Пыльный Петербург

Saint Petersburg dust Пыль на улицах Санкт-Петербурга. Credit: Красивый Петербург

«Тут уже возникла пустыня Сахара?»

Встреча экологов проходила на проспекте Медиков. Проводил круглый стол Максим Шингаркин, основатель Регионального общественного экологического фонда «Гражданин».

День стоял на удивление солнечный, но ветреный. И уже, когда я переходил мост через речку Карповку, ветер грубо толкнул в спину, и понес вдоль проспекта такую густую пылищу, что я понял – сегодня количество обращений к медикам возрастет. Тяжело будет астматикам, людям с заболеваниями глаз. Мои глаза, травмированные на тяжелом пожаре, тут же заслезились, на зубах заскрипела пыль. Проверил, надежно ли застегнута молния на сумке фотоаппарата, как бы не отказала нежная японская механика. Вспомнил, что ни в Осло, ни Гамбурге, ни в Берлине, ни в Копенгагене, ни в Хельсинки я такой пылищи никогда не видел. Навстречу шла мамаша – счастливица с двойняшками в обширной коляске. Женщина быстро начала опускать верх коляски.

В начале встречи Максим Шингаркин рассказал, что фонд прорабатывает идею «горячей» линии для обращения граждан – «помогите, мои законные права в сфере экологии нарушают». Номер телефона будет закреплен в государственном справочнике. И будет  являться функциональной частью Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Чтобы люди раз и навсегда запомнили телефон Скорой экологической помощи.

Региональный общественный экологический фонд «Гражданин» принимает обращения граждан о нарушении их законных прав в сфере экологии по телефону «горячей» линии: 8-915-339-1551 с 10:00 до 18:00 по московскому времени в рабочие дни.

Шингаркин сообщил, что прочитал за март десяток публикаций в петербургских СМИ о пыльных бурях в городе.

– У меня возникло ощущение, – сказал он, – что тут уже возникла пустыня Сахара. В чем природа возникновения петербургских бурь?

Золото из обычного грунта

Максиму Шингаркину стал обстоятельно отвечать Дмитрий Гусев, представляющий общественный проект «Делайте правильно», Чистые дороги России:

– Да причина проста – коррупция в комитете по благоустройству. Зимой, как только выпадает снег, его нужно быстро сдвинуть в сторону, тогда он не утаптывается, не превращается в снежный накат. Потом в наледь, потом в гололед. Чиновники отдают распоряжение – засыпать песком. Раньше засыпали солью, сейчас стали сыпать песком.

Еще одна причина засилья песка на тротуарах и дорогах, – поделился своим богатым опытом Гусев – плохая теплоизоляция труб на чердаках. Мало того, что тепло теряется. Оно еще подогревает кровли, снег на них тает и вода попадает на тротуары. И здесь же замерзает. Так возникают наледи. И их нужно либо долбить, либо засыпать песком. Конечно, проще засыпать все тем же песком. В городе частые колебания температуры, наледи засыпаются новым слоем снега, и цикл повторяется. А за зиму порядка 6-7 оттепелей.

Saint Petersburg dust Замеры пыли 21 марта 2017. Credit: Красивый Петербург

– А что вы предлагаете? – тут же перебил Дмитрия Гусева Шингаркин.

– Как только наступает оттепель, нужно мыть дороги мощными струями воды. Да, да, мыть, несмотря на то, что зима. И тогда весь песок будет уходить в канализацию, – ответил Гусев. – Но в Комитете дожидаются, когда наступит устойчивый плюс. А за это время стада машин уже перемолотили песок в пыль, в которую добавился истертый корд шин. Заводы добавили свои загрязнения. Вот тут и возникают пылевые бури. И не простые, а с высоким содержанием всевозможных выбросов. На НТВ был сюжет, сняли репортаж, как мы выехали на улицы города, проводили замеры – намеряли 762 грамма пыли на квадратном метре. Я знаю места в городе, где будет и весь килограмм! Но предельно допустимые концентрации (ПДК) – 30 грамм.

Экологический активист рассказал горькую историю. В 2013 году он участвовал в президентской программе по подготовке управленцев, и защищал проект «Наведение чистоты на дорогах Санкт-Петербурга». И доказывал, что в нашем городе может быть иной норматив – 5-7 граммов.

– Все было прекрасно, и я был лауреатом губернаторского конкурса, – вспоминает Дмитрий Гусев, – ровно до одного момента. Как только я сказал, что можно сэкономить один миллиард рублей, и сократить в системе ЖКХ 14 чиновников из 15. После этого я четыре года нигде не мог устроиться на работу.

– Самый мощный источник загрязнения и воздуха и канализации – это грунт, который насыпан выше уровня бордюра, – уверен Дмитрий Гусев. И стал рассказывать историю, в свете которой Клондайк представляется детским городком. Активист просветил собравшихся – завоз одного кубометра грунта это финансирование. Потом этот грунт при дождях стекает на дорогу, и его нужно убирать. Это снова финансирование. Грязь стекает в канализацию – это третий способ освоить деньги. Когда канализацию забивает этим грунтом, город начинает тонуть. Опять давай бюджет на восстановление.

Шингаркин подтвердил:

– В Москве та же история. Грунт на газон – освоение денег. А грязь потоками течет на дорогу.

Saint Petersburg dust Credit: Виктор Терешкин

Дмитрий Гусев решил добить собравшихся. Оказывается, в Санкт-Петербурге последние 12 лет на газоны города каждый год высыпают по 100 тысяч кубометров грунта. Когда грунт уплывает на дорогу, начинается проблема водоотведения. Вода с дорог, тротуаров не уходит, верхний слой покрытия пропитывается водой, цикл – замораживание, размораживание, и верхний слой асфальта рвет. И так у нас рассыпаются все дороги по всей стране.

Итогом круглого стола стало решение – Дмитрий Гусев с коллегами из общественного проекта «Делайте правильно», Чистые дороги России приедут в конце апреля в Москву на заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. И поделятся накопленными наблюдениями.

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Виктор Терешкин