Прощай, токсовский лес!

Toksovo forest Credit: Движение «Против захвата озер»

Местные жители были уверены, что от застройки лес к юго-западу от Лассылампи (а это несколько десятков га) защищает статус земель Министерства обороны (так называемого Ржевского полигона). Так оно до последнего времени и было. Однако, когда житель Ново-Токсово Денис Гончаров обратился за разъяснениями к главному лесничему Морозовского военного лесничества Илье Евдокимову, тот сообщил, что участок уже переведен в земли населенных пунктов и приватизирован.

Нашему корреспонденту лесничий никаких подробностей сообщить не смог – ни когда, ни на каких правовых основаниях осуществлялся вывод оборонного леса, сказав лишь, что «перевод делало Территориальное управление имущественных отношений Минобороны» (ТУИО – это ведомство непосредственно отвечает за сохранность земель оборонного ведомства на Северо-Западе. Общественность не раз обвиняла его в пассивности, а нередко и в активном участии в отчуждении этих земель).

Эта информация вызывает массу вопросов. Если все так, то получается, что Северо-Западное ТУИО нарушило закон. Постановление Правительства РФ №135 от 1998 г. однозначно запрещает перевод оборонных лесов в какую-либо иную категорию, кроме возврата обратно в лесной фонд. На него в очередной раз сослался в письме активистам Директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ А.Н. Грибенников, уверив, что «при прекращении пользования Министерством обороны лесными участками Ржевского полигона, эти участки подлежат возврату в лесной фонд». По его словам, Минприроды уведомляло об этом Минобороны.

Однако ТУИО об этом постановлении предпочло забыть, что показывает на редкость циничное решение Арбитражного суда от конца прошлого года, посвященное вырубаемым участкам. Оказывается, некие ООО «Корпус Д» и «Лигал Консалтинг Групп», а также два индивидуальных предпринимателя Е.А. Лычев и Н.В. Будагова, мало того, что получили оборонный лес в собственность, так еще и потребовали от ТУИО самостоятельно вырубить на их участках все (!) зеленые насаждения. Ибо вот ведь незадача – землю-то ТУИО перевело, а деревья, растущие на ней, по-прежнему остались в ведении Морозовского лесничества Минобороны, филиала ТУИО. И Арбитражный суд СПб и ЛО обязал ТУИО самостоятельно очистить от зеленых насаждений проданные участки. При этом нигде в тексте решения не фигурирует, что ТУИО в принципе считает перевод оборонного леса в «земли населенных пунктов» незаконным актом. Игнорирует Постановление №135 и судья Ю.В. Воробьева, прямо указывая на состав преступления: «как следует из материалов дела, ранее участки истцов относились к категории земель обороны». При этом она не делает вывода о незаконности их перевода и приватизации.

В решении суда фигурируют 7 земельных участков с площадями от нескольких десятков соток до нескольких десятков гектар. При этом на Публичной кадастровой карте на сегодняшний день фигурируют только 4 из них. Два самых больших участка с номерами 47:07:1424001:114 и 47:07:1424001:122, расположенные прямо вдоль дороги, уже поделены на несколько десятков мелких наделов и по этой причине аннулированы. На их месте на карте изображены уже готовые планировки коттеджных поселков с дорогами, отходящими от трассы примерно каждые 50 метров. Сейчас на месте будущих дорог уже вырублены лесовозные просеки. Любопытно, что кроме участков приватизированы также ранее существовавшие дороги и проезды, по которым, среди прочего, осуществлялся проезд к старым садоводствам. Одна из них, превращенная в длинный узкий участок с кадастровым номером 47:07:1424001:131, принадлежит скандально известному председателю ТСЖ «Нежность» Мутохину. Интересно, что весь приватизированный массив оборонного леса межевался одним кадастровым инженером – это некая Шалаева Ирина Николаевна.

История махинации

Конкретные обстоятельства перевода и приватизации остаются неясными. Мы не смогли найти даже сведений о торгах по указанным земельным участкам. Возможно, участки незаконно «втащили» в границы поселения через процедуру принятия генплана Токсово в 2012 году, еще в бытность главой Всеволожского района Александра Соболенко. Во всяком случае, известно, что именно при нем в 2011 году районная администрация провела довольно мутную операцию «землеустройства», в результате оформив параллельный кадастровый учет и фиктивную муниципальную собственность на более чем полтысячи гектар оборонных лесов Ржевского полигона. Часть из тогдашних «приобретений» района находятся неподалеку от места теперешних событий – это огромные частные наделы площадью по 60 Га каждый, обозначенные как участки сельскохозяйственного назначения, опоясавшие лесное озеро Воякоярви.

О непосредственной связи между их возникновением и проделками Соболенко говорит имя одного из хозяев – Александр Анатольевич Немкин (выписка из ЕГРП имеется в редакции). Именно так звали адвоката Александра Соболенко, который защищал его по делу о нанесении им побоев муниципальным депутатам (экс-глава был специфический человек и нередко пускал в ход кулаки). Видимо, 60 га оборонного леса – это была благодарность клиента за юридические услуги.

А о связи тогдашних проделок и ныне всплывших участков говорит другое наименование – ООО «Лигал Консалтинг Групп». Это компания значится и в числе владельцев участков «соболенковского пула» (один из участков был оформлен на ее учредителя Дмитрия Пушилина), и в числе владельцев ныне вырубаемых участков. Отсюда можно сделать вывод, что участки вдоль дороги Токсово-Матокса, которые вырубаются и распродаются в настоящий момент, также входили в оптовый «хапок» Соболенко в 2011 году.

Кстати, ООО «Лигал Консалтинг Групп» уже успело перепродать свой участок, и не менее любопытному персонажу. С октября этот небольшой перелесок с кадастровым номером 47:07:1424001:116, вплотную прилегающий к вышеупомянутому ТСЖ «Нежность», согласно ЕГРП находится в собственности одного из членов этого ТСЖ Ольги Паукам. По словам соседей, она работает нянечкой в детском саду при Русском музее и на «лэндледи» не очень похожа. Все решения по участку принимает ее сын Сергей. А вот это уже интересно, потому что он служит в отделе экономической безопасности ФСБ.

Другие участки из вырубаемого «пула» тоже успели сменить своих владельцев. Компания ООО «Корпус Д», значившаяся в числе собственников в тексте решения суда, сейчас проходит процедуру банкротства: согласно сайту Налоговой службы, там назначен внешний управляющий. Все вместе говорит о том, что многие нынешние владельцы, не желавшие «светиться», приобретали участки через посредничество подставных лиц и фирм-однодневок.

Могут, но не хотят

Важная деталь: когда в декабре 2016 года Арбитражный суд принимал решение о рубке, участок 116 уже не принадлежал указанному в решении истцу ООО «Лигал Консалтинг Групп», а принадлежал Ольге Паукам. Таким образом, формально решение о рубке является незаконным и легко может быть отменено. Но потребовать отменить решение может лишь участник дела – то есть ТУИО Минобороны. А это, к сожалению, одно из лиц, заинтересованных в продаже военного имущества. 21 апреля 2017 токсовские активисты вышли с одиночными пикетами к зданию ТУИО в Петербурге. Цель – напомнить ведомству, что его задача – не расхищать имущество Родины, а нечто прямо противоположное.

Но проблема в том, что не просто отдельно взятое Северо-Западное ТУИО в сговоре с муниципальной администрацией и бизнесом потихоньку отрезает от Ржевского полигона по кусочку. Прежде всего вызывает вопросы туманная позиция по оборонным лесам на самом «верху» – в московском руководстве Министерства. С одной стороны, Департамент имущественных отношений заявляет о своей готовности охранять вверенный им лес от вражеских поползновений. Как говорится в недавнем ответе зам. директора Департамента имущественных отношений Минобороны С. Михайлова, ведомство занимается внесением в кадастр информации о «запретной зоне» Ржевского полигона, что позволит «полностью пресечь попытки самовольного захвата лесов Минобороны и вернуть в судебном порядке ранее незаконно изъятые земли и леса» (исх. 141/3046 от 2.02.2017). Но вместе с тем Михайлов сообщает, что «в отношении земельных участков Ржевского полигона, не спланированных к дальнейшему использованию в интересах Вооруженных сил РФ, в рамках поручений Президента РФ [например, №604 от 2012 г.] осуществляется работа по их передаче в собственность заинтересованных муниципальных образований». В итоге остается неясным, планирует ли Минобороны исполнять Постановление Правительства №135 от 1998 года, делающее невозможным передачу оборонного леса муниципалитетам. Или передаваться будут только нелесные участки? Но тогда в каких количествах? Об этом в письме нет ни слова.

По факту, как мы видим, муниципалитетам под распродажу передаются как раз самые ценные, то есть лесные участки оборонных земель. Сейчас весь токсовский актив в панике – на сайте администрации Токсово размещен очередной проект изменений в генплан поселения. И несколько сотен га оборонного леса красуются в нем в статусе земель населенных пунктов. Более того, уже в процессе передачи Токсовскому МО находятся 207 га земель Минобороны, причем их кадастровая стоимость смехотворно мала. Значит, «маржа» при распродаже будет огромной.

В итоге мы видим, что в «распиле» оборонных лесов (последнего масштабного земельного ресурса вблизи Петербурга, причем ресурса нетронутого и высококачественного) заинтересованы чиновники всех структур и уровней. Северо-Западное ТУИО передает, муниципалы – берут и продают оптом, бизнес – оформляет документы и реализует в розницу. Суды выдают правовые основания для перевода. А над всем этим сидит центральный аппарат Минобороны, который одной рукой заверяет общественность, что оборонные леса – под надежной защитой, а другой – одним махом передает их «заинтересованным лицам». И вряд ли безвозмездно.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Ирина Андрианова