Подавляющее число россиян живет на экологически неблагополучной территории

Smog Air Pollution Chelyabinsk Смог над Челябинском. Февраль 2016. Credit: vk.com/vybros74

Такая оценка содержится в Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года, утвержденной указом президента на прошлой неделе. Документ описывает текущее печальное состояние окружающей среды в стране, его причины и меры, необходимые для решения проблем.

По данным Стратегии, неблагополучная окружающая среда является причиной ухудшения здоровья и повышения смертности населения, особенно проживающего в промышленных центрах и вблизи производственных объектов. Ежегодные экономические потери от неблагоприятной окружающей среды составляют до 6% ВВП без учета ущерба здоровью людей.

ingressimage_nikel_pollution.jpg Photo: Bellona

Загрязнено все: вода, воздух, почва

В документе, в частности, говорится о том, что 15% всей территории страны, где проживает самое большое количество населения, оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Более 17 млн человек проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Окружающая среда в крупных городах и на прилегающих к ним территориях подвергается существенному негативному воздействию со стороны промышленных предприятий, энергетики и транспорта. На этих территориях проживает 74% населения.

Почти во всех регионах страны происходит ухудшение состояния почв и земель – их не рекультивируют после строительства объектов или разработки месторождений полезных ископаемых. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в обороте, составляет 75 млн га. Более 1 млн га российских земель оказывают негативное воздействие на окружающую среду – это нарушенные земли, утратившие свою хозяйственную ценность.

Крайне неблагоприятной является ситуация с качеством воды из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, а также стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Только 11% сточных вод считаются очищенными до допустимого состояния. Это приводит к тому, что 40% населения страны пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам.

Согласно Стратегии, в России насчитывается 340 объектов накопленного вреда, которые являются источником потенциальной угрозы жизни и здоровью 17 млн человек. Более 60% фонда опасных производственных объектов изношены, 5% – аварийны.

ingressimage_dirtywater.jpg

Всего по стране накоплено более 30 млрд тонн отходов производства и потребления, ежегодно их образуется около 4 млрд тонн, из них 60 млн тонн – твердые коммунальные отходы. Все больше отходов не вовлекается во вторичный хозяйственный оборот, что влечет за собой рост полигонов и свалок.

Сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий в результате аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк» Челябинской области.

Отдельной строкой прописана опасность, которую представляют нефтеразливы.

«Существенную опасность представляют разливы нефти и нефтепродуктов, что приводит к длительному негативному воздействию на окружающую среду в районах нефтедобычи, ее транспортировки, перевалки и хранения, особенно в Арктической зоне», – говорится в документе.

Причины

К российским вызовам экобезопасности авторы документа отнесли густонаселенные города с неблагоприятной экологической обстановкой, а также загрязнение воздуха и воды из-за трансграничного переноса загрязняющих веществ из других стран.

Документ, подписанный Путиным, признает, что государство и предприятия недостаточно финансируют мероприятия по охране окружающей среды, а средства, поступающие в бюджеты всех уровней в качестве платы за негативное воздействие, штрафов, экоплатежей и налогов, используются неэффективно и не по назначению.

Третьей причиной столько плачевной экологической ситуации в стране был назван низкий уровень экологического образования и культуры россиян.

bodytextimage_sochi-waste.png Photo: Фото: ewnc.org

Что делать

Целями государственной политики являются сохранение и восстановление природной среды, обеспечение ее качества для благоприятной жизни населения и развития экономики, ликвидация накопленного экологического ущерба.

Для выполнения этих целей, необходимо повысить качество атмосферного воздуха и воды в крупных промышленных городах, добиться высокого уровня утилизации отходов производства и потребления, заняться ликвидацией накопленного ущерба и сохранением биологического разнообразия.

Для этого планируется, прежде всего, внести изменения в законодательную базу в области охраны окружающей среды; внедрить в производство экологически чистые технологии. Необходимо развивать систему эффективного обращения с отходами, создать индустрию утилизации бытовых отходов, строить очистные сооружения и снижать объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в воздух и водные объекты, реабилитировать загрязненные территории и т.д.

Для этого, считают авторы документа, необходимо проводить стратегические экологические оценки программ и проектов, лицензировать деятельность, потенциально опасную для здоровья населения, внедрять комплексные решения в отношении экологически опасных производств.

Достичь поставленных целей также планируется путем повышения эффективности государственного экологического надзора, общественного экологического контроля, создания системы экологического аудита, и другими мерами.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru