«Беллона» провела семинары по экологическому праву для студентов

eco jur 2017 krasnoyarsk Семинар «Эко-Юрист», Красноярск. Credit: Екатерина Блокова

Семинары «Эко-Юрист» проводятся ежегодно с 2013 года с целью совершенствования уровня подготовки молодых специалистов в области экологического права. В роли ведущих выступают юристы и эксперты «Беллоны».

Процесс обучения поделен на три блока: анализ изменений в экологическом законодательстве, практика защиты прав граждан, общественное участие в защите экологических прав. В каждый блок помимо теоретической части также входит и выполняемое в группе практическое задание, позволяющее закрепить и отработать все полученные знания.

Анализ изменений в экологическом законодательстве

В российском (и не только) экологическом законодательстве каждый год происходят многочисленные изменения: одни понятия уточняются, другие – исключаются, принимаются новые законы, корректируются старые, появляются новые подзаконные акты, вводятся дополнительные определения и т.д. Научиться анализировать эти трансформации, понимать, какие из них повлекут за собой положительные последствия, а какие негативно скажутся на экологической ситуации – одна из задач участников семинаров «Эко-Юрист».

Эту часть семинара проводит Наталия Евдокимова, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Вместе со студентами Наталия Леонидовна проанализировала изменения, которые произошли в федеральных законах «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» и «Об отходах производства и потребления».

В рамках же практического задания студентам предлагалось попробовать себя в роли депутатов Государственной Думы – нужно было составить и защитить свой собственный законопроект, который бы помог решить те или иные экологические проблемы.

Практика защиты прав граждан

Во второй день студенты знакомились с навыками защиты экологических прав граждан, а также с опытом «Беллоны» и других экологических организаций и движений в этой области. В этом году в роли ведущих выступили исполнительный директор «Беллоны» Артем Алексеев и руководитель юридического направления организации Павел Моисеев.

Традиционно в рамках этой части семинара студенты учились составлять процессуальные документы, чтобы затем направить их в органы власти. Кроме того, в этом году практическая часть была дополнена деловой игрой: студенты разыграли судебный процесс, основанный на материалах реального дела об эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов в Гатчине (Ленинградская область).

Общественное участие в защите экологических прав граждан

Последняя часть семинара была посвящена созданию собственных проектов по охране окружающей среды. Вместе с экспертом «Беллоны» Николаем Рыбаковым, с которым была организована видеосвязь по Skype, студенты рассматривали различные кампании, направленные на защиту окружающей среды.

Среди обсуждавшихся в этой части семинара кейсов были упомянуты строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», сооружение трассы через Химкинский лес, попытка незаконной застройки Сиверского леса, противостояние вокруг планов по добычи никеля на Хопре и множество других ситуаций, в которых общественность защищала свои экологические права.

Кроме того, в этом году для студентов из Красноярска был подготовлен небольшой подарок: в заключительный день семинара был приглашен специальный гость – Александр Колотов, руководитель красноярской экологической организации «ПЛОТИНА», а также координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». Александр поделился с участниками собственным опытом природоохранной деятельности, рассказал, как создавалась коалиция «Реки без границ», как общественность пытается защищать окружающую среду в Сибири, какие угрозы существуют в настоящий момент для Байкала, и что предпринимается для защиты крупнейшего озера на планете.

Результаты семинаров

Участники семинара отметили, что мероприятие не только оказалось продуктивным, но для многих из них стало началом для формирования практических умений и навыков в области защиты природы, применения экологического законодательства и непосредственного участия нас в решении проблем окружающей среды.

Кроме того, среди отзывов, полученных от студентов, неоднократно встречается упоминание о том, что в регионах, в которых были организованы семинары, экологические вопросы стоят особенно остро. «Беллона» надеется, что полученные знания помогут студентам изменить к лучшему такое положение вещей.

«Мы надеемся, что после семинаров студенты будут внимательнее относиться к окружающим их экологическим проблемам и смогут применить свои профессиональные навыки для решения этих проблем. «Беллона», в свою очередь, будет рада помогать составлять запросы и консультировать наших участников по вопросам в области экологического права», – сказал Артем Алексеев.

Семинары «Эко-Юрист» проходили с 11 по 25 апреля. Первый из них был организован в Стерлитамаке 11-12 апреля при поддержке Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета. Второй состоялся 15-16 апреля в Волгограде при поддержке Института права Волгоградского государственного университета. Затем «Беллона» отправилась в Тюмень, где провела семинар вместе с Институтом государства и права Тюменского государственного университета 20-21 апреля. Завершилась серия семинаров 24-25 апреля в Юридическом институте Сибирского федерального университета в Красноярске.

Конкурс «Эко-Юрист»

Напомним, что для участия в семинарах в первую очередь приглашаются участники одноименного конкурса «Эко-Юрист», организованного «Беллоной» и общероссийским журналом «Экология и право». В последнем конкурсе, который прошел в 2016 году, приняло участие 2423 студента из 178 высших учебных заведений России.

Экологический правовой центр «Беллона» уже объявил о начале очередного, IX конкурса «Эко-Юрист – 2017», подготовительный этап которого продлится до 15 октября этого года. Подробная информация о конкурсе доступна на сайте ecojur.ru.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Екатерина Блокова