Вопрос с радиоактивными отходами АЭС «Аккую» остался открытым

Akkuyu Nuclear Power Plant Эскиз внешнего вида АЭС «Аккую». Credit: ОВОС

Постоянный автор «Беллоны», инженер-физик Андрей Ожаровский был приглашён в Турцию для участия в «Днях Чернобыля». 28 апреля он выступил в городе Мерсин с открытой лекцией о проблемах проекта строительства «Росатомом» в Турции АЭС «Аккую».

Национальная газета Cumhuriyetgzt опубликовала репортаж корреспондента Абидина Ягмура, который сфокусирован на нерешённых проблемах с радиоактивными отходами этой АЭС. Мы благодарны совместному предприятию JSC Akkuyu Nuclear за перевод статьи на русский язык.

Российский активист: План обращения с радиоактивными отходами должен составляется ещё на стадии подготовки соглашения о строительстве АЭС, однако между турецкой и российской стороной этот вопрос не решён

cumhuriyet Статья про проблемы с РАО АЭС «Аккую» в газете Сumhuriyet. Credit: cumhuriyet.com.tr

Российский антиядерный активист, физик Андрей Ожаровский отметил, что ядерные и радиоактивные отходы, которые будут образовываться на этапе эксплуатации АЭС «Аккую», могут послужить причиной возникновения кризиса в проекте. Как подчёркивает Ожаровский, в предстоящие годы Турция [если АЭС будет построена и начнёт работать], точно так же как и страны Европы, столкнётся с проблемой отходов. Россия, ссылаясь на тот факт, что этот вопрос не урегулирован в двустороннем соглашении, может отказаться вывозить эти отходы на свою территорию. Обычно перед получением лицензии [на строительство АЭС] составляется долгосрочный план обращения с [ядерными и радиоактивными] отходами, однако применительно к АЭС «Аккую» этого не произошло.

A2 Андрей Ожаровский рассказывает о проблемах обращения с РАО и ОЯТ в Мерсине, Турция, 28 апреля 2017 года. Credit: Mersin Nükleer Karşıtı Platform

Российский антиядерный активист, физик Андрей Ожаровский приехал в Мерсин по приглашению Антиядерной платформы (АЯП) Мерсина. Он дал свою оценку межгосударственному соглашению о строительстве атомной электростанции «Аккую», заключённому между Турцией и Россией. Ожаровский подчеркнул, что ядерные и радиоактивные отходы, которые будут образовываться на этапе эксплуатации АЭС «Аккую», могут послужить причиной возникновения кризиса в отношениях между турецкой и российской стороной. Своё выступление на панельной дискуссии, организованной в Палате врачей Мерсина, Андрей Ожаровский начал следующими словами: «В своей стране я являюсь антиядерным активистом. Я верю в необходимость поддержания добрососедских отношений между двумя странами, однако ядерная тематика может создать проблемы в наших отношениях».

В мире нет примеров подобных хранилищ

Андрей Ожаровский указал на тот факт, что в предстоящие годы Турция, точно так же как и страны Европы, столкнётся с проблемой отходов. «Вам придётся собственными силами строить дорогостоящее хранилище отходов. В мире примеров функционирования подобных хранилищ пока нет. На сегодняшний день идёт строительство хранилища в Финляндии, при этом они утверждают, что отходы в нём могут храниться до полумиллиарда лет. Хранилище располагается глубоко под землёй и соединено с поверхностью тоннелем глубиной 500 метров. Геологи указывают на невозможность строительства такого объекта. По их словам, размещение радиоактивных отходов под землёй может наносить вред окружающей среде. Более того, на текущий момент достоверно неизвестно, возможно ли вообще построить подземное хранилище. Возможно отходы будут каким-то образом просто захоронены под землёй», – заявил активист.

Комментарий «Беллоны»

В межправительственном Соглашении «О сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике», подписанном 12 мая 2012 года, идёт речь о строительстве АЭС с четырьмя реакторами типа ВВЭР-1200 (проект АЭС-2006).

Статья 12 указанного Соглашения посвящена вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В этой статье говорится: «Проектная компания несет ответственность за вывод из эксплуатации АЭС и обращение с отходами». Здесь термином «Проектная компания» обозначено совместное предприятие JSC Akkuyu Nuclear, акционерное общество, созданное в соответствии с законами и нормами Турецкой Республики.

Таким образом, всю ответственность за обращение с РАО действительно будет нести совместное предприятие. Важно отметить, что статья 48 Федерального закона России «Об охране окружающей среды» запрещает ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из-за границы в целях их хранения или захоронения.

Про ОЯТ в той же статье межправительственного Соглашения говорится: «Отработавшее ядерное топливо российского происхождения может перерабатываться в Российской Федерации на основании отдельного соглашения, которое может быть заключено между Сторонами». Важно отметить, что «отдельного соглашения» по ОЯТ между Россией и Турцией пока не существует. Но даже если такое соглашение будет заключено, это не означает, что Турции удастся полностью избавиться от отходов. Российское законодательство допускает ввоз иностранного ОЯТ не для захоронения, а только с целью «временного технологического хранения и (или) их переработки». При этом закон устанавливает «приоритетность права возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов или обеспечить их возвращение». Это означает, что отходы от переработки ОЯТ АЭС «Аккую» должны будут возвращены в страну их происхождения – то есть в Турцию. Это довольно значительное количество отходов.

Таким образом, Турции действительно следует разработать долговременную стратегию обращения с ядерными и радиоактивными отходами, а также оценить стоимость реализации такой стратегии, ведь услуги России как по временному хранению турецкого ОЯТ, так и по его переработке, не бесплатны. Надеяться на то, что Россия возьмёт на себя эти расходы и избавит Турцию от проблем, не стоит.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Беллона