«Гидрометаллург»: вольфрам вместо сельского хозяйства

Industrial pipe Credit: flickr.com/photos/25228175@N08/

Совсем недавно в Прохладненском районе торжественно перерезали ленту у самого крупного и современного овощехранилища страны (до площадки под завод 3 км), заложили фундамент для семеноводческого центра, восстановили ипподром и конюшни (до площадки 0,7 км), заселили большое озеро рыбой (до площадки 0,45 км). Но самое главное, основное богатство Прохладненского района – пашни. Без ведома людей, без публичных слушаний их отобрали и провели аукцион.

В «Газете Юга» (г. Нальчик) (№11 (1148) от 17 марта 2016 г.) на первой полосе была опубликована статья «Гидрометаллург» переезжает в Прохладный» (автор не был указан).

 «…Определена площадка для его строительства, проведены инженерно-геодезические работы, решается вопрос о переводе участка [имеются в виду земли сельхоз назначения] в категорию земель промышленности [выведены были Постановлением правительства КБР №48 от 30 марта 2016 г]. Он расположен примерно в 1 км от окраины Прохладного и в 2,5 км от поселка Учебный… Между пахотных земель, конюшен, ипподрома, озер, курганов и карьера с глиной. Соседство, прямо скажем, совершенно не подходящее для гидрометаллургического предприятия с вредными выбросами и стоками, в производстве которого используются сильные кислоты и реагенты, а также взрывоопасные вещества. Первоначально предполагалось отвести под объект землю вблизи предприятия «Этана» в Майском районе. Однако впоследствии было решено не совмещать два химических производства в одном месте…», – говорилось в материале.

Т. е. все было решено без общественных слушаний, без необходимых экспертиз, без учета мнения жителей, как города Прохладный, так и всего Прохладненского района. Но вся республика прекрасно знает о том, что на протяжении нескольких лет жители Нальчика боролись за то, чтобы этот завод закрыли, так как он наносит непоправимый вред здоровью жителей города и окружающей среде.

В августе 2013 года прокуратура Нальчика в ходе проверки установила, что выбросы завода «Гидрометаллург» загрязняют атмосферный воздух, концентрации вредных веществ в них значительно превышают установленные предельно-допустимые нормы.

«Сегодня наша боль – это гидрометзавод в Нальчике. Руководство этого предприятия нам обещало к концу августа привести все в соответствие, но пока никаких мер так и не принято, и в итоге сегодня прокуратура судится с заводом», – заявил министр природных ресурсов и экологии КБР Берт Гызыев на заседании общественного совета при спикере парламента КБР в Нальчике. Он добавил, что на вредные выбросы завода было очень много жалоб от местных жителей.

Стоит отметить, что впоследствии прокуратура отозвала иск из суда, не доведя дело до логического конца. Возможно, после судебной экспертизы у завода просто не оставалось шансов – суду необходимо было выносить решение о немедленном прекращении производственной деятельности, но в кулуарах республиканских властей решили иначе, и скандальный завод запланировали убрать подальше от Нальчика, не прекращая его работу.

В связи с этим власти Кабардино-Балкарии создали рабочую группу, которая определила дальнейшую судьбу гидрометаллургического завода.

«Глава КБР Юрий Коков на совещании по проблемам производственной деятельности гидрометзавода высказался за выработку совместных подходов к решению главной задачи – снять риски для жизни и здоровья более 50 тыс. жителей прилегающей к предприятию территории, где остро стоят вопросы, связанные с вредными выбросами», – цитирует ИА REGNUM пресс-службу главы республики.

Тут стоит отметить, что в 90-е годы санитарно-защитная зона «Гидрометаллурга» в Нальчике бесконтрольно застраивалась, а городские власти впоследствии узаконили постройки. Теперь, ссылаясь на то, что санитарно-защитная зона не соответствует нормативам, определенным для завода 1 класса опасности, его перевозят за пределы столицы республики. Власти готовы снизить риски для жизни и здоровья более 50 тысяч нальчан, однако жизнь и здоровье 60 тысяч жителей Прохладного, по всей видимости, волнуют их меньше. Такая дискриминация создает большой очаг напряженности в небольшой республике.

Запланированный срок выхода завода на проектную мощность – первая половина 2019 года. То есть уже через два года обещают построить совершенно новое производства, отвечающее самым строгим требованиям экологической безопасности. Однако никаких подтверждений своим словам руководство предприятия не предоставило: ни проектной документации, ни результатов экспертиз.

Больше всего настораживает общественность тот факт, что аналогов такого производства нет нигде в мире. Развитые страны используют сливную технологию, мощные фильтры. Но наши российские инженеры придумали как за 2 млрд руб. построить полностью безотходное производство с замкнутым циклом. Для сравнения, новое овощехранилище по соседству обошлось стране в 3,5 млрд руб. Год назад на сайте Инвестиционного портала Северного Кавказа был опубликован Проект переноса нальчинского гидрометаллургического завода на новую территорию. И тут вскрылась правда: предприятие не будет абсолютно новым, 40% производственного оборудования будет перевезено со старого предприятия. Где и какого качества закупается оставшееся оборудование остается секретом.

Конечно, никто в правительстве КБР – ни руководство завода, ни главы администраций не ожидали такого мощного народного возмущения. Всего инициативной группой было собрано около 13 тыс. подписей жителей Прохладного и Прохладненского района, что равняется примерно 22% от населения города и с.п. Учебное.

Местные жители направляли свои жалобы во все федеральные министерства и управления. Но их закономерно спускали в республиканские инстанции. А оттуда уже высылались всем будто под копирку написанные ответы. Не выдержав напора, руководство завода вынуждено было согласиться на переговоры с прохладянами. Встреч было несколько, на каждой последующей завод представляли все более совершенным и безопасным. Нет предела совершенству, особенно если общие фразы и обещания, которыми руководство завода и местные чиновники успокаивали взволнованных людей, не подтверждены фактами и документами. Но результаты всех необходимых экспертиз все же обещали предоставить.

Вот что тогда ответил на запрос журналиста газеты «Вести Прохладного»  занимавший на тот момент пост и.о. министра торговли и промышленности КБР Э. Кяров: «Получение разрешения на строительство нового металлургического предприятия будет возможно только при наличии положительных экспертных заключений технической и экологической экспертизы…»

Первая встреча состоялась 17 мая 2016 года. Подчеркиваю – просто встреча. Однако, как впоследствии узнали удивленные местные жители, оказывается это «были общественные слушания, на которых был рассмотрен вопрос строительства нового гидрометаллургического производства в Прохладненском районе… По результатам обсуждения принято решение одобрить планы строительства нового современного производства…»

Такое сообщение было размещено на официальном сайте Министерства промышленности и торговли КБР. Хотя данная встреча никак не подходила под формат общественных слушаний.

Пирамида лжи и подтасовок продолжала расти. Заводу необходимо было положительное решение на публичных слушаниях с жителями района, поэтому 13 марта 2017 г. были назначены общественные слушания в ДК пос. Учебный. Должного по закону оповещения не менее чем за 30 дней не было. Привезли два автобуса подготовленных к пропаганде людей из отдаленных сел. Противникам строительства завода не давали, в прямом смысле, даже рта открыть – у них насильно выдергивали из рук микрофоны. Выражать свое мнение могла только одна сторона – сторонники строительства. В этот день права значительной части населения были грубо нарушены. Проведение слушаний в сельском ДК без учета мнения значительной части местного населения – 58 тыс. горожан –  является недопустимым в мировой практике. Впоследствии никто так и не увидел ни самого протокола, ни количества проголосовавших «за» и «против». Администрация Учебного также отказалась принимать заявления от жителей поселка о несогласии с вынесенным на публичных слушаниях решением.

На этих якобы слушаниях вдруг выяснилось, со слов генерального директора ОАО «Гидрометаллург» Игоря Морозова, что для строительства объекта никаких экспертиз не требуется! Вопреки собственным обещаниям, заверениям министра торговли и промышленности, такое заявление прозвучало. Изумленные жители не поверили своим ушам. Как предприятие 1 класса опасности удалось сделать настолько безвредным, что даже озеро и каналы для полива полей, ведущие в реку, на расстоянии менее 500 м от завода никого не интересуют? А ведь рядом с каналами располагаются водозаборные скважины пос. Учебный. 1800 жителей поселка и 1100 студентов университета пьют эту воду. В ОВОСе, опубликованном на сайте Минпромторга КБР, озера и каналов как будто вообще нет, ближайший водный объект – река Малка. Что это: подтасовка фактов, изменения в сценарии или грубый обман жителей, которые не намерены пускать завод 1 класса опасности на свои земли?

Никаких ответов от идейных вдохновителей проекта переноса гидрометзавода так и не получено. Не знаем, чем обернется для города и граждан эта борьба, но соглашаться на чужие условия местные жители не намерены, тем более, что закон на их стороне.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Юлия Кострикова