Путин: Глобальное потепление климата изменить нельзя, но к нему можно адаптироваться

Putin Президент РФ Владимир Путин на Международном арктическом форуме Credit: Метцель Михаил, ТАСС

В дискуссии о развитии Арктики принимали участие президенты России, Финляндской Республики и Исландии.

Президент Республики Исландия Гудни Торлациус Йоханнессон (Guðni Thorlacius Jóhannesson) подчеркнул жизненную важность океана для всего человечества.

«Веками мы пользовались ресурсами океана. Но сейчас в мировой океан ежегодно сбрасывается более 8 млн тонн пластика. Если ничего не делать, то к 2050 году пластика в морях будет больше, чем рыбы», – рассказал он.

«Сегодня Арктика привлекает самое пристальное внимание стран и народов. Нельзя забывать о том, что от самочувствия Арктики зависит и климат планеты. На долю России приходится треть мировой Арктической зоны, и мы осознаем свою ответственность. Развивая проекты, мы обязаны заботиться об окружающей среде, сохранять уклад жизни коренных народов», – предупредил Президент России.

Проблема изменения климата особенно актуальная для Арктики. 2016 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений и третьим рекордно теплым годом подряд. Зима 2017 года ситуацию не выровняла. Температура непреклонно растет, льды тают и истончаются.

По мнению ученых, таяние льдов ускорит поднятие уровня мирового океана из-за того, что все меньше солнца будет отражаться от ледовой поверхности, и льды будут исчезать еще быстрее. Существенный вклад в процесс вносит высвобождение метана из вечной мерзлоты Сибири.

«Арктика – точка отчета для изменения климата. Если мы потеряем Арктику, то потеряем всю планету», – уверен Президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Väinämö Niinistö).

Он высказал опасение в том, что даже эффективное воплощение Парижского соглашения всеми странами не решит вопрос изменения климата – оно будет продолжаться. Тем не менее, по словам финского президента, для успешной борьбы с изменениями необходимо трансграничное сотрудничество.

«Черный карбон, или так называемая сажа, вносит большой вклад в загрязнение Арктики. И никто не знает, как с ним бороться. В мире нет еще подобных технологий. А за четверть всего черного карбона ответственно сжигание попутного нефтяного газа», – подчеркнул Саули Ниинистё.

Мысль о том, что с изменением климата ничего поделать не удастся, была поддержана и российским Президентом.

«Россия будет исполнять Парижские договоренности. Я согласен с Президентом Финляндии, что потепление будет продолжаться. Нам необходимо приспособиться к изменению климата, а не только противостоять», – отметил Путин.

Он попросил не драматизировать тот факт, что американское Экологическое Агентство возглавил Скотт Прюитт (Scott Pruitt), отрицающий антропогенное влияние на изменение климата. За это американец был подвергнут жесточайшей критике в международной прессе, поскольку будет реализовывать политику, которая приведет к дальнейшему таянию арктических льдов.

«Я не знаю, кто этот человек, но есть люди, разделяющие такую позицию, и дай бог успехов в работе этому человеку», – сказал Путин, добавив, что только что был в Арктике и сам убедился в этом.

Накануне Арктического форума Путин побывал на Земле Франца Иосифа, где, по его словам, обследовал ледник с ярко выраженными отложениями сажи, которые произошли более тысячи лет назад.

«Но ведь в то время не было никаких заводов. Кроме того, таяние ледников было зафиксировано еще в 1930-е годы, когда не было таких выбросов, как сегодня. Давайте вспомним, что выбросы вулканов в разы перекрывают все антропогенные выбросы», – призвал российский Президент.

В таянии арктических ледников российская администрация видит и немало положительных моментов.

«Изменение ледовой обстановки и появление новых судов в ближайшее время сделает северный морской путь круглогодичной артерией», – подчеркнул он, призывая иностранные компании использовать ее возможности.

Кроме того, изменение климата резко увеличит количество дней навигации по северному морскому пути (СМП), по которому сегодня перевозится 1,4 млн тонн грузов, а к 2035 году ожидается 30 млн тонн. По словам Президента, при реализации проекта Ямал-СПГ с добычей до 16 млн тонн сжиженного природного в год, объем перевозок по СМП увеличится в 4 раза.

Говоря о гарантиях того, что запускаемые арктические проекты не окажут существенного влияния на экологическую обстановку, он сказал, что их не даст никто.

«Мы должны принимать ответственные решения. У нас есть правительственная программа освоения Арктики, ключевым элементом которой является защита окружающей среды и биоразнообразия. Современные технологии нужны не только для добычи углеводородов, но и для сохранения природы», – отрезал Путин, приведя в пример проект Ямал-СПГ.

По его словам, в этом проекте применяются такие технологии, которые позволяют работать без каких-либо выбросов и отходов. Все свозится на берег и утилизируется экологически безопасным способом.

Президент России отметил, что существующая низкая цена на углеводороды не сможет поменять приоритеты страны в Арктике.

«Сегодня 10% ВВП России складывается от предприятий Арктического региона, и цифра растет. Кроме того повышается эффективность от применения новейших технологий. Мы сегодня принимали первый танкер в Сабетте. Это очень современный корабль, он  сам как ледокол – может ломать лед под два метра толщиной», – с гордостью рассказал Президент России Владимир Путин.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru