Канада, Швеция и Дания. Надеюсь, что в мае расскажем уже.

– Какая страна именно по образованию сейчас лидирует?

– По образованию, получается, американские, австралийские, новозеландские и канадские программы самые значимые. Это потому что исследовательские бюджеты, которые выделяются и государствами и различными компаниями на развитие таких программ, самые большие. Получается, и профессура интересная, и проекты университета – самые значимые, самые большие. И студенты. Приезжают самые любознательные и самые деятельные. Это касается как бакалавриата, так и магистратуры.

– В этих странах, конечно, университеты известные, но интересно, что они не все самые экологически эффективные.

– Да, США удивительным образом предоставляют прекрасные возможности для развития и исследований, но при этом не могут сами выдержать экологический уровень. Получается, что если ты там получил диплом, то, в общем, ты будешь интересен работодателю. Уже не важно, в США ты останешься или нет. Хотя наши студенты в основном все-таки остаются там, где они заканчивают обучение, потому что там легче всего получить разрешение на работу.

– А многие студенты, получив диплом, возвращаются в Россию?

– В последние примерно пять лет очень многие хотят вернуться в Россию, потому что здесь многое происходит, особенно в отношении окружающей среды. Но посмотрим, что будет дальше. Потому что, к сожалению, очень много проектов сейчас приостановлено, или их бюджеты уменьшены, и, может быть, уровень зарплаты не будет таким интересным, как раньше. До кризиса 2013 года в России все-таки зарплаты росли. А сейчас, получается, специалисты в сфере экологии хорошо зарабатывают в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Может быть, только очень патриотически настроенные люди приедут работать сюда. Но многие питаются остаться работать там, а проекты реализовать в России.

– Велика ли разница между стандартами образования в сфере экологии в России и в тех странах, где оно самое качественное?

– Да, разница, конечно, большая. Мы, если честно, только последние десять лет вообще начали обращать на это внимание. Желание есть, и программы вроде здесь уже появляются, но возможности все-таки пока очень скромные. Чтобы это исправить, нужна очень серьёзная государственная поддержка, потому что развитие исследовательских программ – крайне дорогостоящая вещь. Но очень приятно, что данное направление привлекает внимание студентов.

– Какие факторы нужно учесть, если студент и семья планируют учебу за рубежом?

– В первую очередь – бюджет. В англоязычных странах почти всегда обучение намного дороже, чем обучение в Европе, где еще можно на местном языке учиться не очень дорого. Если инвестиции в англоязычное образование университетского уровня возможны для семьи – потому что оплачивает это всегда семья, очень редко, когда можно получить какой-то грант – получается, семья выбирает. Если возможность все-таки есть, инвестиции окупаются быстро. То есть, получив диплом по специальности, связанной с окружающей средой, ты в течение трех-четырех лет все деньги возвращаешь, потому что уровень зарплаты высокий. Но это только в Северной Америке или Океании. Но американский диплом также всегда очень хорошо воспринимается в России. Тем более, если специальность – экология.

– А как обстоят дела с обучением Европе?

– В Европе программа будет изначально стоить в два раза меньше, но уровень зарплаты, наверное, не будет очень высоким. Плюс еще исследовательские возможности не во всех странах высокие. Высокие в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии – то есть северных странах, где на вопросы экологии обращается много внимания. Но российским гражданам там не так просто получить работу. Намного проще – в Испании, Италии, во Франции. Однако это те страны, которые никогда не славились особой заботой об окружающей среде.

Для некоторых семей, конечно, также очень важно, как близко ребенок будет находиться. Все-таки, все кто уезжают – некоторым по 18 лет – вообще еще очень молодые, и связь с семьей у них очень сильна. До Европы можно долететь за 3-4 часа – практически в любое место. Некоторые семьи выбирают Европу еще и из-за этого. Хотя самое большое количество учащихся сейчас уезжает в США, в Великобританию и Канаду.

Еще есть люди и семьи, которые верят в российское образование, хотя в некоторых предметах оно не самое сильное. Но, все-таки, основная причина того, что люди не уезжают учиться за границей, особенно сейчас, – это финансы. Но есть еще такой вариант – учиться до бакалаврского уровня в России, а магистерский диплом получить за рубежом. В Европе магистерские программы почти всегда длятся только один год, в США и Канаде они рассчитаны на два года. В Европе они интенсивные, но короткие. Получается выгодный микс для студента – ты получаешь и российское образование, и другое в другой стране. Ты поработал некоторое время в другой стране, а затем вернулся сюда – и, получается, ты – более универсальный специалист с более широким взглядом на вещи – и с контактами. Контакты также важны.

– Какие предметы самые популярные для изучения за рубежом?

– Мы этим занимаемся уже 22 года, и у нас бизнес-менеджмент и экономика всегда довольно сильно лидировали как выбор специальностей для обучения за рубежом. Только в 2016 году вдруг у нас количество людей, изучающих эти специальности, сравнялась с количеством людей, которые выбирают естественные науки в любом виде – биология, химия, разные вариации экологии. Это удивительный факт, и очень приятный, и нам интересно работать. Но это еще и говорит о некоем сознании людей – что важно для страны, что важно для тебя, как это может быть реализовано.

– А вы сами учились за рубежом?

– Я немножко изучала испанский язык в Испании и немножко английский, но достаточно непродолжительное время. Мой брат учился в Канаде. В январе я была Ванкувере и очень удивилась – я никогда в жизни не видела города, который полностью посветил бы себя установлению гармонии с природой. Это целая концепция целого города с населением два с половиной миллиона человек, которые пытаются следовать одной идее: моя жизнь, природа, здоровый образ жизни. Много спорта, здоровая еда, здоровые моральные отношения. И это все поставлено во главу угла для большого мегаполиса.

Съездив в Ванкувер, ты сразу видишь отношение жителей к себе, к природе, причем они тебе показывают довольно прямо, что ты должен так же поступать здесь. Ты не можешь приехать в Ванкувер и жить как, например, в Нью-Йорке или Москве – мегаполисе, к которому ты привык. Ты должен жить так, как они, что, наверное, хорошо. Потому что при этом, действительно, достигается баланс. Ты работаешь, вечером ты с семей, и ты занимаешься спортом четыре сезона в году. Ты бережешь природу. У тебя есть океан, горы – у тебя есть все.

– Что вы можете посоветовать человеку, который хотел бы учиться за рубежом, но боится?

– Первое, это то что, если ты сомневаешься, если тебя что-то пугает – надо действовать. Ты не можешь сделать ничего значимого в своей жизни, если ты просто планируешь. Чтобы что-то получить, какой-то результат, надо перестать планировать и сделать первый шаг. Первый шаг, во всем самом хорошем в твоей жизни, он всегда трудный.

Надо просто говорить себе: закрой глаза и сделай. Рискнув, ты можешь получить какие-то совершенно другие возможности в жизни. На самом деле ты рискуешь всего лишь несколькими месяцами своей жизни и какой-то, но не очень большой суммой денег. Если ты этого не сделал, то тогда ты рискуешь всей своей жизнью. Или ты рискуешь захотеть этого в тот момент, когда уже не сможешь реализовать своё желание.

Если тебе будет совсем плохо, совсем не понравится страна, новые друзья, система координат, в которую ты попал – в России тебя всегда ждут мама, папа, друзья, семья – все здесь осталось. Университеты здесь остались, работа тебя здесь ждет, паспорт у тебя российский остался. Ты можешь приехать в любую секунду обратно. Но нужно понимать, что все проходят процесс адаптации, в любом случае. Конечно, проездка на обучение на несколько лет – серьёзный вызов самому себе, потому что ты будешь общаться с другими людьми, ты будешь вынужден начать принимать какие-то иные принципы и критерии, с которыми ты будешь или соглашаться, или как-то пытаться с ними жить. Но на самом деле, если ты это сделал в школе или в университете за рубежом, тебе это легче будет делать в работе. А в работе уж каждый приходит к этой необходимости, правильно? Так что это уже хороший тренинг.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».