Новая госкомпания по возведению ГЭС «Эгийн-гол» – угроза для Байкала

Baikal lake Озеро Байкал. Credit: flickr.com/photos/sarahmrogers/

12 апреля 2017 года монгольское новостное агентство «Монцамэ» сообщило, что на заседании правительства Монголии было принято решение о создании компании «Эгийн голын усан цахилгаан станц» – «ГЭС реки Эг». В связи с этим будет ликвидирован «Проект Эгийнской ГЭС» в рамках Банка развития Монголии. Эгийн-гол – самый полноводный приток Селенги, обеспечивающий связь между двумя великими озерами: Байкалом и Хубсугулом. Новая компания получит сертификаты права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол».

Между тем, существенные потенциальные риски проектов монгольских ГЭС «Шурэн» и ГЭС «Орхон» в бассейне Селенги, а также несостоятельность и недостаточность проведенной ранее (и до сих пор не представленной публично) оценки воздействия ГЭС «Эгийн-гол» четко зафиксированы в отчете миссии Международного Союза охраны природы (МСОП) и решениях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015-16 гг.

Коалиция «Реки без границ» убеждена, что новая инициатива монгольского правительства по созданию компании для строительства ГЭС «Эгийн-гол» вполне может рассматриваться как угроза для экосистем Байкала и Селенги. Она не сопровождается подтверждением готовности Монголии как члена ООН выполнить решения 39-й и 40-й сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, предписывающие провести и представить на рассмотрение индивидуальные и кумулятивные оценки воздействий на Байкальский участок Всемирного природного наследия планируемых монгольских ГЭС на реках Эг, Орхон и Селенга до того, как предпринимать какие-либо шаги по финансированию и строительству этих гидроузлов.

Не далее как 22 февраля 2017 года глава МИД Монголии заявлял агентству «Монцамэ», что договорился с Россией о превентивном проведении оценок воздействий ГЭС «Шурен» и ГЭС «Эгийн-гол» на экосистему Байкала. В связи с этим для коалиции «Реки без границ» очевидно, что создание новой госкомпании по строительству и эксплуатации ГЭС «Эгийн-гол» – это шаг, демонстративно нарушающий и международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и двухсторонние договоренности с соседями.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» с сожалением отмечает, что подобный демарш ставит под сомнение целесообразность проведения в России общественных консультаций по монгольским ГЭС, поскольку отчетливо демонстрирует нежелание и неготовность монгольского правительства корректировать свои решения и действия общепринятым цивилизованным способом – по результатам комплексной социально-экологической оценки рассматриваемых гидропроектов и публичного обсуждения их результатов.

Очевидно, что в настоящее время правительство Монголии не готово воспринимать критические замечания и предложения со стороны экологов обеих стран и международного сообщества.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Александр Колотов