Доклад «Беллоны» вызвал шквал фейковых новостей о секретной ядерной катастрофе

radiation Credit: The Independent Barents Observer

Анализ, сделанный Бемером, опубликован на сайте «Беллоны» (на англ.)

На следующий день Бемер проснулся героем-одиночкой, бросившим вызов Европе, попытавшейся замолчать ядерную аварию по уровню, не уступающей Фукусиме.

Его анализ возглавил топ англоязычного поисковика Google при запросе «реактор Халден», телефон Нильса стал звонить, не переставая, Фейсбук «взорвался», а просьбы прокомментировать ситуацию затопили почту пресс-секретаря Bellona Эллен Висет (Ellen Viseth).

Согласно статьям, до сих пор будоражащим интернет, радиоактивное облако появилось над Польшей и Чехией, а потом переместилось в Германию, Францию и Испанию. Кто-то попытался вывести из строя европейскую радиологическую интернет-платформу обмена данными (European Radiological Data Exchange Platform), чтобы скрыть информацию о произошедшем. Норвежцы сходили с ума от страха, читая об утечке, а Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) им в этом содействовало своими подозрительными графиками утечки радиации.

Какого джина Бемер выпустил из бутылки?

На протяжении нескольких дней Bellona наблюдала за тем, как экспертный двухстраничный анализ превратился в ракетное топливо для верящего в теорию заговора населения и еще больше укрепил веру в то, что на границе между Норвегией и Швецией произошла серьезная ядерная авария, которую пытаются скрыть.

Эти конспирологические теории появились на разных сайтах российских новостных агентств и перекочевали на блог nuclear-news.net, где два различных не взаимосвязанных события, сами по себе незначительных, были смешаны так, что превратились в жуткую страшилку.

Nils in Pripyat Генеральный менеджер Объединения Bellona Нильс Бемер. Credit: Bellona

В январе датчик Экологического исследовательского центра Сванховд в северной Норвегии зафиксировал незначительное повышение концентрации радиоактивного изотопа йод-131 в атмосфере, что, впоследствии, было подтверждено финской и французской стороной. Рост был незначительным, в пределах нормы, но никто не мог обнаружить источника происхождения изотопа.

Перейдем к реактору в Халдене: 25 октября 2016 года во время замены ядерного топлива там произошел небольшой выброс этого самого йода-131. Персонал был временно эвакуирован, утечка остановлена. Единственное, что вызвало серьезное опасение, это тот временной отрезок, который понадобился оператору реактора, Институту Энергетических Технологий, чтобы сообщить об инциденте Норвежскому управлению по радиационной защите (NRPA).

Утечка привлекла внимание британской газеты The Independent и NBC news в США. Оба СМИ выпустили небольшие репортажи о том, что Институт не спешил заявить об инциденте в кратчайшие сроки. Этот же факт вызвал шквал критики со стороны Нильса Бемера.

Атле Валсет (Atle Valseth), директор Института Энергетических Технологий по науке, взял вину на себя. «Это было не очень хорошо», – сказал он о том, что Институт сутки молчал об инциденте.

Однако этого оказалось достаточным для российских и нескольких европейских журналистов, чтобы «раскрыть тайну» радиоактивного йода в январском небе над Европой: это норвежцы виноваты, еще и скрыть пытались.

«Источник радиоактивного йода в атмосфере ряда европейских стран раскрыт, это реактор Халден – обрадовался один из российских блогеров Trashbox.ru. – Об этом заявила международная экологическая организация Bellona!»

Этот текст был поддержан новостным порталом Infosila.ru, который вообще представил произошедшее полноценной аварией и снова переврал слова Бемера. Англоязычный ENEnews внес свою лепту громкими фразами: «дефектное топливо», «утечка радиации», «немедленно эвакуированы», – все эти словосочетания были вырваны из анализа, сделанного  Бемером, да еще и написаны заглавными буквами.

Ни в один из трех репортажей не упомянули о том, что подобная последовательность событий физически невозможна: период полураспада йода-131 составляет около восьми суток. Поэтому, сколько бы этого радионуклида не было выброшено в атмосферу в октябре, он не мог появиться в европейском небе в январе.

Конечно, инцидент в Халдене вызывает серьезные вопросы. Ошибки при обращении с ядерным топливом, пишет Бемер, привели к появлению водорода в реакторе, что очень схоже с тем, что произошло в Фукусиме в 2011 году. В Халдене были опасения, что состояние реактора могло быть неустойчивым, и система охлаждения реактора также вызывала опасения.

Однако это не привело к расплавлению активной зоны реактора. Нет подтверждений и тому, что произошло какое-либо загрязнение окружающей среды.

Сайт nuclear-news.net предложил Швеции жестко поднять вопрос перед Норвегией, если какое-либо загрязнение от Халдена попало на соседскую территорию.

Bellona давно говорит о том, что работа реактора в Халдене далека от идеальной. Еще более далека от идеальной ситуация с информированием Норвежского Управления по радиационной Защите о происходящем. Вопросов здесь много.

Тем не менее, нельзя ставить эти вопросы с позиции извлечения выгоды от нагнетания ситуации. Понятно, что громкие заголовки, мало связанные с реальностью – дух времени, и так будет продолжаться в эпоху фейковых новостей. Тут ничего не поделаешь.

Но оглянитесь и спросите себя: действительно ли йод-131 принес загрязнение территорий?

Если случится какая-либо ядерная авария, особенно с расплавлением активной зоны реактора, то Bellona сообщит об этом в первую очередь.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Charles Digges

charles@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru